Общество

Минюст предложил кардинально сократить количество лицензий и разрешений

Для обсуждения опубликован законопроект, который предусматривает упрощение процедур по выдаче 115 видов лицензий, сокращение сроков оформления документов и отмену разрешений.

Минюст предложил кардинально сократить количество лицензий и разрешений
Фото:Sputnik

Минюст опубликовал на портале СОВАЗ проект указа президента «О мерах по коренному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур», предусматривающий упрощение около 1 000 установленных бюрократических процессов.

 

Согласно проекту указа, впервые порядок уведомления внедряется как отдельный институт.

 

Так, для начала деятельности или осуществлении действия не требуется рассмотрения документов и принятие решения уполномоченным органом. Предусматривается внедрение порядка уведомления взамен 44 лицензионных и 13 разрешительных процедур.

 

В частности, путем уведомления уполномоченного органа можно будет начать деятельность по дошкольному образованию, открытия ломбарда, концертно-зрелищную, ветеринарно-лечебную, розничную торговлю алкогольной продукцией и др. Регистрация СМИ также переводится в уведомительный порядок.

 

Во-вторых, существенно сокращается количество видов деятельности, требующих получение лицензии и разрешения.

 

Предлагается исключить из лицензирования виды деятельности, которые не нанесут вред здоровью человека и обществу, а также перевести отдельные виды деятельности с низким уровнем риска на альтернативные методы регулирования. При этом, некоторые виды лицензий и разрешений отменяются путем применения «регуляторной гильотины». Так, около 100 лицензируемых видов деятельности и 35 разрешений отменяются и переводятся на альтернативные методы регулирования.

 

Отмечается, что в результате сокращения количества лицензий и разрешений предприниматели сэкономят более 125 млрд сумов в год.

 

В данном направлении отменяется лицензирование аудиторской, оценочной, риэлторской деятельности, деятельности по изготовлению фонограмм, городская, пригородная и междугородная перевозка грузов автомобильным транспортом. Также, предлагается отменить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, на занятие тренерской деятельностью, паспорт спортивного сооружения.

 

В-третьих, лицензионные разрешительные и уведомительные процедуры будут полностью цифровизированы.

 

Для этого будет разработана информационная система «Лицензия» и налажена практика подачи документов, рассмотрения и выдачи всех видов лицензий, разрешений и уведомлений через единый портал.

 

Устанавливается, что обращение, отправка документов уполномоченным органам будет осуществляться только в электронном виде.

 

В проекте предусматривается отказ от практики оформления лицензий и разрешений на специальных бланках и полный переход к выдаче электронных документов с проставленным QR-кодом.

 

В-четвертых, в проекте предусматривается широкомасштабное упрощение бизнес-процессов и административных процедур.

 

В частности, будут реализованы мероприятия, направленные на дальнейшее сокращение и упрощение процедур по выдаче 115 видов лицензий и разрешений, а также сокращены сроки оформления документов по 14 видам деятельности.

 

В-пятых, предлагается установить, что вопрос аннулирования лицензии или разрешения по инициативе уполномоченного органа решается только в судебном порядке.

 

В-шестых, отменяется право государственных унитарных предприятий и учреждений на осуществление лицензируемой деятельности без получения соответствующей лицензии.

 

«Данное правило привело к доминированию государственных предприятий над частными предпринимателями, созданию неравных условий на рынке, а также монопольному положению государственных предприятий. Вместе с тем, возникли также такие негативные последствия, как невозможность осуществления контроля за соблюдением данными организациями лицензионных требований и условий», - следует из проекта указа.

 

Согласно проекту, вышеуказанные организации должны до конца текущего года принять меры по оформлению соответствующих лицензий.

 

В-седьмых, будут приняты меры по систематизации и кодификации законодательства, регулирующего отношения в сфере разрешительных процедур, а также снижению нормативной нагрузки.

 

В частности, внедряются паспорта лицензий и разрешений. Основная информация и требования для начала деятельности будут содержаться в одном документе – паспорте.

 

«Таким образом, проект указа президента является очень важным, новым и имеющим современные решения документом, комплексно охватывающим все вопросы, а также направленным на кардинальное упрощение данной сферы в нашей стране. Реализация данного проекта обеспечит прозрачность системы лицензирования и выдачи разрешений, унификацию административных процедур, повышение ответственности бизнеса и государственных органов, а также будет сильным ударом против коррупционных возможностей в данной сфере», - отметили в Министерстве юстиции.

 

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь. Обсуждение продлится до 30 июля 2020 года.

комментарии
Shawkat Aytiev
16 июля, 10:50
Главное - установить конкретные сроки рассмотрения заявлений с обязательством Органа ответить человеку по электронке (а не лично!), и в случае отказа с подробным обоснованием отказа. И сроки должны быть четкие;-например "10 КАЛЕНДАРНЫХ дней", а не просто "10 дней", а они потом начинают сами: "это 10 рабочих дней, то есть это пол-месяца, но если хотите "ускорить" - то надо ж дать".
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ