1 USD = 10538.53 1 EUR = 12879.14 1 RUB = 143.31
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10538.53 1 EUR = 12879.14 1 RUB = 143.31
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Медицина
25 июля 2020 г. 19746 19

Фармацевтический бардак и его причины

Интересно заметить, что в то время, как аптеки становятся одними из самых посещаемых мест, а лекарственные средства более чем необходимы, ситуация в фармацевтике совсем неоднозначная. UzNews.uz также не смог пройти мимо и решил заглянуть глубже, чем обычный посетитель аптеки, чтобы разобраться с тем, как на самом деле обстоят дела.

Фармацевтический бардак и его причины
Фото: UzNews.uz

Количество заражённых с каждым днём неумолимо растёт, так же, как и необходимость в лекарственных средствах и тестах. Президент заявляет о том, что в Ташкенте не хватает тестов и необходимых лекарственных средств для борьбы с вирусом, а в аптеках цены на противовирусные и жаропонижающие препараты завышены в несколько раз. 

Мы побеседовали с директором одной фармацевтической фирмы, который предпочёл сохранить анонимность и ответил на некоторые интересующие нас вопросы.

Завышенные цены – это естественно?

— Начнём с того, что повышение цен на товары при высоком спросе – это нормальный экономический процесс. Не стоит забывать, что лекарства тоже товар, который, как правило, надо купить, зарегистрировать, привезти и «растаможить». Государство может контролировать ценовые скачки на товары только двумя способами: либо предоставить льготы и различные преференции компаниям, занимающимся реализацией этого товара, либо ввести полное/частичное регулирования цен. К чему приводит последнее мы все могли увидеть при развале Союза, и отчасти можем наблюдать сейчас (узбекское законодательство ограничивает максимальную наценку, которую может применить аптека – прим. ред.): товар быстро пропадает с прилавков, начинается его продажа «из-под полы» в разы дороже его реальной, рыночной стоимости.

Временная отмена НДС на лекарства

— Наше государство пытается вводить льготы сейчас, но они банально не работают. Так, например, вышло постановление президента, предусматривающее временную отмену НДС на перечень лекарств. Как человек, который как раз занимается ввозом некоторых лекарств из этого списка, я могу вам сказать: таможня это постановление полностью игнорирует. Таможенник так и сказал «мы о постановлении слышали, но никаких инструкций сверху не получали» и списал НДС. Если бы это постановление работало, лекарства были бы на 15% дешевле для населения. Прошло уже четыре месяца с момента принятия этого постановления, но никаких сдвигов я не заметил. 

Освобождение от обязательной регистрации перечня лекарств

— Что касается других льгот, тут тоже не всё понятно. Например, недавно Министр здравоохранения подписал приказ, освобождающий от обязательной регистрации перечня лекарств для борьбы с COVID-19. Все бы хорошо, ведь данная мера позволила бы на полгода ускорить завоз новейших лекарств для борьбы с эпидемией, если бы в самом конце этого приказа не было бы небольшого уточнения, что освобождаются от регистрации только те лекарства, которые будет закупать Минздрав. Почему нельзя освободить от регистрации все лекарства от COVID, тем более в период, когда само министерство не в состоянии снабдить всех больных, для меня загадка.

Расписка «я не буду завышать цену»

— А самое забавное в этой истории то, что правоохранительные органы вместо того, чтобы осуществлять надзор за соблюдением постановления президента и других законов, ходят по аптекам и собирают расписки у фармацевтов о том, что они осведомлены об ответственности за завышение цен. Поймите, при нормальных условиях и здоровой конкуренции цены сами очень быстро нормализуются. 

Разве у нас нет здоровой конкуренции?

К сожалению, честная конкуренция на рынке лекарств отсутствует. Недобросовестные предприниматели регистрируют «мусорные» лекарства, маскируя их под оригинальные и меняя несколько символов в наименовании товара. Уверен, вы хотя бы раз видели или приобретали товар, внешне и по названию очень похожий на тот, что вам на самом деле был нужен. Мало того, что я сомневаюсь в лечебных свойствах этих препаратов, так они еще и продаются по такой же цене, что и оригинальные препараты, что еще сильнее путает покупателей. А так как их «мусорный» препарат, как правило, на самом деле стоит гораздо дешевле оригинального, остаток выручки они используют для того, чтобы подкупать врачей, выписывающих рецепты через медпредставителей и, вполне возможно чиновников, которые им и регистрируют эти лекарства. Таким образом получается, что поставщики качественных препаратов начинают терпеть убытки, так как а) они просто не могут тратить столько же денег на медпредставителей и б) потребитель, который не смог отличить подделку от оригинала, скорее всего, разочаруется в его качестве и больше не купит оригинал. 

Всё на самом деле так?

Мы решили не ограничиваться одним человеком и опросить фармацевтов разных аптек насчёт той самой расписки. И десять из десяти опрошенных фармацевтов подтвердили, что получали от правоохранительных органов «просьбу» подписать расписку о том, что они осведомлены об ответственности за «необоснованное завышение цен» (шаблон письма прилагается).

Стоит так же отметить, что мы связались и с другими людьми, непосредственно завозящими лекарственные средства из вышеупомянутого перечня. И они тоже подтвердили, что таможня все так же списывает НДС «за неимением инструкций». 

Встает вопрос о том, насколько оправданы всё новые и новые законы о поддержке субъектов предпринимательства, если на местах они банально не исполняются.

Комментарии
  • Счастливая Rich
    Счастливая Rich 25 июля 2020 г.

    И что?? Как вы будете с этим бороться?

  • Счастливая Rich
    Счастливая Rich 25 июля 2020 г.

    Тоже мне новость

  • Сергей Попов
    Сергей Попов 25 июля 2020 г.

    Вот именно - мало ли, что там президент рассказывает, у него работа такая, народу обещать, а чиновники и спекулянты от фармацевтики продолжают наживаться на людской беде, да ещё и увеличивают свой навар за наш счёт!

  • Olim Serbunov
    Olim Serbunov 25 июля 2020 г.

    @Сергей Попов, согласен, этот беспредел никогда и не кончиться, пока президент будет смотреть всё сверху, с низу будет всё тоже дно что и раньше.

  • Сарвар Шанасыров
    Сарвар Шанасыров 25 июля 2020 г.

    В аптеках нет, но по доставке за нал. есть и что это прндприниматели наживаются на народе или гум.помощь распрадается?!

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей