Мнение

«Возлюби ближнего своего»

Количество заражённых всё увеличивается, скорые сильно опаздывают, аптеки продают лекарства втридорога, горячие линии для консультаций, видимо, слишком перегрелись чтобы работать, а в лабораториях и клиниках шанс сдать тест/вылечиться гораздо ниже, чем заразиться, стоя в бесконечных очередях. Смотря на то, как из-за вируса ситуация выходит из-под контроля государства, народ решил сам помочь себе. Мы решили не остаться в стороне и осветить эти проекты.

«Возлюби ближнего своего»
Фото:UzNews.uz

Будущее в наших руках

 

19 июля Ташкент увидел маленькую волонтёрскую группу из 6 студентов ТашМИ, которые предложили свою помощь в виде консультаций, уколов, капельниц, лекарств (если не хватает средств). Сейчас в их группе больше 50 человек, большинство из которых дают консультации по телефону. Каждый день они выезжают только на трёх машинах (так как движение было ограничено) и помогают людям бесплатно.

 

Кроме того, по словам Илхома Норова, одного из студентов-основателей этой группы, их деятельность вызвала общественный резонанс. Сейчас временно приостановили уколы и капельницы, так как Минздрав посоветовал не заниматься этим ввиду их неоконченного медицинского образования. Этот вопрос решается. 

 

Когда мы спросили, почему они решили организовать такую деятельность, ответ был следующим: 

«Мы раньше помогали только продуктами, были в составе волонтерских групп, а потом решили открыть маленькую группу, которая поможет людям по медицинским вопросам, а потом наше объявление само разлетелось. Причиной было желание помочь людям по возможности своими усилиями».

Если вы хотите предложить им помощь, будь то с приёмами заявок, помощи в консультации (люди с медицинским образованием) или личным автомобилем и возможностью передвигаться: (+99893) 687-81-88 (Раджаб), (+99891) 133-27-99 (Илхом). Их Telegram канал: t.me/quarantineaid

 

В эти дни близким может быть даже бот в Telegram

 

Ещё один социальный проект на этот раз от автора Troll.uz Умида Гафурова – созданный ещё в марте, но получившим большую огласку сейчас бот Yaqinlar («Близкие»). Принцип действия бота заключается в следующем: человек регистрируется, вводит свой номер, выбирает, нужна ли ему помощь или он хочет помочь:

 

• в первом случае, он должен отметить пункт, что именно ему нужно (продукты/лекарства), перечислить их и отправить свою геолокацию. Также возможны случаи просьбы помощи не себе, а другому, например, соседу.

 

• во втором случае, человек отправляет свою геолокацию, а бот показывает 10 ближайших для него нуждающихся в помощи. В случае выбора одного из них показывается вся зарегистрированная информация, что ему нужно, и этот контакт убирается из базы.

 

Все запросы приходят в закрытый Telegram канал и обрабатываются группой из 6 волонтёров, которые следят за всеми анкетами, с 10 утра до 10 вечера. 

 

Деятельность проекта основывается на добропорядочности, совести и ответственности самих пользователей, потому что разработчики передают контакты нуждающихся лишь тем, кто вызвался помочь. 

«Мы видим, что государство не оказывает помощь, мы видим много жалоб, что не хватает элементарно на хлеб. В этот момент мне предложили прорекламировать одну волонтёрскую группу в Telegram, и я заметил, что, когда людей в группе стало больше 1000, начался настоящий беспорядок: все пишут, непонятно, кому нужна помощь, а кто готов помочь. И я понял, что нужно создать метод более эффективный, который бы автоматизировал всё», — рассказывает Умид Гафуров.

Стоит также отметить, что несмотря ни на какие предложения о сотрудничестве со стороны разных брендов, этот проект останется социальным. Бот был создан разработчиком Аброром Джабборовым и является полностью бесплатным.

 

Акции добра и милосердия

 

Фонд EZGU AMAL был известен тем, что оказывал помощь онкологическим больным, но сейчас мы не можем не заметить их огромный вклад в борьбе с последствиями COVID-19. С помощью спонсоров они уже с апреля месяца оказали поддержку более 2000 семьям и медучреждениям по всей стране. Они организовали множество акций, одна из которых «Солидарность с Узбекистаном».

 

Цель этой акции – сбор средств соотечественниками, проживающими в Великобритании и Франции, для помощи медицинским учреждениям и наиболее уязвимым слоям населения в Узбекистане в борьбе с пандемией коронавируса. Стоит отметить, что партнёром этого проекта является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который одобрил выделение гранта.

«Организация акции добра и милосердия, поддержать ближнего, протянуть руку помощи нуждающимся – это главная цель нашего Фонда, — говорит Мунира Ходжаханова, со-основательница фонда. — Наша деятельность не стоит на месте. Наша основная цель - помогать онкобольным и тяжелобольным детям, но сейчас, когда весь мир страдает от пандемии, мы обязаны поддержать наш народ, который оказался в трудной жизненной ситуации». 

Если вы хотите помочь фонду: 

 

• в системе PAYNET/CLICK/PAYME в разделе “Благотворительность” выбрать значок “EZGU AMAL”.

 

• расчётный счёт (для юридических лиц): “Ezgu Amal”

            ЖФ 22696000600943273001

            ОПЕРУ ЧАБ “Трастбанк”

            Код банка: 00491

            ИНН: 207287867.

 

• волонтёрская карта фонда: 8600 4929 2443 0131, Кондратова Марина.

 

Инициативу подхватили и другие

 

Приятно отметить, что в сети начали распространяться и другие каналы и группы с врачами, к которым можно обратиться за консультациями. Вот, например, те, что нашли мы: t.me/youdoctor, t.me/medinfo_uz, t.me/stopcovid_uz. Хочется искренне верить, что благодаря стараниям самого народа и государства, мы, наконец, услышим заветное: «Мы победили пандемию».

 

Малика Турсунова

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26804(+503)
Выздоровели17838(+576)
Умерли161(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26804(+503)
Выздоровели17838(+576)
Умерли161(+2)
комментарии
Gulnara Akbarova
30 июля, 01:03
Молодцы!
Сергей Скворцов
29 июля, 11:36
Всё ВРАНЬЁ!!! Что 1197 что близкие!!! Я инвалид 2 гр мать пенсионерка общий доход 1,1 мл в месяц, дозвонился до 1197 ни мяса ни курицы в положенной корзине не было!!! Ну а в ( близких) ни ответа ни привета, видимо есть БЛИЖЕ чем я.
Руслан Каримов
29 июля, 09:13
Скинул Вам от души на карту ребята! Молодцы!
Владимир Цой
29 июля, 08:38
Волонтерам огромное СПАСИБО! Молодцы, работают лучше Акилова! У которого даже фамилия созвучна с английским i kill.
Cipher Sayidhan
29 июля, 07:55
Благодарю за размещение номера пластиковой карты фонда!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ