Политика

Президент поручил внедрить новый порядок выделения земель

До конца года будет запущена информационная система, содержащая данные о типе, контурах, границах и пользователях земельных участков.

Президент поручил внедрить новый порядок выделения земель
Фото:president.uz

Сегодня, 21 июля, Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам обеспечения полного земельного учета и государственного кадастра, внедрения в сферу цифровых технологий, сообщает пресс-служба президента. 

 

Отмечается, что в сфере геодезии, картографии и кадастра накопилось множество проблем. В последний раз инвентаризация земель в стране проводилась 40 лет назад. К примеру, все еще неясны административные границы 140 районов. Порядок выделения земель сельскохозяйственного назначения был принят 20 лет назад и не соответствует требованиям нынешних реформ. 

 

В результате в сфере усилились хищения и коррупция. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 66 районах было самовольно занято 150 тысяч гектаров посевных земель, а за последние два года были привлечены к уголовной ответственности 122 сотрудника службы кадастра.

 

По словам президента, главной задачей органов кадастра должно быть ведение учета и баланса земель. Так, поставлена задача запустить до конца года информационную систему, содержащую данные о типе, контурах, границах и пользователях земельных участков. 

 

«Теперь решение о выделении земли действительно только в том случае, если оно включено в данную систему», - отметил Шавкат Мирзиёев. 

 

Поручено также арендовать каналы спутников и наладить систему обработки сигналов, что будет способствовать анализу урожайности, мелиоративного состояния земель путем сравнения космических снимков, снятых в разные годы.

 

Отмечена необходимость цифровизации управления сельским хозяйством, ведения баланса и учета земель в Национальной геоинформационной системе начиная со следующего года. Даны поручения по внедрению до конца года процедуры выделения земель сельскохозяйственного назначения на основе электронного конкурса и аукциона, оптимизации категорий земель с привлечением международных экспертов.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
комментарии
Valijon Umurzakov
22 июля, 07:20
А хокимов слабо наказать за "продажу" земель? Сколько замхокимов попалось на взятках за выделение земельного участка! Все же вроде понимают, что они не самостоятельно действовали?
D.A.D.
21 июля, 22:58
Интересно, насколько законны все владения Ташкентского хакима и сколько земельных участков были уже выделины для его "прозрачного" бизнеса? Ему ведь только захотеть и земля готова для нового кемпуса Акфа Университета итд. Хотя по закону Хакимы не должны иметь дополнительный доход кроме госзарплаты?! а у него целая криминалная империя ....
ЭТО Я ...
21 июля, 22:32
Интересно , а когда будут выделяться земли для частного сектора ??? Дом наш а земля государственная... ???
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ