Коронавирус

В медучреждения теперь будут принимать без справки о наличии COVID-19

Президент критически проанализировал проводимую в Узбекистане работу по противодействию коронавирусной инфекции.

В медучреждения теперь будут принимать без справки о наличии COVID-19
Фото:УзА

На видеоселекторном совещании были рассмотрены текущая ситуация с пандемией в Ташкенте и столичном регионе и меры по ее стабилизации. Об этом сообщает пресс-служба президента.

 

Шавкат Мирзиёев отметил, что ситуация остается сложной. В частности, из 2136 выявленных в стране за последние четыре дня случаев 1218 (57%) приходятся на город Ташкент и столичную область.

Определен порядок приема всех пациентов с подозрением на коронавирус в лечебные учреждения без документов, подтверждающих наличие инфекции, на основании клинических признаков воспаления легких и дыхательной недостаточности.

Сообщается также, что вдобавок к 16 действующим клиникам в Ташкенте создано еще 7 провизорных клиник на 850 коек для пациентов с подозрением на COVID-19. Решен вопрос доплаты медицинскому персоналу этих клиник в размере 6% от месячной заработной платы за каждый рабочий день.

Президент отметил, что с сегодняшнего дня в каждом медучреждении, работающем с больными коронавирусом, будут организованы кассы коммерческих банков, которые будут выплачивать на месте заработную плату врачам за 14-дневный период.

Больницам для пациентов с коронавирусом предоставлено дополнительно 285 аппаратов ИВЛ, 155 аппаратов поддержания дыхания, 140 кислородных концентраторов и 200 функциональных коек. В Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» создается распределительный центр на 500 мест для оказания первой помощи пациентам с подозрением на коронавирус. Оказывать медицинскую помощь таким пациентам разрешено и частным клиникам, в настоящее время составляется их перечень.

 

Установлен порядок, в соответствии с которым районные отделы Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия направляют результаты ПЦР-анализа на коронавирус не в республиканский орган агентства, а непосредственно обследованным, благодаря чему сократится время ожидания результатов анализов.

 

Улучшены условия работы операторов на станции скорой помощи города Ташкента, число операторов, работающих в одну смену, увеличено с 40 до 100. К станции была подключена дополнительная линия электропередачи, а количество бригад увеличено до 250.

 

Отмечается также, что для службы скорой помощи Ташкентской области было выделено 100 единиц амбулансов Damas, 25 из которых распределены на местах.

 

«В столичном регионе имеются 906 коек для лечения и наблюдения за лицами с подозрением на коронавирус, 210 коек для лиц с подтвержденным диагнозом, подготовлен резерв из 350 коек. Запланировано выделение первых 10 млрд сумов для создания резерва из 49 видов лекарственных средств для лечения больных коронавирусом», — говорится в сообщении.

 

На совещании отмечалось, что время дозвона до телефонного номера 103 сократилось с 1,5 минут до 15 секунд, а также налажена работа самых опытных операторов во время поступления наибольшего количества звонков (с 18:00 до 24:00).

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
комментарии
Вазген Ксеракопян
20 июля, 13:33
Алексей. Сейчас смотрю прямой эфир наших спецов. Как раз сказали про эти лекарства. Их будут выдавать в поликлиниках по месту жительства. Уточните там.
Алексей Николаевич
20 июля, 12:17
Болеет жена на дому. Вирус подтвержден. И где эти бесплатные лекарства??? Правительство только балаболить умеет. Где конкретные действия? За язык никто не тянул. Сказали сделать- делайте!!!! Не можете делать- нечего было и рот открывать!
Севар Салиева
20 июля, 11:48
Посмотрим: заработает ли это система!
Amal Amalovich
20 июля, 11:44
Да даже больных коротые на грани смерти не принимают, не смотрят на ними!!! Люди умирают! Скорая не приезжает!!!! Хватит уже эти сказки плести!!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ