Политика

Аэропорты Ташкента, Бухары, Ферганы и Ургенча передадут в управление частным компаниям по «пакетному принципу»

Шавкат Мирзиёев критически проанализировал работу государственно-частного партнерства в сферах энергетики, транспорта, коммунального хозяйства и здравоохранения.

Аэропорты Ташкента, Бухары, Ферганы и Ургенча передадут в управление частным компаниям по «пакетному принципу»
Фото:president.uz

Как было сказано на совещании, на сегодняшний день подписано лишь 9 крупных проектов государственно-частного партнерства в сферах энергетики, здравоохранения и коммунального хозяйства. Это очень низкая цифра, отметил президент.

 

Поручено внедрить государственно-частное партнерство при реализации электроэнергии и природного газа потребителям. Поставлена задача ускорить 14 проектов ГЧП в области здравоохранения на сумму 270 миллионов долларов.

 

Поручено в течение двух месяцев завершить тендеры на создание центров гемодиализа в Каракалпакстане, Хорезме и Ташкенте. Это обеспечит доступ к данному виду помощи 1 100 граждан в год, а также облегчит нагрузку на бюджет, из которого на гемодиализ ежегодно будет выделяться 100 млрд сумов.

 

Ответственным лицам поручено до конца текущего года создать два центра лучевой терапии для онкобольных на основе государственно-частного партнерства. Также будет разработана проектная документация по созданию многопрофильной клинической больницы на 1 тысячу коек в Нурафшане по принципу «строительство - управление - сдача».

 

В ходе рассмотрения ГЧП в сфере транспорта и логистики отмечен абсолютно неудовлетворительный уровень работы в этом направлении. Указано, что на дальнейшее развитие сферы потребуется 27 млрд долларов.

 

Подчеркнута важность разработки проектной документации и объявления тендера на строительство нового тоннеля через перевал Камчик.

Помимо этого, поручено разработать совместно со Всемирным банком техническое задание на передачу в управление аэропортов Ташкента, Бухары, Ферганы и Ургенча по «пакетному принципу» (когда убыточные аэропорты передаются вместе с прибыльными).

Отмечено также, что в настоящее время стоит задача строительства и модернизации системы канализации в 31 крупном и среднем городе, 156 районных центрах. Планируется, что для всех проектов строительства канализации потребуется 2,6 миллиарда долларов. 

 

Кроме того, поручено проработать модель ГЧП в сфере теплоснабжения на примере городов Бухары, Намангана и Нукуса.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились55878(+477)
Выздоровели52466(+501)
Умерли461(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились55878(+477)
Выздоровели52466(+501)
Умерли461(+2)
комментарии
Empire Emp
7 августа, 19:44
Андрей Безфамильный (точнее не понятно от кого), мне не надо вникать, так как хорошо осведомлен. Мой комментарий не был адресован лично тебе, раз реагирующь погуглили лучше, даже есть подробное описание про это, в сегменте новостей Узбекистана (здесь не буду писать сайты, это не прилично в отношении узньюс).
Андрей Безфамильный
6 августа, 17:13
Империя! Ты бы вник в слова статьи для начала, а уже после начал строить из себя 'не такого как все". Что в прошлый раз не получилось выкрутиться, что в это как-то мимо.
Empire Emp
6 августа, 12:36
Люди зачем писать всякую хрень, если сами не понимаете ни черта в этом отрасли. Аэропорты ни кто не передаст, это государственный стратегический объект, передаётся управление отдельных услуг. Сами ноете, что сервис в аэропорту ужасная, вот отдадут на управление и будет улучшение. Управление аэропортом, это ещё не означает, управление воздушным пространством. Весь мир по этой схеме работает. Перед тем как умничать, хотя бы откройте гугл, а потом пишете свое правильное мнение
AniLab
6 августа, 12:14
Всë это делается чтобы продать государственное имущество свои дружкам за бесценок!!!
Шухрат Курбанбаев
6 августа, 10:53
Ну главный минус был незащищенность бизнеса. Человек мог вложить огромные деньги а как только налаживал бизнес у него его отжимали. При таких условиях какая может идти речь о инвестициях?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ