Политика

Президент подверг резкой критике проявления коррупции в сфере строительства

Для выявления сомнительных застройщиков будет запущена единая платформа, включающая информацию о финансовых показателях, платежеспособности строительных организаций, их участии в госзакупках и квалификации персонала.

Президент подверг резкой критике проявления коррупции в сфере строительства
Фото:president.uz

Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о результатах реформ в архитектурно-строительной сфере. Об этом сообщает пресс-служба президента.

 

На совещании президент подверг резкой критике проявления коррупции и «теневой экономики» в данной сфере, подчеркнул необходимость цифровизации процесса проведения тендеров на строительство и отбора подрядчиков.

 

Поставлена задача запустить единую платформу, которая будет включать информацию о финансовых показателях, платежеспособности строительных организаций, их участии в госзакупках и квалификации персонала. Данная платформа будет внедрена до 1 ноября в Ташкенте и с начала следующего года – по всей стране. Она будет интегрирована с системой электронных трудовых книжек. 

 

Отмечается, что со следующего года средства будут выделяться строительно-подрядным предприятиям, которые включены в новую информационную систему и соответствующий рейтинг.

 

Отмечалось, что теперь необходимо осуществлять контроль не «вручную», как сейчас, а с использованием IT-технологий. Ответственным лицам поручено в месячный срок сформировать базу данных о строительных предприятиях и объектах.

 

С 1 августа текущего года в городе Ташкенте, а со следующего года во всех регионах надзорные процессы будут автоматизированы с введением в онлайн-платформу всех выявленных недостатков с фотофиксацией.

 

Будет запущена интерактивная система, которая позволит строительным организациям и гражданам получить в любое время полную информацию о порядке и условиях строительства.
Указано на необходимость перевода в электронную форму всех норм и правил градостроительства, цифровизации процессов экспертизы проектно-сметной документации и хранения заключений экспертизы в единой базе.

 

«Эти меры позволят сократить время выдачи разрешений на строительство с 254 до 84 дней, снизить количество разрешительных процедур с 17 до 5 и временные затраты граждан - на 67%», — отмечается в сообщении.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26550(+249)
Выздоровели17262(+0)
Умерли161(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26550(+249)
Выздоровели17262(+0)
Умерли161(+2)
комментарии
B. D.
26 июля, 10:01
Для кого весь этот театр - сам президент во главе этой строительной коррупционной схемы, если бы было иначе, то он давно бы посадил хокима Тошкона по прозвищу " любая бизнес хороша"
Azam T
21 июля, 15:59
Как будто ничего не знали ничего не понимали
Nadejda Lisenko
21 июля, 09:13
Ну что с парка Г.Гуляма начнём, с инвестрора с 700 долларами или как?
Comf Ort
20 июля, 22:43
РАНЬШЕ надо было думать.
Вазген Ксеракопян
20 июля, 21:55
Да тут полгорода уже застроить успели. Незаконно . Осталось вторая половина
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ