Мнение

Частная собственность: дали и отняли?

Жители Мирзо-Улугбекского района Ташкента рассказали нам, что местные власти пытаются отобрать у них землю площадью 13,7 гектара. Вся эта земля – частная собственность, и ее хотят «отжать» под предлогом, что уровень грунтовых вод на этой территории поднялся и строить здесь ничего нельзя. Городской и районный хокимияты в устной форме без каких-либо документов запретили владельцам участков продолжать здесь строительство домов. 

Частная собственность: дали и отняли?
Фото:UzNews.uz

Началось все в 2017 году, когда хокимият Ташкента стал выделять земельные участки по 4 сотки на улице «Укитувчилар» под строительство жилья. К 2018 году землю получила 141 семья. Ее выдавали по нескольким категориям: 40 семей – нуждающиеся в улучшении жилищных условий, 93 семьи сдали свои квартиры государству в обмен на 4 сотки. Остальные – те, чьи дома попали под снос, а участки дали в качестве компенсации. 

Прошло полтора года, но официального разрешения на строительство нет. Владельцы участков вынуждены скитаться по съемным квартирам, платить большие деньги за аренду, потому что свои квартиры они отдали государству. А строиться на собственной земле им запретили.

 

Алимухаммад Норов – ветеран Афганской войны.

Он простоял 12 лет в очереди, чтобы получить свои 4 сотки. Сейчас в его двухкомнатной квартире проживает 8 человек – члены его семьи. В 2018 году решением хокима Мирзо-Улугбекского района он получил свой долгожданный участок…и вот такая история: воспользоваться им нельзя до сих пор. Из-за переживаний Алимухаммад ака попал в больницу.

 

— Никаких документов нам не показали, — рассказывает Алимухаммад ака.— Мы стали обращаться во все структуры власти и все наши обращения направляли в городской хокимият. А хокимият никак не реагирует на наши проблемы.

 

Есть и те, кто успел что-то построить на своем участке. Например, Шухрат Ушуров. Он сдал государству две двухкомнатные квартиры и получил за них 8 соток земли. И почти успел достроить двухэтажный дом. Но тут все запретили. Строительство дома обошлось ему в 2 млрд сумов. 

— Мы провели независимое инженерно-геологическое исследование, — говорит Шухрат Ушуров. — По результатам экспертизы подземные воды были обнаружены на глубине 3,2 метра. Инженеры-геологи нам сказали, что здесь можно даже многоэтажный дом строить. А водяная колонка, которой мы пользовались на нашем участке, уже высохла. Хотя глубина скважины – 10 метров. То есть, воды здесь нет.

Мы уже два года обращаемся во все инстанции. В городском хокимияте нам предлагали участки, но они уже были заняты, а владельцы этих участков даже возмутились, что их землю кому-то хотят отдать. Второй раз нам предложили участок на болоте, где вообще строить невозможно.

— Мы сдали государству две двухкомнатные квартиры в Мирзо-Улугбекском районе, — говорит владелица участка Феруза Салимбаева. — Взамен получили 8 соток на улице «Укитувчилар» в этом же районе. Предлагали также землю в Кибрайском районе, но мы отказались, потому что квартиры мы отдали в Ташкенте, и участки принципиально выбирали в черте города.

 

Таким образом, все, с кем мы беседовали, подтвердили одну и ту же мысль: землю им выделили на законных основаниях, а воспользоваться ею не дают до сих пор.

 

Редакция получила доступ к протоколу выездного собрания «По вопросам строительства и благоустройства г. Ташкента» от 11 марта 2019 года под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова. Об этом протоколе нам сообщил источник в Кабинете Министров. В 22 пункте говорится о том, что хокиму г. Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву в трехдневный срок поручено уведомить владельцев земельных участков по улице «Укитувчилар» Мирзо-Улугбекского района о том, что из-за повышения уровня грунтовых вод, всем владельцам участков следует временно приостановить строительные работы. Никаких экспертиз, подтверждающих это, нам обнаружить не удалось. То есть приходится соглашаться с выводами наших заявителей, что речь идет просто о переделе собственности?

 

Пытались мы получить соответствующий документ в управлении по земельным ресурсам и государственному кадастру г.Ташкента. Там нам сказали, что такое заключение у них не хранится, надо ехать в Главное управление архитектуры и строительства г. Ташкента. Нам с трудом удалось встретиться с начальником этого ведомства – Ботиром Холматовым. Он сразу дал понять, что разговаривать с нами не собирается. И никаких документов, включая заключение экспертизы, мы не увидим. По его словам, это секретная информация.

Стоит отметить, что владельцы земельных участков за полтора года 18 раз обращались в Народную приемную президента, писали письма в Кабинет Министров, Законодательную палату Олий Мажлиса, в Сенат Олий Мажлиса, омбудсману и т.д. И все эти письма перенаправлялись напрямую в хокимият Ташкента. Ответа никакого…О какой же защите частной собственности можно говорить?

Наша редакция надеется на то, что соответствующие ведомства примут неотложные меры по разрешению данной проблемы, затрагивающей множество людей.

 

Мы продолжим следить за ситуацией.

 

Видео:

 

Константин Башлаев

Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
комментарии
Кан Валентин
15 сентября, 05:28
Надо обращаться в Европейский суд,хотя у нас азиатская страна.может поможет.
Сергей Малевин
30 августа, 22:11
А что не так? Ничего из ряда вон не произошло. Это Узбекистон, чуваки. Здесь каждый сам за себя и за свой клан. В центре много вкусной земли под частным домостроением. Но там живут серьёзные люди и люди кланов. Туда бульдозеры не заедут, пока власть не поменяется. А может и после этого. А если серьёзно, то ещё года четыре назад сведующие люди начали скупать землю за ТКАД и там строиться. Они понимают, как зыбко положение собственника в нашей солнечной стране Востока. Автору статьи: чирканите пару строк чем закончилась эта история.
Aziz Odilov
7 августа, 12:05
Xalq sabriga qoyil
Shahlo Asadova
7 августа, 11:58
Alloh o'zi insof bersin xalq qachongacha qiynaladi
Jasur Shamsiev
7 августа, 10:21
One more time!! If Uzbek government won't defend its own peoples rights, how they are expecting foreign investments into the country??!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ