Интервью

Хилола Сулейманова о рынке труда и найме во время пандемии

Руководитель департамента по работе с персоналом грузинского банка TBC Uzbekistan рассказала, почему без soft skills мало шансов устроиться на работу в международную компанию, какие профессии окажутся востребованы в ближайшие годы и можно ли оспорить отказ рекрутера.

Хилола Сулейманова о рынке труда и найме во время пандемии
Фото:Из личного архива

Как выглядит рынок труда Узбекистана с точки зрения HR-директора международного банка?

 

На нашем рынке труда сложилась интересная ситуация: огромное количество людей ищет работу и при этом наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов. В среднем на одну позицию в TBC Uzbekistan мы рассматриваем 200–300 резюме, а до собеседования доходят всего человек 20. Бывает, что соискатели отправляют резюме, не читая требований к вакансии. Например, врач-ветеринар претендует на должность программиста, не обладая ни опытом, ни знаниями в сфере IT. После он обрывает телефон и обижается, что HR-департамент его не рассматривает. И мы терпеливо объясняем, что TBC не выполняет функции университета, а ищет компетентного специалиста, который будет решать поставленные задачи. Часто к нам поступают резюме с грубыми грамматическими ошибками.

В ближайшие 5 лет в Узбекистане будут востребованы профессии, связанные с внедрением инноваций, технологиями и сельским хозяйством. Стране не хватает агрономов, комбайнеров, механиков, а пищевых технологов и инженеров отечественные компании ищут в России, Украине и Беларуси.

 

Чему нашим специалистам следует поучиться у заграничных коллег?

 

Во-первых, нам нужно учиться управлению, а также создавать и внедрять бизнес процессы. В Узбекистане я регулярно сталкиваюсь с недостатком менеджеров, способных создавать и внедрять бизнес процессы. Я почти 2 года работала в Германии, подбирая топ-менеджмент для работы на рынках СНГ и могу сравнивать наших и иностранных топ-менеджеров.

 

Во-вторых, у иностранцев очень высок уровень soft skills. Это навыки, связанные с лидерством, принятием решений, презентациями, коммуникациями, переговорами, тайм-менеджментом.  Рекомендую молодым специалистам нарабатывать soft skills, потому что сегодня многие компании (TBC Uzbekistan в том числе) ищут людей, умеющих коммуницировать, работать в команде, инновационно смотреть на рынок, предлагать свежие идеи и воплощать их в жизнь.

 

В-третьих, за границей люди осознанно подходят к выбору профессии. Они занимаются тем, к чему лежит душа. Невозможно представить, чтобы там ко мне обратились родители с вопросом, в какой институт лучше поступать их ребенку.

 

Как пандемия повлияла на процессы найма в Узбекистане?

 

Когда TBC Uzbekistan получил лицензию и вступил в фазу активного найма, грянул период самоизоляции. У сотрудников банка сложностей не возникло. Так как ряд коллег находится в Грузии, Латвии и Великобритании, мы с самого начала коммуницировали через Zoom и Teams. Каждый просто взял свой лэптоп и продолжил работать из дома. 

С набором персонала дела обстояли сложнее: с некоторыми соискателями не удалось связаться, многие не умели пользоваться Zoom-ом (приходилось учить, чтобы провести собеседование), у других были проблемы с Интернетом (из-за этого мы ограничивались телефонным интервью). Однако 70% коллектива HR-команда успешно наняла, адаптировала и обучила удаленно. Наши курьеры доставили новым сотрудникам лэптопы, а IT департамент удаленно настроил необходимые системы. Да, непривычно, но думаю, после пандемии это станет нормой во всем мире.

Хочу отметить, что найм — далеко не единственная задача HR-отдела. Работников необходимо развивать и обучать, что мы сейчас делаем удаленно посредством тренинг-центра. 

 

Тренинг центр занимается проведением тренингов по компетенциям, коммуникации, стресс- и тайм-менеджментам, навыкам делегирования. Мы внимательно относимся к запросам сотрудников. Например, недавно несколько человек написали в департамент по работе с персоналом, что им нужен курс узбекского языка, и мы нашли преподавателя. Также мы активно работаем с Банковско-финансовой академией Узбекистана, которая сейчас проводит онлайн-обучение сотрудников TBC. В июле мы провели онлайн-тимбилдинг, направленный на знакомство и сплочение команды. 

 

Какие позиции было сложно закрыть и почему?

 

В среднем закрытие вакансии занимает от 2 до 6 недель, но не все специалисты присутствуют на местном рынке. Например, мы полгода искали в TBC менеджера колл-центра. Другая не распространенная в Узбекистане позиция — product owner. Это микс менеджеров по маркетингу, проектам, продажам и развитию бизнеса. Такой сотрудник отвечает за развитие продукта (например, депозитов или кредитов) в долгосрочной перспективе. Советую молодым людям пройти на Coursera или Udemy курс на product owner-а, потому что вскоре не только TBC Uzbekistan, но и другие крупные компании начнут поиск специалистов на данную должность. Нам пришлось рассматривать соискателей из смежных направлений и впоследствии их переквалифицировать.

 

Может ли кандидат, не прошедший этап собеседования, оспорить решение рекрутера?

 

Да. Если человек, не прошедший отбор в TBC Uzbekistan, обратится с запросом, то мы готовы обосновать принятое решение. В случае ошибки признаем промах и предложим оффер, но такого еще не случалось. Объясню почему. Во-первых, во время интервью по каждому соискателю заполняется оценочный лист, где указаны необходимые компетенции и выставлены оценки. За последние полгода рекрутеры заполнили порядка 2,3 тыс. оценочных листов. А если кандидат не дошел до этапа собеседования, то всегда можно поднять резюме и объяснить причину отказа.

 

Бывали ситуации, когда кандидаты оставались недовольны результатами интервью. Некоторые даже предупреждали, что нам «позвонят сверху». Почему-то люди думают, что главное— это устроиться в желаемое место. Нет, главное — это успешно работать и показывать результат. Успешность банка входит в KPI департамента по работе с персоналом. Поэтому рекрутер делает все возможное, чтобы найти лучших специалистов, которые обеспечат TBC Uzbekistan высокие показатели прибыльности, а сотрудникам, соответственно, большие годовые бонусы.

 

Какая стратегия является выигрышной при потере работы в пандемию: искать новое место сразу или дождаться окончания изоляции (при наличии финансовой подушки)?

 

Сразу после сокращения советую проанализировать свои навыки и определить, в каком направлении двигаться дальше. Пока подходящих предложений на рынке труда мало, лучше уделить время самообразованию: чтению, онлайн-курсам. Ваша текущая задача — не получить должность с зарплатой, а поработать над собой (возможно, переквалифицироваться), чтобы найти дело, которое будет нравиться и приносить доход.

Причем вопрос самообразования актуален и для работающих специалистов. Сейчас в любой момент можно остаться без работы или без бизнеса. Но это не значит, что нужно паниковать и сходить с ума от тревоги. Подойдите к ситуации прагматично и прокачивайте знания и навыки. 

Covid-19 в Узбекистане
Заразились28535(+742)
Выздоровели19587(+804)
Умерли177(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились28535(+742)
Выздоровели19587(+804)
Умерли177(+6)
комментарии
Ruslan Rasulov
3 августа, 01:30
Совет специалиста:При потере работы, переквалифицироваться))) а жить и кушать на какие шиши? да если еще и дети есть, их тянуть... Не лучше ли сказать, не знаю и не умничать
Кащей Бесмертный
3 августа, 00:13
Вспоминается сатирическая постановка с Харламовым и Батрудиновым:Так мне табличку к двери приклеить или приколотить?...
Дима Романченко
2 августа, 23:54
Жалко что нету у нас курсов сварщиков моляров по металлу столяров
Амир Амиров
2 августа, 21:31
К 70-80 % населения Uz _ ее статья думаю вообще не о чем, люди многие даже не поймут о чем она ))) ... На земле все по другому ." Безфамильный " тут во многом прав , мнения "_Timura Ahmedova"_считаю верным и по существу .
Timur Ahmedov
2 августа, 20:29
Да что она такое говорит, им не нужны специалисты, у них критерий один - соответствовать их надуманному требованию. Нет опыта у них хантинга специалистов, ерунду написал.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ