Общество

Российские журналисты показали, как живут узбекские мигранты в стихийном лагере на российско-казахской границе — видео

В снятом видеорепортаже узбекистанцы рассказали о жизни в лагере, коррупции при покупке билетов на поезда и ожидании возможности уехать на родину. 

Российские журналисты показали, как живут узбекские мигранты в стихийном лагере на российско-казахской границе — видео
Фото:Кадр из видео

Издание Mash сняло видеорепортаж «Внутри огромного лагеря мигрантов в степи», рассказывающий о жизни тысячи мигрантов, которые не могут вернуться на родину. 

 

Лагерь находится в степи рядом с шоссе на открытой местности, недалеко от российско-казахстанской границы. Здесь в самодельных шалашах из веток, одеял и рваной ткани живут и старики, и женщины с детьми.

 

Мигранты рассказывают, что находятся в этом лагере под открытым небом уже 25 дней. По их словам, информация о том, что здесь никого не осталось – ложь. 

 

«Какие-то блогеры, оказывается, сняли пустое поле, прокомментировав, что здесь никого не осталось, опубликовали это видео на YouTube канале. Все разговоры, что здесь не осталось людей – ложь. Нас здесь около 600 человек», - рассказали люди. 

 

Также они рассказали о коррупции при распределении мест и продаже билетов на поезда в Узбекистан. Каждый день в лагере составляли списки жителей, по ним должны были отправлять людей на родину. Записавшихся сажали в автобусы, везли на Самарский вокзал, но в поезд пускали других людей – тех, кто заплатил больше стандартной цены за билет в несколько раз, а людей из списка везли обратно в степь. 

 

«Сначала билет стоил 4 500 рублей, потом 9 500 рублей. Билеты продают тем, кто заплатит больше. Мы не знаем, кто распоряжается билетами. Нам выдают номерки: номер автобуса и места. Однако из одного автобуса, который должен был отвезти людей в Узбекистан, в лагере остались 6 человек, из другого – почти 80%», - рассказали мигранты. 

 

В репортаже также показали другой лагерь, построенный администрацией села Большая Черниговка Самарской области. Этот лагерь более благоустроенный с лучшими условиями: палатки, туалеты, наличие питьевой воды и оказываемой медпомощи.  

 

Отмечается, что большая часть мигрантов из первого лагеря категорически отказывается сюда ехать. По их словам, пока они находятся на виду, у них больше шансов уехать на родину. 

 

«Таким образом они больше давят на свое правительство. Люди, которые пребывают на территории лагеря, ждут помощи и поддержки со стороны государства. Налаживание транзитных коридоров через Казахстан – это все-таки работа правительства», - отметил Александр Сомов, первый замглавы Большечерниговского района.

 

В репортаже отметили, что местные жители села Большая Черниговка с пониманием относятся к мигрантам. Местная исламская диаспора собирала машины с продуктами питания, питьевой водой и всячески помогала им.

 

Сергей Титов, шеф-редактор Mash, рассказал, что они пытались связаться с официальными представителями государств, из которых приехали мигранты: писали письма, звонили, оставляли вопросы. Однако никто им так и не ответил. 

 

Ранее мы сообщали, что 16 июля более 2 000 соотечественников были вывезены с российско-казахстанской границы тремя поездами.

 

Covid-19 в Узбекистане
Заразились55401(+448)
Выздоровели51965(+507)
Умерли459(+5)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились55401(+448)
Выздоровели51965(+507)
Умерли459(+5)
комментарии
Шокир Турсунов
6 августа, 18:02
Шухрат Курбанбаев и Анилаб узларинга келинлар. Бир нарса ёзиштан олдин уйлаб ёзинглар.
Шухрат Курбанбаев
6 августа, 17:58
Анилаб. Парень в теме. 600 человек необходимая жертва ради 30 миллионного население которые уже начинают грабить и убивать пока чинуши отмывают мой налоги.
AniLab
6 августа, 16:49
Вот смотрю на вас и удивляюсь. Люди, одумайтесь, вы совсем потеряли человечность? 33 миллионов человек в стране, из них 30 миллионов голодают, им нечего есть, из-за карантина и чиновников, которые на нем зарабатывают! А вы предлагаете потратить полмиллиона на людей, которые сидят на границе и САМИ отказываются от хороших условий? Им НРАВИТСЯ то, что с ними происходит, неужели непонятно, а это цирк, пропаганда антинародная. Оставить там всех нужно, вот и всё
Лайло Акбарова
6 августа, 16:24
УЖАС ЧИТАЮ И УЖАСАЮСЬ ЛЮДИ СТАЛИ ТАКИМИ ЖЕСТОКИМИ СИДЯ ДОМА ИМЕЯ ВСЕ УСЛОВИЯ! ШУХРАТ ТОЧНО С ГОЛОВОЙ НЕ ДРУЖИТ И НЕ ЗНАЕТ ЧТО ТАКОЕ САВОБ ИЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ДАЖЕ РОССИЯНЕ ПОНИМАЮТ ИХ! ЭТО НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ И КУДА ИМ ДЕВАТЬСЯ ОНИ ЕДУТ К СЕБЕ НЕ ЗАХВАТЫВАЮТ ЗЕМЛИ ВМЕСТО ПОДДЕРЖКИ СТОЛЬКО НЕГАТИВНЫХ КОММЕНТАРИЙ ЗАБЫЛИ КАК ПОМОГАЛИ ЛЮДЯМ ИЗ САРДОБЫ!? НАЛОГИ ПЛАТЯТ ВСЕ И ВСЕ НА ЭТОМ ПОДВИГ СОВЕРШИЛИ?
kolobok rusov
6 августа, 16:20
Cкоро мигрантам из Узб. пиздец придет, в Москве начался мигрантски беспридел. Наши отбили у мос.ментов своего, вытащили из машины, орали реж русских, русские убирайтесь из России. (р-н Теплый стан. Москва) .Вспомните что было с чеченами, грузинами, россияне долго терпеть не будут, вышлют на хер всех и будет Келажк буюк
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ