Коронавирус

Президент поручил создать трехмесячный запас лекарств и средств защиты

Шавкат Мирзиёев отметил также, что в аптеках цены на противовирусные и жаропонижающие препараты необоснованно завышены в несколько раз.

Президент поручил создать трехмесячный запас лекарств и средств защиты
Фото:president.uz

На совещании в среду Шавкат Мирзиёев заявил, что многие хокимы и министры оказались неспособны правильно оценить нынешнюю сложную ситуацию, не до конца осознают угрозу.

 

Это касается, как подчеркивалось, в первую очередь столицы и Ташкентской области, где хокимы и руководители секторов не изучили и не вникли в реальное положение дел на вверенных им территориях. Они не владеют реальной ситуацией в медицинских учреждениях. Не ощущают в полной мере ответственность за предупреждение и защиту населения от вируса, за своевременное и надлежащее лечение пациентов.

 

«Министерством здравоохранения за последний месяц была значительно нарушена стратегия и тактика лечения коронавируса, лечебная практика не менялась исходя из складывающейся ситуации», – отмечалось на мероприятии.

В городе Ташкенте не хватает тестов и необходимых лекарственных средств. В аптеках цены на противовирусные и жаропонижающие препараты необоснованно завышены в несколько раз.

Правительственной комиссии поручено образовать в столице и Ташкентской области круглосуточно действующие штабы из числа руководителей всех министерств и ведомств, крупных медучреждений, вовлеченных в мероприятия по противодействию распространению коронавируса и организацию лечения населения.

 

Указано на необходимость увеличить в три раза мобильные группы при поликлиниках столицы и Ташкентской области. Поставлена задача расширить коечный фонд больницы, недавно открывшейся в Зангиатинском районе, еще на 1000 коек.

 

Рассмотрены вопросы поддержания стабильности цен и поставок лекарств в Ташкенте, эффективной организации деятельности службы скорой медицинской помощи и колл-центров, материального стимулирования медицинского персонала, работающего с больными коронавирусом, создания дополнительных коек для пациентов, а также поэтапного перевода людей в карантинных зонах на домашний карантин.

 

Учитывая резкий рост обращений со стороны населения, подчеркнуто, что количество колл-центров и операторов должно быть увеличено как минимум вдвое.

 

Хокимияту столицы поручено совместно с предприятиями-поставщиками лекарств создать не менее чем трехмесячный запас необходимых лекарств и средств защиты. Ответственным лицам дано указание взять вопрос обеспечения товарами первой необходимости и продуктов питания под строгий контроль.

«Подчеркиваю еще раз: сегодня весь мир, включая нас, ведет настоящую войну с невидимым врагом. Если будем вести эту борьбу, всесторонне подготовившись, правильно оценивая все риски и опасности этого вируса, мы непременно победим его», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились32215(+232)
Выздоровели24090(+0)
Умерли208(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились32215(+232)
Выздоровели24090(+0)
Умерли208(+2)
комментарии
Shawkat Aytiev
16 июля, 10:40
На "Настоящей войне" за воровство и хищения сразу ставили "к стенке". По закону Военного времени.
ALTENG PROJECT
16 июля, 00:26
Возьмите пример с Турции. Там гос регулирование цен в аптеках. Все идет в электронном виде. Весь перечь лекарств с фиксированными ценами заложен через центр обработки данных. Там же заложена прибыль аптеки с оптовой базы. Аптекари сами рады. Спокойно продают, платят налоги и имеют нормальную прибыль и не имеют проблем ни с гос-ом ни с населением. Просто надо изучить опыт развитых стран и внедрить его у нас. Программистов взять наших. Молодых. А то они заканчивают профильные вузы а работу найти нормальную не могут. Потом многие уезжают в Россию, Канаду, Сша, Запад. За огромные деньги покупают программы зарубежом. Потом не могут исправить ошибки и ввести модификацию... За это надо платить валюту создателю.
Akmal Jax
15 июля, 22:46
В Советское время таких бизнес аптекарей и фармацевтов,делающих деньги на горе людей,как минимум посадили бы.Но сейчас другое время- рыночная экономика,капитализм.Так что по сути к ним не придерешься.а лекарства могут просто исчезнуть с полок аптек.Государство обязано проводить регулирование в таких жизненно важных отраслях как здравоохранение и образование.Это столпы правильного и гармоничного развития государства .Нельзя все повально приватизировать и капитализировать Наш народ ещё не готов к таким переменам.
D.A.D.
15 июля, 22:16
Gde yobannaya demokratiya. Uzbekistan bil i ostanetsa v Jurassic Period s takimi "chestnimi" slugami naroda. Apteka chastnaya ne chastnaya - doljna bit odna tsena. Chinovniki davno privikli delat dengi na chelovecheskom gore.
Kamil Niyazov
15 июля, 21:56
Аптеки как хотели так и вертели . Потому что все частные на 95%. А где гос аптеки с фиксированными ценами . Почему не публикуются цены на лекарства выше которых нельзя продавать . Чувство страха уже давно потеряно . О совести говорить не приходиться .
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ