Экономика

Президенту представили новые промышленные проекты стоимостью $500 млн

Шавкат Мирзиёев ознакомился с новыми проектами в нефтегазохимической, электротехнической и фармацевтической промышленности.

Президенту представили новые промышленные проекты стоимостью $500 млн

На совещании была представлена информация о новых проектах в нефтегазохимической отрасли. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

 

28 декабря прошлого года в АО «Навоиазот» был введен в строй комплекс по производству поливинилхлорида, каустической соды и метанола. В настоящее время проектируется вторая очередь завода. Ожидается, что ее стоимость составит около 440 млн долларов. Планируется трудоустроить 650 человек и производить в год продукцию на 132 млн долларов. Внедрение современных технологий позволит сэкономить большие объемы природного газа.

 

Следующий проект стоимостью 25 млн долларов предусматривает производство перекиси водорода. Обладая очищающими и дезинфицирующими свойствами, это вещество широко используется в фармацевтике, текстильном производстве, медицине и быту. Проект позволит создать 50 рабочих мест и производить продукцию почти на 20 млн долларов в год. Завод планируется запустить в сентябре 2021 года в Навоийской области.

 

В результате реализации проекта по выпуску карбамидоформальдегидного концентрата (проектная стоимость которого – более 18 млн долларов) на базе АО «Навоиазот» будут налажены производство импортозамещающей продукции на 9 млн долларов и экспорт на 1 млн долларов в год с созданием 50 рабочих мест. Строительство завода началось в марте этого года, ввод в эксплуатацию запланирован на март следующего года.

 

Проект по производству реагентов на основе карбоксиметилцеллюлозы стоимостью 12 млн долларов имеет важное значение для строительных и буровых работ, пищевой промышленности и медицины. В марте этого года в Юкоричирчикском районе был запущен первый этап проекта. После завершения до 2023 года всех четырех этапов будет производиться импортозамещающая продукция на 9 млн долларов и экспортоориентированная – на 13 миллионов долларов. Будет создано 100 рабочих мест.

За счет 5 млн долларов реализуют проект по выпуску вспененного полипропилена, который используется в производстве теплоизолирующей пищевой тары, защитных шлемов, автомобильных сидений, игрушек и другой продукции. В результате будет создано 40 рабочих мест и освоен выпуск 8 новых видов товаров. Предприятие планируется ввести в строй в августе 2021 года в Яшнабадском районе Ташкента.

 

На совещании были также обсуждены итоги деятельности АО «Узбекнефтегаз» за первое полугодие. Сообщается, что в период карантина обеспечено выполнение прогнозов на полугодие, добыто дополнительно 1 млрд кубометров природного газа, почти 22 тысячи тонн конденсата и 1,2 тысячи тонн нефти. В рамках 11 проектов освоены инвестиции на 846,5 млн долларов.

 

В ходе собрания было рассмотрено также состояние развития фармацевтической и электротехнической промышленности.

В настоящее время электротехническая отрасль страны представлена 429 предприятиями, которые производят более 70 видов товаров. По итогам прошлого года электротехнической отраслью было произведено продукции на сумму 897,5 млн долларов, экспортировано на сумму 250,3 млн долларов.

 

В фармацевтической отрасли Узбекистана действуют 202 предприятия. По итогам 2019 года объем производства фармацевтической продукции в республике составил 170 млн долларов, экспорта – 22,1 млн долларов. Большая часть предприятий отрасли ограничивается производством лекарств несложной формулы. Поэтому доля импортной продукции во внутреннем потреблении фармацевтических препаратов составляет 79%. Данные показатели свидетельствуют о наличии большого незадействованного потенциала.

 

В настоящее время в фармацевтической промышленности реализуется 93 инвестиционных проекта общей стоимостью 630 млн долларов, из которых 355 млн долларов – за счет иностранных инвестиций. Реализация данных проектов обеспечит создание 5,5 тысячи рабочих мест.

 

Эти две отрасли обеспечивают занятость свыше 52 тысяч человек.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились27047(+746)
Выздоровели18051(+789)
Умерли165(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились27047(+746)
Выздоровели18051(+789)
Умерли165(+6)
комментарии
B. D.
26 июля, 10:23
Предвкушаю сочные откаты - надо " Любая бизнес хороша позвонить"...
Lee Lee
17 июля, 09:54
странно что не видно AKFA School, AKFA Kindergarden, AKFA College, AKFA Hotel... и так далее. видимо плотно завуалировали по всякие полезности...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ