Экономика

АБР одобрил выделение Узбекистану $100 млн на проект быстрого реагирования на COVID-19

В рамках проекта будут отремонтированы больницы и модернизировано оборудование для лечения больных коронавирусом.

АБР одобрил выделение Узбекистану $100 млн на проект быстрого реагирования на COVID-19
Фото:AFP

Азиатский банк развития утвердил выделение заёмных средств в размере 100 млн долларов для повышения устойчивости Узбекистана к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, включая пандемию коронавируса, путем улучшения системы тестирования, диагностики и реагирования на случаи COVID-19 в течении следующих двух лет. Об этом сообщили в пресс-службе АБР.


Этот проект является частью комплексного пакета поддержки АБР, предоставляемого Узбекистану. В настоящее время Азиатский банк инфраструктурных инвестиций работает над тем, чтобы предоставить софинансирование в размере 100 млн долларов для этого проекта при условии одобрения Советом. Ожидается, что правительство Узбекистана предоставит еще 57 млн долларов. 

 

Проект быстрого реагирования на COVID-19 будет поддерживать расширение возможностей тестирования COVID-19 и связанных с ним заболеваний в 38 лабораториях по всей стране. В рамках проекта будут отремонтированы лаборатории, чтобы обеспечить безопасные условия труда для медработников и обеспечить их средствами индивидуальной защиты и другими предметами медицинского назначения. Медработникам, более 80% из которых являются женщины, и персоналу учреждений с высоким риском заражения будет предоставлен приоритетный доступ к диагностическим услугам.

 

В рамках проекта будет создана цифровая национальная система эпиднадзора и реагирования на COVID-19, которая будет предоставлять данные с разбивкой по возрасту и полу. Будет усилен скрининг и процессы, связанные со сбором и транспортировкой образцов в лаборатории.

 

Помимо этого, 16 лечебных центров COVID-19, в том числе 14 региональных больниц по инфекционным заболеваниям и 2 больницы национального уровня будут отремонтированы для предоставления лучшего обслуживания персонала и пациентов с разбивкой по возрасту и полу. Оборудование в этих больницах будет модернизировано, с обеспечением расширенных отделений интенсивной терапии и дополнительных автомобилей скорой помощи. Персонал будет обучен профилактике и контролю инфекций, безопасности и качественному уходу за пациентами.

 

«Этот проект представляет собой существенную инвестицию в систему здравоохранения Узбекистана, которая пойдет на пользу обычным гражданам, включая женщин, непропорционально подверженных воздействию COVID-19», - сказал специалист по вопросам здравоохранения АБР Хиддо Хуитцинг.

 

Реализация проекта начнется немедленно и должна быть завершена к июлю 2022 года.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
комментарии
Ирина Сухорукова
5 августа, 22:22
И так мы будем сидеть дома в этом долбоном карантине до нового года да и после а потом ещё что нибудь случится канец света
Feruz Vokhidov
5 августа, 16:52
Крикуны может хватит Вам кукарекать. От Вас толку то нет. Язык пляшет налево направо как у верблюда. Конечно мозгов нет чтобы за ним следить. А на счет Узбекистана не переживайте. Медным тазом накроет Вас когда мистер ковид -19 придет к Вам в гости. Есть в каждом обществе прослойка, которая может только слюну пускать а подтянуть штаны не может.
Азизбек Утепбергенов
5 августа, 03:03
Отремонтировать на 100 млн $ !
Кол Кук
4 августа, 22:03
Шухрат у меня тесть в тяжёлом состоянии уже 3 месяца,каждый врач нашей необъятной родины просит деньги и говорят забирайте пациента домой , начинаешь ругаться они тупо испаряются!!! Даешь на лапу они готовы отсосать!!! Вот и думай насчет дартаньян. Кстати у него не этот долбанный вирус, у него связано с венами на ногах
Fred Tompson
4 августа, 08:28
Пздц Узб ничего не поможет с ебланами на верху. Зато ебать небо какое мирное 🖕🖕🖕
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ