Экономика

С начала года Узбекистан привлек почти $5 млрд инвестиций

Наиболее привлекательной для инвесторов оказалась электротехническая промышленность. 
 

С начала года Узбекистан привлек почти $5 млрд инвестиций
Фото:UzNews.uz

В период с января по июнь текущего года общий объем освоенных иностранных инвестиций составил $4,8 млрд, в том числе прямые иностранные инвестиции – $3,2 млрд и иностранные кредиты под государственную гарантию – $1,6 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли.

 

За отчетный период в эксплуатацию были введены 494 проектов: 28 крупных производственных предприятий и 466 промышленных объектов регионального значения.

 

Отмечается, что лидерами по привлечению инвестиций в экономику Узбекистана стали Россия, КНР, Германия и Турция, а общее число стран-инвесторов в экономику страны составило 37.

 

Наиболее привлекательными для инвесторов стали электротехническая промышленность (рост в 13 раз по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года), производство строительных материалов (в 3,6 раза), сфера ИКТ (в 3,5 раза), пищевая промышленность (в 1,5 раза), химическая промышленность (в 1,3 раза) и текстильная отрасль (в 1,6 раза).

 

Наиболее высокая динамика роста прямых иностранных инвестиций в разрезе регионов наблюдается в Наманганской (в 1,6 раза), Ташкентской (в 1,6 раза), Кашкадарьинской (в 1,5 раза) и в Сырдарьинской (в 1,4 раза) областях.

 

Как сообщили в МИВТ, до конца 2020 года предусматривается сдача в эксплуатацию более 2 тыс. объектов социального, инфраструктурного и производственного назначения: 206 новых крупных производственных мощностей, 240 производственных объектов регионального значения, а также порядка 1,6 тысячи социальных и инфраструктурных объектов.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
комментарии
Ahror Ynusov
22 июля, 05:45
Доброго времени суток. Подозреваю что в этом вопросе явное очковтирательство со стороны государства!!! По опросам многих инвесторов в наше государство ни кто из иностранцев не хотят даже копейку вложить учитывая приведшие события и нынешние обстоятельства!!! Получается как всегда по словам Насреддина эфенди который сказал всем что бесплатно где-то дают угощения и в последствии сам побежавший за своими словами а может быть и в правду дают!!! Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке!!! За все привлечённое инвестирование со временем нужно будет расплатиться, но вот только один вопрос за чей счёт - «господа ненасытного полка слуг народа»???
Янис Чапноклиди
22 июля, 03:30
Ну всё, это последняя капля. Превратили мою родину в новостройки и разруху! Говорить даже не стоит благодаря кому. Как только откроют авиасообщения, прощай родной Узбекистан. С таким государством здесь делать нечего. Прощайте.
Aleksandr Kozlov
22 июля, 02:03
Ппу
Aleksandr Kozlov
22 июля, 02:03
Ппц
Aleksandr Kozlov
22 июля, 02:03
?)))
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ