Медицина

Фармацевтический бардак и его причины

Интересно заметить, что в то время, как аптеки становятся одними из самых посещаемых мест, а лекарственные средства более чем необходимы, ситуация в фармацевтике совсем неоднозначная. UzNews.uz также не смог пройти мимо и решил заглянуть глубже, чем обычный посетитель аптеки, чтобы разобраться с тем, как на самом деле обстоят дела.

Фармацевтический бардак и его причины
Фото:UzNews.uz

Количество заражённых с каждым днём неумолимо растёт, так же, как и необходимость в лекарственных средствах и тестах. Президент заявляет о том, что в Ташкенте не хватает тестов и необходимых лекарственных средств для борьбы с вирусом, а в аптеках цены на противовирусные и жаропонижающие препараты завышены в несколько раз. 

 

Мы побеседовали с директором одной фармацевтической фирмы, который предпочёл сохранить анонимность и ответил на некоторые интересующие нас вопросы.

 

Завышенные цены – это естественно?

 

— Начнём с того, что повышение цен на товары при высоком спросе – это нормальный экономический процесс. Не стоит забывать, что лекарства тоже товар, который, как правило, надо купить, зарегистрировать, привезти и «растаможить». Государство может контролировать ценовые скачки на товары только двумя способами: либо предоставить льготы и различные преференции компаниям, занимающимся реализацией этого товара, либо ввести полное/частичное регулирования цен. К чему приводит последнее мы все могли увидеть при развале Союза, и отчасти можем наблюдать сейчас (узбекское законодательство ограничивает максимальную наценку, которую может применить аптека – прим. ред.): товар быстро пропадает с прилавков, начинается его продажа «из-под полы» в разы дороже его реальной, рыночной стоимости.

 

Временная отмена НДС на лекарства

 

— Наше государство пытается вводить льготы сейчас, но они банально не работают. Так, например, вышло постановление президента, предусматривающее временную отмену НДС на перечень лекарств. Как человек, который как раз занимается ввозом некоторых лекарств из этого списка, я могу вам сказать: таможня это постановление полностью игнорирует. Таможенник так и сказал «мы о постановлении слышали, но никаких инструкций сверху не получали» и списал НДС. Если бы это постановление работало, лекарства были бы на 15% дешевле для населения. Прошло уже четыре месяца с момента принятия этого постановления, но никаких сдвигов я не заметил. 

 

Освобождение от обязательной регистрации перечня лекарств

— Что касается других льгот, тут тоже не всё понятно. Например, недавно Министр здравоохранения подписал приказ, освобождающий от обязательной регистрации перечня лекарств для борьбы с COVID-19. Все бы хорошо, ведь данная мера позволила бы на полгода ускорить завоз новейших лекарств для борьбы с эпидемией, если бы в самом конце этого приказа не было бы небольшого уточнения, что освобождаются от регистрации только те лекарства, которые будет закупать Минздрав. Почему нельзя освободить от регистрации все лекарства от COVID, тем более в период, когда само министерство не в состоянии снабдить всех больных, для меня загадка.

 

Расписка «я не буду завышать цену»

 

— А самое забавное в этой истории то, что правоохранительные органы вместо того, чтобы осуществлять надзор за соблюдением постановления президента и других законов, ходят по аптекам и собирают расписки у фармацевтов о том, что они осведомлены об ответственности за завышение цен. Поймите, при нормальных условиях и здоровой конкуренции цены сами очень быстро нормализуются. 

 

Разве у нас нет здоровой конкуренции?

 

К сожалению, честная конкуренция на рынке лекарств отсутствует. Недобросовестные предприниматели регистрируют «мусорные» лекарства, маскируя их под оригинальные и меняя несколько символов в наименовании товара. Уверен, вы хотя бы раз видели или приобретали товар, внешне и по названию очень похожий на тот, что вам на самом деле был нужен. Мало того, что я сомневаюсь в лечебных свойствах этих препаратов, так они еще и продаются по такой же цене, что и оригинальные препараты, что еще сильнее путает покупателей. А так как их «мусорный» препарат, как правило, на самом деле стоит гораздо дешевле оригинального, остаток выручки они используют для того, чтобы подкупать врачей, выписывающих рецепты через медпредставителей и, вполне возможно чиновников, которые им и регистрируют эти лекарства. Таким образом получается, что поставщики качественных препаратов начинают терпеть убытки, так как а) они просто не могут тратить столько же денег на медпредставителей и б) потребитель, который не смог отличить подделку от оригинала, скорее всего, разочаруется в его качестве и больше не купит оригинал. 

 

Всё на самом деле так?

 

Мы решили не ограничиваться одним человеком и опросить фармацевтов разных аптек насчёт той самой расписки. И десять из десяти опрошенных фармацевтов подтвердили, что получали от правоохранительных органов «просьбу» подписать расписку о том, что они осведомлены об ответственности за «необоснованное завышение цен» (шаблон письма прилагается).

Стоит так же отметить, что мы связались и с другими людьми, непосредственно завозящими лекарственные средства из вышеупомянутого перечня. И они тоже подтвердили, что таможня все так же списывает НДС «за неимением инструкций». 

 

Встает вопрос о том, насколько оправданы всё новые и новые законы о поддержке субъектов предпринимательства, если на местах они банально не исполняются.

комментарии
Кристина Депутатова
26 июля, 23:22
Завышения цен "оправданы" смешно аж плакать хочется, где вы еще такое видели??? "Чесная" обдираловка, вам всё объяснили ахахах...
Sanjar Khamraev
26 июля, 23:15
МЫ вообще странные люди, как только встает вопрос поживится, так мы впереди планеты всей. Даже на святой праздник все как один лавочники поднимают цены и на мясо, и на рис,и на другие продукты. Где же наше милосердее, так нельзя относится друг другу.А насчет лекарств как говорится; одни нас калечат, другие на нас бабло зарабатывают,плевать им на наше здоровье.
Raxmatulla Raxim
26 июля, 13:01
Брать расписки, что не будешь брать взятки, что не будешь завышать цены и так далее. Все эти решения исходят от случайных неквалифицированных "дипломированных" руководителей, не умеющих управлять и считающих, что таким образом они грамотно управляют. Наличие диплома не означает образованность. Чтобы руководить нужны знания ! Сейчас в управленческом звене те, кто получил образование "на ипподроме". Результат это то, что мы сейчас имеем. Это болезнь нашего времени. Если вовремя не повысить квалификацию этих управленцев, то они скоро дойдут до того, что, вместо реальной работы, они заранее, в момент получения паспорта, будут брать расписки со всех граждан о том, что они обязуются не нарушать законы, брать взятки и прочее."
Valijon Umurzakov
26 июля, 11:59
Судя по тому, как аптеки ужасно размножились, как грибы после дождя, необходимость населения превращена в доходный бизнес! В бизнесе свои "изощрённые правила". Так что "любая бизнес хороша" в данном случае абсурдна.На каждом шагу, порой через раз, можем наткнуться на аптеки! Как-то же раньше обходились без сети аптек? Потребность населения нельзя было допускать в доходное место, ни в коем случае... Позорный пример с этими масками ! То что едва хватает на три часа, продавали в ПЯТЬ раз завышенным ценам, тогда как их нужно было раздавать безвозмездно. Стоимость масок, в зависимости от их вида, подскочило от 2500 до 16500 тысяч сум, в то время, как нормальных масок с клапаном, стоимость которого зашкаливало за 50000 сум, невозможно было найти в аптеках.
Valijon Umurzakov
26 июля, 11:58
насколько оправданы жертвование национальными нуждами ради оказания помощи другим странам, тогда как населению критически не хватало медицинских масок? Для начала даже общемировой кризис — не повод для государств терять достоинство. Но если резервы позволяют, то правильно и разумно — не сидеть на них как собака на сене, а помочь хотя бы частью тем, кому в данный момент приходится тяжелее. Но с масками это был нонсенс- ведь вместо трёх часов, маски практически не менялись, порой их носили месяцами!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ