Бизнес

Президент подписал указ о дополнительных мерах поддержки населения и бизнеса

Документ предусматривает продление налоговых льгот и сроков действия квалификационных сертификатов, разрешение на доставку алкоголя и на торговлю посредством фудтраков и многое другое.

Президент подписал указ о дополнительных мерах поддержки населения и бизнеса
Фото:president.uz

Как сообщает пресс-служба Минфина, Шавкат Мирзиёев подписал указ «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии», который предусматривает:

 

С 1 июля по 31 декабря 2020 года:

 

•  освобождаются от уплаты налога с оборота предприятия общественного питания, и предприятия, специализирующиеся на предоставлении помещений в аренду;

 

•  физические лица, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от предоставления недвижимого имущества в аренду;

 

•  приостанавливается порядок применения в целях налогообложения минимальных ставок арендной платы для физических лиц, сдающих имущество в аренду (помещения и автомобильный транспорт);

 

•  арендодателям рекомендуется пересмотреть в 2020 году размеры арендной платы с целью ее снижения, в том числе с учетом предоставляемых налоговых льгот;

 

С 1 июля увеличивается предельная среднегодовая численность работников для предприятий общественного питания с 25 до 50 человек для отнесения их к категории малых предприятий, с распространением на них льгот и преференций, предоставленных субъектам малого предпринимательства.

 

До 1 июля 2021 года:

 

•  предприятия общественного питания по мере снятия карантинных ограничений имеют право безвозмездно размещать на прилегающих свободных земельных участках и обустраивать легкие конструкции для обслуживания питанием потребителей;

 

•  субъектам предпринимательства по мере снятия карантинных ограничений предоставляется право осуществлять торговлю посредством автолавок, автомагазинов, автоприцепов, автоцистерн и фудтраков.

 

Государственному налоговому комитету обеспечить на безвозмездной основе принятие электронных уведомлений о начале выездной торговли через свой официальный сайт и мобильные приложения.

 

Кабинету Министров поручено в двухдневный срок утвердить временные требования по размещению, обустройству и эксплуатации легких конструкций, до 1 января 2021 года – утвердить порядок работы сезонных кафе при предприятиях общественного питания, а также осуществления выездной торговли.

 

До 31 декабря 2020 года:

 

•  предприятия общественного питания освобождаются от уплаты сбора за право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией. При этом предприятиям общественного питания разрешается реализовать алкогольную продукцию с их доставкой;

 

•  продлевается действие льготы по снижению размера отчисления предприятий оптовой торговли алкогольной продукцией с 5 до 3%;

 

•  продлевается действие налоговых льгот и преференций, установленных указом президента от 18 мая 2020 года;

 

•  продлевается действие льгот по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, налогу с оборота и налогу на доходы физлиц в части безвозмездной передачи фондам «Махалла», «Саховат ва кумак», «Узбекистон мехр-шафкат ва саломатлик».

 

Кроме того, в 2020 году в случаях, определенных ГНК не налагается штраф за непредставление в установленный налоговым законодательством срок налоговой отчетности, если от установленного срока представления налоговой отчетности прошло не более пяти дней.

 

Уполномоченным органам поручено продлить срок действия квалификационных сертификатов аудиторов, риэлторов, оценщиков, актуариев, заведующих аптек и их филиалов, работников туристских организаций и гидов (экскурсоводов), преподавателей иностранных языков, истекающих с 1 марта 2020 года, до даты проведения очередного квалификационного экзамена.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26301(+748)
Выздоровели17262(+755)
Умерли159(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26301(+748)
Выздоровели17262(+755)
Умерли159(+6)
комментарии
Tatyana Kolokolova
21 июля, 21:13
Конечно же, и налоговые послабления, и поддержка торговли и общепита - всё это хорошо и правильно. Но вот только вопрос: а КТО и НА ЧТО будет покупать товары в этих автомагазинах и мобильных фудкортах? Основная масса населения сидит без работы и без денег уже 4-й месяц, и извините, последний хрен без соли доедает... Раздайте уже людям хоть какие-то деньги! Ведь завтра ни один бизнес ни с какими льготами работать не сможет: нет клиентов - нет доходов - нет бизнеса - нет налогов! Неужели, такие очевидные вещи непонятны???
ILDAR Gal
21 июля, 12:33
Это как анекдот про экономический кризис. Во всем мире он приходит и уходит, а мы живём в нем постоянно. Теперь и с карантином судя по всему также будет.
Bull Bull
21 июля, 11:51
Очередная показуха мол " вот мы помогаем", до этого говорили отменили некотоые налоги предпринимателям, но мои знакомые, мелкие предприниматели говорили что налоговая требует у них платить налоги. Наш президент натоящий популист, только лапшу на уши вешает, говорит то что ушам народа нравится, а на деле ни х-я.Реальной помощи населению как не было, так и нет.Ладно пусть денег не дадут,им нажравшимся они нужнее,наверно, хотябы коммунальные услуги за 3 или 4 месяца компенсировали бы. А так наш президент балабол, болтун он ни капельки не думает о народе.Он наплевал на народ. Не верьте ему. Головой подумайте что он творит.Так что нужно самим как то выкручеваться.К стати если смотрели фильм "Али Баба и 40 разбойников"там помните дву ликого правителя" Абу Хасана вот этот Абу Хасан и есть наш президент.
Nodira I
21 июля, 09:32
Alex дай бог... Просто судя по тому что принят указ до 31 декабря 2020 года наверное продлят карантин до этого времени 😞.... да мы сидим в квартире... Было бы хорошо если бы хозяева нам снизил бы оплату на нее... т.е есть люди которые задают жильё и машины в аренду
Nadejda Lisenko
21 июля, 09:11
А народу, физическим лицам ,что? У нас, что у каждого кафе и рестораны или есть имущество сданное в аренду? Издеваетесь?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ