Экономика

ЦЭИР опубликовал первый индекс активности банков Узбекистана

В первом опубликованном рейтинге лидирующую позицию занял «Капиталбанк», на последнем месте – «Пойтахт банк». 

ЦЭИР опубликовал первый индекс активности банков Узбекистана
Фото:«Капитал банк»

Центр экономических исследований и реформ разработал «Индекс активности банков» в целях регулярной оценки доли частного сектора в банковских активах, а также эффективности реформ и трансформационных процессов в банковском секторе. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе ЦЭИР. 

 

Данный индекс состоит из двух субиндексов: финансового посредничества и доступности, и финансовой устойчивости банков.

 

В своем исследовании ЦЭИР оценил индекс активности для 27 коммерческих банков. Все банки были разделены на три группы: крупные банки с государственной долей, конкурентоспособные банки и централизованные банки:

 

В общем рейтинге, как и в рейтингах по показателям финансового посредничества и доходности, «Капитал банк» занял первое место.  В частности, соотношение сберегательных и срочных депозитов к общей сумме кредитов в банке увеличилось до 82%, в то время как доля депозитов и кредитов от других банков и финансовых учреждений в общих обязательствах и доля государственных средств в общих обязательствах считаются значительно ниже средних показателей по банковской системе (3,2 и 0,14 соответственно). 

 

Этому способствовали также высокие показатели индекса финансовой доступности, доли кредитов 10 крупнейших клиентов и соотношения кредитов, выданных частному сектору к общей сумме кредитов.

 

«Хамкорбанк» занял 2-е место в общем рейтинге (по финансовой доступности 1-е место, по доходности 2-е место). Банк занял 3-е место в рейтингах по среднему количеству кредитов, выданных филиалами физлицам. Доля кредитов топ-10 клиентов является невысокой (14,3%).

 

«Алокабанк» занял 3-е место в общем рейтинге из-за низких обязательств перед правительством, высокого соотношения сберегательных и срочных депозитов к общей сумме кредитов среди банков с долей государства.

 

«Тенге банк», «УзКДБ банк» и «Пойтахт банк» заняли три последних места в общем рейтинге. Относительно высокая доля кредитов 10 крупнейших клиентов «УзКДБ банка» в общем кредитном портфеле и низкий уровень финансирования кредитов за счет сберегательных и срочных депозитов привели к относительно низкому индексу для этого банка.

 

Низкое соотношение сберегательных и срочных депозитов к общему объёму кредитов в «Тенге банке» и «Пойтахт банке», которые начали действовать в 2019 году, высокая доля депозитов и кредитов других банков и финансовых учреждений в обязательствах «Тенге банка» способствовало занятию ими соответственно 25-го и 27-го места в рейтинге. Тем не менее, эти банки входят в тройку лидеров по уровню ликвидности.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились28315(+522)
Выздоровели19291(+508)
Умерли175(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились28315(+522)
Выздоровели19291(+508)
Умерли175(+4)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ