Политика

Президент подписал указ о совершенствовании деятельности судов

Со следующего года упраздняются районные и городские административные суды, вводится стадия предварительного слушания и создается Судебный состав по рассмотрению инвестиционных споров и дел о конкуренции.

Президент подписал указ о совершенствовании деятельности судов
Фото:UzNews.uz

Президент подписал указ «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов и повышению эффективности правосудия» с целью повышения уровня доступа граждан к правосудию, улучшения качества рассмотрения дел в судах, а также расширения механизмов обеспечения на практике равенства и состязательности сторон, способствующих принятию объективных, справедливых и законных судебных решений:

 

С 1 января 2021 года в судебной системе:

 

•  на базе областных и приравненных к ним судов по гражданским делам, по уголовным делам и экономических судов образуются суды общей юрисдикции Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента с сохранением строгой специализации судей и образованием отдельных судебных коллегий по видам судопроизводства;

 

•  полномочия административных судов по рассмотрению дел об административных правонарушениях передаются судам по уголовным делам;

 

•  в центрах Республики Каракалпакстан и областей, в г.Ташкенте образуются межрайонные административные суды, специализирующиеся на рассмотрении дел, вытекающих из административных и других публично-правовых отношений. В связи с этим упраздняются районные (городские) административные суды и сохраняются административные суды Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента;

 

•  упраздняются экономические суды Амударьинского, Нурабадского, Байсунского и Пастдаргомского районов;

 

•  образуются Янгиюльский межрайонный суд по гражданским делам, Ургутский, Сохский, Хатырчинский, Пахтакорский районные суды по гражданским делам, Пастдаргомский межрайонный экономический суд, Бозатауский, Тахиаташский, Бандиханский, Тупроккалинский районные суды по уголовным делам.

 

Также с 1 января 2021 года упраздняется институт рассмотрения судебных дел в порядке надзора и отменяется право председателя Верховного суда, Генпрокурора и их заместителей на внесение протеста в порядке надзора на решения, приговоры, определения и постановления суда.

 

Вводится стадия предварительного слушания, предоставляющая возможность оперативного выявления и устранения факторов, препятствующих рассмотрению уголовного дела на общих основаниях, определения порядка принятия решений по делу с участием сторон и соблюдением принципа состязательности на стадии назначения дела к рассмотрению в суде;

 

Кроме того, внедряется порядок, согласно которому отказ государственного обвинителя от обвинения влечет прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям. 

 

Прокуроры теперь могут истребовать у суда дела, по которым приговор, решение, определение или постановление суда вступило в законную силу в случае наличия обращения сторон по данному делу.

 

Участие прокурора в судах при рассмотрении гражданских и экономических дел, возбужденных по инициативе других лиц, может быть исключено только по его собственной инициативе, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 

Также в структуре Верховного суда образуется Судебный состав по рассмотрению инвестиционных споров и дел о конкуренции. Он будет рассматривать инвестиционные споры, возникающие между физическими и юридическими лицами, осуществившими инвестиции в размере не менее $20 млн, и государственными органами, а также дела о конкуренции.

 

Согласно документу, упраздняется Центр изучения проблем судебной практики Высшей школы судей, при этом в структуру Верховного суда вводится Управление анализа законодательства в судебно-правовой сфере.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26550(+249)
Выздоровели17262(+0)
Умерли161(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26550(+249)
Выздоровели17262(+0)
Умерли161(+2)
комментарии
Вася Васильев
26 июля, 08:17
Ш. собрал бездарных личностей, старую систему разрушил, а новую толком и не построил. Половина судей безграмотные, либо хорошие исполнители либо вымогатели, 90% заморали себя ложась под СНБ. Когда президент перестанет имитацию бурной деятельности и действительно будут перемены.
Екатерина Егорова
25 июля, 23:21
А что верховный суд думаете в верховном суде судьи объективные,самые взяточники собрались там.Судейская коллегия вообще не одекватная .Никакой справедливости.Все поткупные и работать вообще не хотят.
Zombie Drakula
25 июля, 20:14
Лучше к народу прислушались бы ! У меня на квартале участковые не работают! О чем можно говорить о судебной деятельности
Valijon Umurzakov
25 июля, 19:03
Вообще нонсенс! Опять велосипед изобретается? Устал Верховный суд рассматривать дела?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ