Политика

«Борьба с теневой экономикой не означает наказание предпринимателей» — Шавкат Мирзиёев

Президент предложил не включать платежи через пластиковые карты и другие виды бесконтактных платежей в налогооблагаемую базу при расчете налога с оборота субъектов в сферах торговли, общепита, транспорта и бытового обслуживания.

«Борьба с теневой экономикой не означает наказание предпринимателей» — Шавкат Мирзиёев
Фото:President.uz

На совещании под руководством президента рассмотрены вопросы таможни и налоговой системы.

 

На мероприятии было указано на необходимость исключения человеческого фактора в таможенной системе, усиления таможенного контроля за случаями контрабанды и искусственного занижения таможенной стоимости товаров.

 

ГТК и ГНК  поручено создать единую базу данных о ввозе, таможенном оформлении и реализации импортных товаров. 

 

Поставлена задача внедрить с 1 января 2021 года информационную систему «Таможенный аудит».

 

Президент подчеркнул, что для сокращения теневой экономики необходимо помочь людям легально работать, заинтересовать их в этом.

 

На совещании отмечена необходимость адресной работы в этих сферах, выведения действующих неофициально субъектов из теневой экономики через применение стимулирующих механизмов. Предложено не включать платежи через пластиковые карты и другие виды бесконтактных платежей в налогооблагаемую базу при расчете налога с оборота субъектов, действующих в сферах торговли, общепита, транспорта и бытового обслуживания.

 

Президент отметил необходимость упрощения налогового администрирования для субъектов малого бизнеса, дальнейшего сокращения процедур разрешения и лицензирования для предпринимательской деятельности.

 

Кроме того, дано указание критически изучить 270 контрольных функций 43 ведомств и сократить их полномочия, способствующие рискам теневой экономики и коррупции.

 

Вместе с тем подчеркнута необходимость усиления ответственности недобросовестных предпринимателей, вовлеченных в коррупционные и теневые схемы. 

 

Констатирован слабый уровень анализа теневой экономики по отраслям и сферам. В связи с этим указано на необходимость ведения по каждой области статистики теневой экономики с привлечением международных экспертов.

 

«Борьба с теневой экономикой не означает наказание предпринимателей, воспрепятствование их деятельности. Это особенно важно в период пандемии. Необходимо принять строгие меры и против бытовой коррупции, усилив общественный контроль на местах», – сказал Шавкат Мирзиёев.

 

Перед каждым министерством и отраслью поставлена задача достичь к концу года конкретных показателей (KPI) в рамках реализации определенных на совещании мер.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились30609(+691)
Выздоровели22042(+726)
Умерли194(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились30609(+691)
Выздоровели22042(+726)
Умерли194(+6)
комментарии
Гузаля Ибрагимова
6 августа, 17:36
Эта позиция уже совсем непонятна. Получатся, что можно избежать налог с оборота? А как же учёт? Оплата налога? Предприниматель тупо не будет указывать свои доходы?? А как же налог.кодекс?? Обсурд
Ahror Ynusov
29 июля, 01:04
Доброго времени суток. После этого для ГТК и ГНК РУз на мой взгляд президент дал особые указания и привилегии только своим бездарям «ненасытного полка слуг народа» чтобы они вели двойной учёт всего что будет поступать с других стран для своих отдельно, для остальных как всегда на общих основаниях и условиях!!! Своих тоже-же кормить нужно - а то поберегут в чужой стан!!! И так обстановка для них в данный период весьма шаткая!!! На народу всё равно будут пропихать свою продукцию купленную за гроши, где всегда будут в выигрыше!!! Однозначно нужно убирать монополистов и весь ненужные комитеты такие как АМК, ГТК и ГНК РУз!!! Пока этот беспредел не кончится весь народ будет ходить под диктатом вышеуказанных бездарей под присмотром прокурорчиков!!! Ихние полномочия передать ГСБ и МВД РУз!!! А то слишком много пастухов стало при помощи президента и каждый тянет всё на себя для его угождения!!!
Неважно Побарабану
28 июля, 04:27
Олег Фоксит 100% согласен с вами
Музаффар Абдурасулов
27 июля, 23:18
А высокие цены на бытовую технику - это заслуга крупного монополиста
Музаффар Абдурасулов
27 июля, 23:15
Андрей не сам рынок, а карго. Пускай все завозят через гос таможню,... Если бы вы знали какой у них теневой оборот...и берут оплату в долларах без опаски, ведь крыша железобетонная!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ