Политика

В Узбекистане внедрят коррупционный рейтинг для госорганов, предприятий и регионов

Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению вопросов сокращения теневой экономики и предупреждения коррупции.

В Узбекистане внедрят коррупционный рейтинг для госорганов, предприятий и регионов
Фото:President.uz

На совещании была обсуждена работа, проводимая в этом направлении, определены дальнейшие задачи, сообщает пресс-служба президента.

 

Поручено разработать с привлечением экспертов международных организаций стратегию по сокращению теневой экономики. Подчеркнута важность соблюдения осторожности при противодействии теневой экономики, чтобы не нанести вред экономической активности, работать в этом направлении совместно с бизнесом и общественностью.

 

Дано указание разработать систему «Добросовестный налогоплательщик» и до конца апробировать ее в городе Ташкенте. Особое внимание уделено очищению от коррупции сферы госзакупок и инвестиционных проектов. В целях обеспечения прозрачности в этих сферах, усиления общественного контроля и конкуренции Министерству финансов поручено запустить информационный Портал государственных закупок.

 

Определено, что отныне каждый проект будет проходить антикоррупционную экспертизу. Поставлена задача применять с 2021 года этот порядок в отношении всех проектов, реализуемых за счет централизованных средств.

 

Даны поручения по разработке «дорожных карт» по борьбе с коррупцией в разрезе сфер и направлений, предупреждению коррупции в сфере госзакупок и инвестиционных проектах.

 

Наряду с этим, поручено разработать методику расчета рейтинга коррупции и теневой экономики для госорганов, предприятий и регионов. С 2021 года будет налажено объявление результатов данного рейтинга с оценкой персональной ответственности всех руководителей.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26550(+249)
Выздоровели17262(+0)
Умерли161(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26550(+249)
Выздоровели17262(+0)
Умерли161(+2)
комментарии
Shawkat Aytiev
28 июля, 10:38
Закон "О государственной гражданской службе" Республики Узбекистан: "НЕ ПОДЛЕЖАТ декларации доходы президента, депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса, Центральной избирательной комиссии, омбудсмана, депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и представительных органов государственной власти на местах, а также судей". Не желаете этот закон на "коррупционную составляющую" проверить? Во всех демократических странах это первая категория чиновников, которые ОБЯЗАНЫ декларировать и доходы, и расходы.
Lee Lee
28 июля, 09:28
Да хоть на пальцах, или на калькуляторе считайте, от этого уровень коррупции в стране не понизится ни на миллиметр. Теневая экономика? не, не слышали. А все потому что предприниматели боятся показывать свои обороты, почему? Да потому что увидят как у вас все хорошо, и придут злые дядьки с добрыми лицами, и все доходчиво объяснят. Очень правильная поговорка "рыба гниет с головы". Возвращайте смертную казнь за коррупцию. и есть вероятность что будет положительный результат.
Андрей Безфамильный
28 июля, 09:07
Рейтинг... А можно там лайк/дизлайк ставить? Ну чтобы было видно, что это "недобросовестный" предприниматель. Бред какой-то.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ