Политика

«Мы вынуждены и обязаны одновременно и лечить больных и двигать экономику» — президент

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что в период карантина ни одна нуждающаяся семья не должна остаться без внимания и работа по остальным направлениям должна быть продолжена.

«Мы вынуждены и обязаны одновременно и лечить больных  и двигать экономику» — президент
Фото:President.uz

Сегодня, 28 июля, под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мерам по стабилизации сложной ситуации с коронавирусом в регионах, сообщает пресс-служба президента. 

 

Республиканской специальной комиссии было поручено сформировать и направить в каждый регион группы для оказания практической помощи в стабилизации эпидемиологической ситуации на местах, а также для лечения пациентов.

 

В эти группы будут привлечены руководители и специалисты ответственных ведомств, специализированных медицинских центров и медицинских вузов, а также опытные врачи на пенсии. Группы будут содействовать ранней и точной диагностике населения в регионах, правильному и квалифицированному лечению пациентов в зависимости от степени заболевания.

 

Кроме того, хокимиятам поручено организовать больницы, специализированные для коронавируса, увеличить количество коек интенсивной терапии и реанимации, оснастить их необходимым медицинским оборудованием и лекарствами. Отмечено, что необходимо создать «специальные поликлиники» для оказания квалифицированной медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией и пневмонией на основе опыта города Ташкента.

 

Также глава государства затронул вопрос обеспечения медицинским оборудованием, облегчающим состояние тяжелобольных.

 

Отмечается, что за последние две недели дополнительно было доставлено и распределено между регионами 370 аппаратов ИВЛ, 1 041 СPAP-аппарат, 1 164 кислородных концентратора и другое оборудование. Учитывая возможное увеличение количества зараженных, Республиканской специальной комиссии поручено доставить на места дополнительную аппаратуру.

 

Была поставлена задача перед Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья – разорвать цепь распространения вируса. В числе важных направлений деятельности: работа во взаимодействии с системой здравоохранения и хокимиятами по лечению пациентов и снижению риска передачи вируса от них.

На совещании была подчеркнута важность систематического мониторинга здоровья детей, беременных женщин, престарелых, лиц с инвалидностью и хроническими заболеваниями.

 

Президент подчеркнул, что в период карантина ни одна нуждающаяся семья не должна остаться без внимания, система адресного обеспечения малоимущих слоев населения материальной помощью, продуктами питания и лекарствами должна работать точно и слаженно.

«В нынешней ситуации мы вынуждены и обязаны одновременно и лечить больных и двигать экономику. Поэтому наряду с охраной здоровья людей следует с железной дисциплиной продолжать работу по остальным направлениям», - заявил Шавкат Мирзиёев.

Хокимам были даны поручения принять конкретные меры с учетом реальной обстановки в регионах. Подчеркнута важность строгого соблюдения правил ношения масок и социального дистанцирования, а лицам старше 65 лет – нежелательности выхода из дома без крайней необходимости.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26804(+503)
Выздоровели17838(+576)
Умерли161(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26804(+503)
Выздоровели17838(+576)
Умерли161(+2)
комментарии
Anvar Usmanov
3 августа, 07:34
Не знаю что вынужден президент - но мы точно вынуждены терпеть его пожизненное правление. Двигать экономику и лечить одновременно - и рыбку съесть и на *** не сесть! Пока только шах двигает экономику своей семейки и приближенных.
Вася Васильев
29 июля, 10:01
- Доктор, может я феномен? - Нет, ты му....звон!
Баходир Рахманов
29 июля, 04:29
Внешний долг Узбекистана вырос почти на $6 млрд
Дилафруз Хамидова
29 июля, 00:07
Здравствуйте уважаемая Умила Пулатовна,лично я столкнулась с этим,когда только начался карантин я подавала ходила и звонила а махаллю не раз по поводу пособий, мне отказывали,но помощь дали в виде карточки ,это было 2 или 3 месяца назад,сказали что будет пополняться та самая карта три раза но этого не было!Мне в махалле сказали когда карантин кончится,то я могу подать документы на пособие,и в этоге меня туда сюда гоняли, и карантин начался заново! Это было просто ужасно,Вот и опять я пролетела! Ходила и звонила в махаллю и в хокимият но увы без толку!помощи нетуууу.Извените может вы знаете что сделать нужно! Просто у меня трое детей ,а малышу 3 с половиной месяца ,а его мне нужно снабжать смесью, хотя бы! (90)3467845 спасибо
Антон Шильцов
28 июля, 23:07
Учитывая выплаты подоходного налога в течении 27 лет(от 20 до 25%) и 2 лет (около 12% + 15% НДС)- должны лечиться хорошо...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ