Общество

Депутат предлагает снизить стоимость контрактов в вузах или предоставить льготный период

Шахноза Холмахаматова выступила за снижение стоимости контрактов с учетом экономической ситуации в семьях в условиях пандемии.

Депутат предлагает снизить стоимость контрактов в вузах или предоставить льготный период
Фото:UzNews.uz

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Шахноза Холмахаматова в связи с экономической ситуацией в стране предложила снизить размер оплаты за обучение в вузах и освободить от оплаты контракта детей из малообеспеченных семей. 

 

«Необходимо снизить размер контрактов в вузах или предоставить льготный период во время карантина, учитывая текущую экономическую ситуацию во всех семьях во время пандемии. Если обучение проводится онлайн, плата за доступ в Интернет для студентов и их родителей станет дополнительным расходом», - написала Шахноза Холмахаматова.

 

По ее словам, в нынешних условиях экономия расходов на проезд и проживание в случае дистанционной формы обучения все равно недостаточна. 

 

Также Шахноза Холмахаматова предложила освободить детей из малообеспеченных семей и тех, кто нуждается в социальной защите, от оплаты контракта. 

 

«У нас есть семьи с двумя и более детьми, которые учатся на платной основе. Если таким семьям были бы предоставлены скидки на оплату контракта, проблема многих семей была бы решена. Или, если бы поддержка и льготы были предоставлены семьям, чьи дети учатся по суперконтракту и которые потеряли свой доход из-за сегодняшней пандемии», - написала депутат. 

 

Ранее мы сообщали, что стоимость контракта в вузах останется неизменной.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64811(+293)
Выздоровели62033(+299)
Умерли542(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64811(+293)
Выздоровели62033(+299)
Умерли542(+2)
комментарии
Сулейман Арипов
10 августа, 16:45
посмотрим примут ли такое решение. а то каждую неделю тот или иной депутат что то хорошее предлагает а дальше никаких решений нет
Dgf Dgf
10 августа, 15:06
Да вопрос очень актуальный, попросту многие начнут брать академ отпуска из за отсутствия возможности оплатить сумму контракта, многие потеряли работу, многие сидят дома в отпусках без сохранения заработной платы, многие ограничивают себя в еде. Необходимо координально решать этот вопрос. Российские вузы уже подорожали с 22 миллионов до 25500000 сум на каком основании? Сейчас для родителей и эти 22000000 сум не подъёмная нога, есть не на что, я не говорю про тех кому не обходимы лекарства. Или надо дать возможность на получение беспроцентного кредита на обучение с началом возврата по окончанию пандемии!!!
Jahongir Jabborov
10 августа, 14:12
А как на счёт того что убрать контракт расширить место на бюджет было бы классно
Виктор Зверев
10 августа, 14:09
Интересно,а сама депутат Шахноза Холматова как училась, на бюджете,на контракте или на гранте?
Нематжон Бахрамов
10 августа, 13:49
Необходимый и важный вопрос. Разумная и грамотная инициатива. Было б большой помощью от государства.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ