Общество

За ношение холодного оружия планируется ввести уголовную ответственность

На заседание фракции НДПУз в Законодательной палате Олий Мажлиса был обсужден законопроект, предусматривающий ответственность за ношение холодного оружия в общественных местах. 

За ношение холодного оружия планируется ввести уголовную ответственность
Фото:ГУВД Ташкента

В соответствии с законопроектом, УК РУз намечено дополнить новыми статьями, запрещающими носить с собой холодное оружие или другие предметы, используемые в качестве холодного оружия, а также их применение. Об этом сообщается на  сайте партии.

 

На заседании отмечалось, что в последнее время участились несчастные случаи, связанные с нанесением телесных повреждений с помощью различных предметов. Предполагается, что определение ответственности в данном направлении станет важным шагом на пути предупреждения таких случаев.

 

Тем не менее, член фракции Максуда Варисова высказалась против поддержки проекта закона.

 

В частности, возражение вызвала норма, вносимая в Кодекс об административной ответственности, об определении ответственности за ношение холодного оружия в общественных местах, в том числе во всех видах общественного транспорта, предметов спортивного и хозяйственно-бытового назначения, связанных с использованием в профессиональной или спортивной деятельности либо в бытовых целях, в открытом виде (без чехла). 

 

«Внесение в кодекс данной нормы наряду с предупреждением возможных неприятных случаев, также может вызвать определенные недоразумения и стать причиной неуместных штрафов. Так, сотрудники органа правопорядка могут воспользоваться данной нормой исключительно для того, чтобы привлечь граждан к ответственности любыми путями. Таким образом, все, кто плохо осведомлены о законах, могут невольно стать объектами ответственности, что абсолютно недопустимо», — говорится в сообщении.

 

Напомним, ранее на портале СОВАЗ опубликован проект Закона, предусматривающий ответственность за ношение холодного оружия в общественных местах. За данное правонарушение предлагается штрафовать на сумму от 5 до 40 БРВ, а также применять административный арест сроком до 15 суток.

комментарии
Равшан Гильманов
7 августа 2020 г.
а ну да, власть знает что ? нож к примеру может применяться для самообороны не ?, всякое в жизни может случится, ты же не знаешь, какой завтра гоблин захочет напасть на тебя, нож в руках спасёт тебе жизнь, перцовые балончики это детский лепет, пусть бабы их используют, я всегда ношу с собой нож, но славу богу не возникала такая ситуация, чтоб я им воспользовался
Gеорги4 LeeM
6 августа 2020 г.
Зато метр арматуры строительный материал.
Виктор Зверев
6 августа 2020 г.
Предложение нормальное, только требуется очень конкретная проработка понятия "холодное оружие", иначе будет много недоразумений. И опять будем говорить, что хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Sergio Rurua
6 августа 2020 г.
Профессионал и пальцем убьет
Sergio Rurua
6 августа 2020 г.
А у меня пм"травматик".
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ