Мнение

Откровенная беседа с врачом, переболевшим COVID-19

Симптомы, сохранившиеся после выздоровления, невыплаченная компенсация, рекомендации для лечения больных, отличие простуды от коронавируса, нехватка койко мест — этими и другими проблемами и рекомендациями поделился врач скорой помощи Вохид Рахимжонов в беседе с UzNews.uz.

Откровенная беседа с врачом, переболевшим COVID-19
Фото:UzNews.uz

Вохид ака по профессии врач. Он заразился коронавирусом от пациентов. Справившись с инфекцией, он сегодня лечит своих детей в домашних условиях.

 

В стране коронавирусная инфекция начала распространяться быстрыми темпами, и среди населения формируются различные взгляды по отношению к этому заболеванию. Поэтому мы организовали интервью с кардиологом Вохидом Рахимжоновым, 1983 года рождения. Он выздоровел от коронавируса в клинической больнице №1 города Ташкента, а в данный момент борется с лёгкой формой заболевания, протекающего у его четверых детей.

Здравствуйте, Вохид ака. Прежде всего, поздравляю вас с тем, что вы выздоровели.

 

Очень прискорбно, что сейчас среди населения быстрыми темпами распространяется коронавирусная инфекция. Но прискорбнее всего то, что граждане по-разному относятся к этому заболеванию. Как у вас прошёл процесс заражения и лечения от COVID-19?

 

– Здравствуйте, спасибо. Я работаю в изоляторе клинической больницы городской скорой медицинской помощи, по специальности я кардиолог. Мы работаем непосредственно с пациентами, у которых подозревается коронавирус. 30 июня я был на дежурстве. Когда вернулся домой, мне стало нехорошо, но я подумал, что просто устал от ночного дежурства.

Два-три дня я страдал от бессонницы и головной боли. Потом к этим симптомам прибавилась заложенность носа и озноб.

Потом я вышел на дежурство. Болезнь усилилась, общее недомогание и озноб усилились, появилась диарея. Потом я узнал, что и на первом дежурстве, и на втором, контактировал с коронавирусным больным. У меня поднялась температура до 37 градусов, начало болеть горло.
После второго дежурства я начал лечиться дома самостоятельно. Принимал лекарства в домашних условиях. Тут снова пришлось дежурить в больнице. 4 июля на работе я сдал тест на коронавирус. Результаты теста вышли на другой день: тест оказался положительным.

 

В тот же день меня отвезли в клиническую больницу №1 города Ташкента. После того, как я лёг в больницу, в моей семье тоже стали проявляться симптомы инфекции. У них поднялась температура, заложило нос.

 

Потом я узнал, что дома сообщили об этом в СЭС. Получилось так, что жене пришлось со скандалом вызывать СЭС домой, они приехали и взяли у детей тест на коронавирус. Их результаты вышли 10 июля, у четверых детей положительный, а у моей беременной жены – отрицательный.

Я связался с семьёй по телефону, и рассказал, какие лекарства надо принимать. Они начали лечение на дому. Сейчас принимают антибиотики. У младшего ребёнка температура упала, сейчас он уже приходит в себя. Изменения происходят очень медленно, но нужно будет сдать ещё повторный тест на коронавирус.

Через 5 дней после моего пребывания в больнице, взяли повторные анализы. Ответ стал известен через два дня – отрицательный. После отрицательных анализов меня отпустили домой. Я решил вернуться, чтобы лечить свою семью в домашних условиях.

 

Сейчас пользователей социальных сетей очень интересует вопрос, целесообразно ли тратятся средства 32 млн сумов, выделяемые больным. Исходя из услуг, оказанных вам в больнице, что вы можете сказать по этому поводу?

 

– В больнице за мной хорошо ухаживали. Моё состояние постоянно контролировали врачи и медсёстры. Три раза в день давали калорийную пищу. Кроме того, в день нужно было выпивать 5 литров воды. Не было нужды ни в чём. Всеми необходимыми лекарствами они тоже обеспечивали.


Какая стадия коронавируса у вас наблюдалась?

 

– У меня была стадия средней тяжести. Поэтому мне пришлось лечь в больницу, ведь осложнения коронавируса всё равно остаются. Даже после лечения, когда вы занимаетесь физическим трудом, быстро устаёте, появляется одышка. По этой причине мне назначили 14 дней реабилитации.

 

Сколько дней вы лечились в больнице?

 

– 7 дней. Сначала процедуры назначают на 14 дней. Если по результатам анализов болезнь не обнаружится, то отпускают домой и пораньше.

 

У моих родных коронавирус протекает в лёгкой форме. У двоих из четверых детей поднялась температура, а у двоих этого не наблюдалось.

 

После выявления у ваших детей коронавирусной инфекции кого-то из местных врачей закрепили за вашей семьёй?

 

– Нет, никого не закрепили. В местной поликлинике все были в курсе, но никто даже по телефону не поинтересовался, как мы себя чувствуем. Только из прокуратуры звонили.

 

В больнице, где вы работаете, вероятность непосредственного контакта с коронавирусными больными очень велика. Были ли приняты администрацией соответствующие меры? Если вы вчера заразились, то сегодня могут заразиться и другие ваши коллеги?

 

– Там, кроме меня, были и другие случаи заражения среди медсестёр и врачей. Пациентам, поступающим в наше отделение, следует оказывать первую помощь до определения точного диагноза. Пока не выйдут результаты анализов, мы не знаем, кого обслуживаем. Поэтому все принимают необходимые меры предосторожности – надевают специальную одежду, применяют дезинфекционные средства, но в течение суток мы дышим одним воздухом с больным, и, конечно, повышается риск заражения.

 

В марте был принят документ, согласно которому медицинским работникам, заразившимся коронавирусом при работе с инфицированными, будет выплачена компенсация 100 млн сумов. Вам уже выплатили её?

 

– Сейчас об этом никто ничего не говорит.

 

Сегодня среди населения часто встречаются случаи, когда не отличают простую простуду от коронавируса, или занимаются самолечением. Как врач, расскажите о разнице между простым гриппом и коронавирусом.

 

– У всех разный организм и иммунитет. У пациентов с низким иммунитетом сразу проявляются симптомы коронавируса. А у людей с высоким иммунитетом он может протекать бессимптомно, но при этом они являются носителями вируса.

Что касается отличий от простуды, при простом гриппе обычно не наблюдается потеря вкуса и запаха. Я сам через это прошёл – не чувствовал вкуса и запаха, это одно из осложнений коронавируса. Во-вторых, это заложенность носа. При этом не наблюдается выделений из носа, как при гриппе, но есть такое ощущение, как будто у вас в носу что-то застряло. Иногда дыхание открывается. Кроме того, при простуде вы тоже чувствуете боль в теле, но при коронавирусе, даже когда температура упадёт, будет наблюдаться озноб и недомогание.

По сравнению с первыми днями, температура тела поднимается медленно. Когда я поступил в больницу, у меня поднялась температура до 38 градусов. Это усиливается особенно вечером.


Одной из причин недовольства населения является то, что больных с температурой не отвозят в больницу, и возникают проблемы со сдачей теста на коронавирус. Что вы можете сказать по этому поводу?

 

– Сейчас у СЭС очень большая нагрузка, поэтому нужно правильно понять эту сторону вопроса. В день они берут и проверяют тысячи тестов.

Самый правильный способ действий сейчас – это самоизоляция граждан. Если у человека наблюдаются признаки коронавируса, или результаты теста ещё не вышли, лучше сидеть дома. За эти 4-5 дней он защитит от этой болезни и себя, и других. Когда у меня обнаружили инфекцию, мои родные тоже не выходили на улицу. И сейчас мы не выходим, сидим дома. Надо сдать повторный тест, ждём, когда приедет СЭС. Если ответ выйдет отрицательным, потом уже будем выходить.

 

Увеличились слухи о том, что в больницах кончаются ресурсы и не хватает койко-мест.

 

– Нет, я не почувствовал нехватку ресурсов. Что касается вопроса о койко-местах, я сам был свидетелем – больных много. Постоянно привозят в больницу. Поэтому сначала пациентов удерживали полных 14 дней, а сейчас, в зависимости от состояния и желания больного, его отпускают домой с того дня, когда выйдет отрицательный результат анализа. Это делается, по-моему, чтобы побыстрее освободить койки для следующих больных. Кроме того, готовят также дополнительные больницы для лечения инфицированных коронавирусом.

 

Довольны ли вы здоровьем ваших детей, лечащихся в домашних условиях?

 

– Хорошо было бы сдать повторный тест. У них брали тест 6 июля, прошло уже 8 дней. Мы лечимся дома, и можем узнать результат только после сдачи теста.

 

Что бы вы порекомендовали больным, лечащимся в домашних условиях?

 

– Я порекомендовал бы больным, лечащимся в домашних условиях, пить больше жидкости и употреблять пищу, богатую витаминами. Нужно своевременно принимать лекарства, а главное, вовремя начать бороться с болезнью. При приёме лекарств, хорошо, если вас будет контролировать врач, пусть даже по телефону.

 

Люди не чувствуют опасности этого заболевания. В очередях и близко нет социальной дистанции. Но ведь, чем ближе люди друг к другу, тем больше распространяется вирус. Люди должны осознать важность соблюдения правил карантина. Это одно из условий, чтобы не заразиться.

Нужно прекратить ходить в гости к родственникам, по возможности меньше ходить по мероприятиям. Это всё можно наверстать после того, как уйдёт риск инфекции. А некоторые неправильно интерпретируют инфекцию, и сомневаются, что она вообще существует.  Если не верят, пусть сходят в больницу и посмотрят. Это поймёт только тот, кто сам через это прошёл...

 

Спасибо за то, что поделились своими переживаниями, Вохид. Желаю здоровья вам и вашей семье.

 

Беседовал корреспондент UzNews.uz Элбек Боймуродов 

Covid-19 в Узбекистане
Заразились29225(+690)
Выздоровели20380(+793)
Умерли183(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились29225(+690)
Выздоровели20380(+793)
Умерли183(+6)
комментарии
Алиса Печальная
17 июля, 13:03
Статья исключительно хвалебная, получается, люди, которые пишут, что кормят плохо, заставляют подписывать документы и получают разве что пару таблеток - врут? Один только врач нашелся откровенный и правдивый. Потому что недавно была история про умершего от короны врач, и там никто не обеспечивал такие идеальные условия
Bull Bull
17 июля, 06:28
Я слышал в 2019 году когда реформировли СЭС и меняли переименовывали сократили 10 000 сотрудников СЭС а реформировали по инициативе президента./ .... ногам покоя не даёт.
Shisui Uchiha
17 июля, 02:59
Идиот не дал никакой инфы. Какие тут откровения? Пздц
Лариса Белозерцева
16 июля, 22:24
Сулейман Арипов, я тоже сразу об этом подумала. Врач, который чувствует недомогание, у которого, якобы, все признаки болезни на лицо, идёт на дежурство и общается там с пациентами. Что тогда о нас - простых смертных говорить? И откровенность его была, разве что, только в этом.
Александр Хайдаров
16 июля, 20:42
Толком не на один вопрос не ответил! Никакой информации не дал.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ