1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Медицина
20 июля 2020 г. 6511 6

Президент поручил перевести все поликлиники на круглосуточный режим работы

Ответственным ведомствам поручено мобилизовать все 75 поликлиник столицы, более 3000 врачей и медсестер для круглосуточного обслуживания больных с легким и бессимптомным течением инфекции.

Президент поручил перевести все поликлиники на круглосуточный режим работы
Фото: president.uz

На совещании под руководством президента было также указано на несистемную организацию на местах работы по сдерживанию пандемии. В частности, звено первичной медико-санитарной помощи, то есть семейные поликлиники и сельские врачебные пункты не переведены на круглосуточный режим работы.

«Хотя в 11 районных многопрофильных центрах и 64 семейных поликлиниках Ташкента насчитывается от 50 до 200 медицинских работников в каждом, большинство из них принимают пациентов только в первой половине дня. В каждой клинике должна быть сформирована мобильная группа из 3 врачей, которая будет консультировать пациентов с легкой или бессимптомной формой COVID-19, но в некоторых бригадах вообще нет врача», — говорится в сообщении.

Отмечается, что во всех клиниках имеются кабинеты рентгенодиагностики, но их оборудование не используется. Если эти клиники будут предоставлять населению эффективные патронажные услуги, давление на скорую помощь 103 снизится и будут предотвращены панические настроения среди населения.

Заместителю Премьер-министра Бехзоду Мусаеву и Министерству здравоохранения поручено полностью мобилизовать 75 поликлиник столицы, более 3000 врачей и медсестер, работающих в этих учреждениях, для круглосуточного обслуживания больных с легким и бессимптомным течением инфекции. Также было поручено разработать механизмы стимулирования врачей и медсестер, привлеченных в эту деятельность.

Кроме того, во время пандемии резко возросла потребность в кислороде. Отмечено, что в многопрофильной поликлинике Ташкентской медицинской академии, Республиканском специализированном центре терапии и медицинской реабилитации, Ташкентской городской клинической больнице №1, республиканских клинических больницах №1 и №2 и во всех недавно открытых провизорных клиниках необходимо увеличить количество кислородных точек более чем на 1000.

Определено, что хокимият Ташкента, МВД и хокимы каждого района будут отвечать за регулярное пополнение медицинских учреждений кислородом. Премьер-министру поручено принять меры по скорейшей доставке масок с кислородным концентратором в Узбекистан.

Отмечалось, что для этой цели, при необходимости, будет выделен специальный самолет, кроме того, необходимо облегчить процедуры ввоза кислородных концентраторов предпринимателями.

Хокимияты Ташкента и Ташкентской области выделят АО «Дори-Дармон» соответственно 20 и 10 млрд сумов в качестве оборотных средств для создания запасов лекарств.

«Практически все специализированные медицинские учреждения были заполнены больными коронавирусом. В результате пациенты с хроническим заболеванием почти лишены квалифицированной медицинской помощи», — отметил президент.

Ответственным лицам поручено принять меры по восстановлению квалифицированной медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями за счет перевода пациентов с коронавирусом из специализированных больниц в другие учреждения, включая частные клиники.

Комментарии
  • Вазген Ксеракопян
    Вазген Ксеракопян 20 июля 2020 г.

    В поликлиниках многие врачи и персонал на больничном либо на домашнем карантине. После такой новости не думаю что они поспешат на работу круглосуточно.

  • ЭТО Я ...
    ЭТО Я ... 20 июля 2020 г.

    Б-г в помощь... Как говорится на Б-а надейся а сам не плошай, надо усилить народный контроль, что бы чиновники не спали и знали что , народ и Президент держат руку на пульсе ...

  • Севар Салиева
    Севар Салиева 20 июля 2020 г.

    Пожалуйста, научитесь предупреждать действия, а не после пожара документы утверждать гап эгасини топади!

  • Руслан Каримов
    Руслан Каримов 20 июля 2020 г.

    Хули толку, в поликлиниках врачей то нормальных не осталось. Максимум горло посмотрят и выпишут аспирин, и очереди в этих поликлиниках с 5 сука утра бабульки стоят.

  • Fred Tompson
    Fred Tompson 20 июля 2020 г.

    Да им ПОХУЙ! презик не тупи сам ножками и следить.

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей