Технологии

Узбекские студенты создали умный протез руки на 3D-принтере — видео

История о том, как студенты из Узбекистана создали стартап по  производству 3D-принтеров и бионических протезов.

Узбекские студенты создали умный протез руки на 3D-принтере — видео
Фото:UzNews.uz

Началось все в 2015 году. Тогда студент-второкурсник Алибек Жуманиязов занимался в школе молодых изобретателей при ТГТУ. Там он собрал команду из четырех единомышленников, которые загорелись его идеей – создать с нуля собственный 3D-принтер.

 

Идея пришла после того, как Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова закупил американский 3D-принтер MakerBot. Стоил он огромных денег – 4000 долларов. Наши ребята решили создать свой собственный 3D-принтер, который бы стоил в десятки раз дешевле. И создали! Первый образец собирали буквально из хлама, принтер был готов через полтора года.

Молодые изобретатели образовали технологическую компанию InnoGroup. Вот ее основатели: проектировщик – Бобурбек Неъматов, маркетолог – Бехзод Тухтамурадов, заведующий отделом принтинга – Жавохир Ташпулатов и механик Алибек Жуманиязов. К сожалению, Бобурбек ушел из проекта и занялся другим делом. Но все равно команда растет, и сейчас в ней больше десяти человек. В основном молодые ребята: школьники и учащиеся колледжей.

 

Как устроен 3D-принтер

 

Рассказываем коротко, как устроен 3D-принтер. Он состоит из корпуса – в нашем случае Дельта-конструкция, которая представляет собой вытянутую треугольную коробку с полыми стенками. С помощью компьютера принтеру задается алгоритм действий в 3D-формате. Затем сырье в виде пластиковой проволоки по трубке поступает в нагретую до 260°C печатающую головку. Расплавленная масса выдавливается тонкой струйкой через небольшое отверстие. Так наносятся первые слои филамента – материала, из которого изготавливаются объемные предметы. Печатающая головка управляется с помощью системы рычагов. Как марионетка, которую дёргают за ниточки, так и головка 3D-принтера приводится в движение рычагами. На таком принтере можно напечатать все что угодно. От макета здания до человеческого черепа и т.д.

 

Бионические протезы

 

Команда InnoGroup пошла дальше и решила направить новейшие технологии на поддержку людей с ограниченными физическими возможностями. В 2018 году ребята создали проект по производству бионических протезов рук, ног, пальцев.

 

Первый образец представили на конкурсе «Стартап-инициативы-2018», где завоевали первое место и приз в 40 млн сумов. В 2019-м они также одержали победу в этом конкурсе. В том же году в рамках VIII Форума вузов инженерно-технологического профиля, который проходил в Беларуси, лучшим молодежным стартапом признан проект «Бионический протез». 

— Наша задача была – помочь людям чем-то конкретным. Вот мы и стали печатать на 3D-принтерах бионические протезы, которые намного дешевле тех, что сделаны на ЧПУ-станках, специальных литьевых машинах, — рассказывает Алибек.

Бионический протез – это электронно-механическое устройство, приводимое в движение нервными импульсами человека. К поврежденной конечности руки или ноги присоединяются датчики, подающие эти самые импульсы. Они запускают двигатели протеза. С помощью такого устройства можно выполнять простые действия. Взять, к примеру, стакан воды. Протез, который создали наши молодые изобретатели, работает еще с помощью голосового управления. Устройство заряжается от сети, как смартфон.

 

— Что касается цены бионического протеза, то мы пока еще не проводили точных расчетов. Цена будет зависеть от сложности и размера изделия. Но приблизительно – около четырех миллионов сумов, — сказал Алибек.

 

Кроме бионических протезов, ребята производят съемные пластиковые гипсы при переломах. Они отличаются от обычных тем, что «дышат» и их можно снимать. Важно, что в них рука или нога не будет чесаться, как от обычного.

 

Еще один из проектов – EcoBox. Это специальные контейнеры для мусора, которые оснащены датчиками, определяющими, что контейнер заполнен. После чего мусор автоматически будет рассортирован.

 

— Следующий проект – умный инкубатор для яиц. Он рассчитан на выведение семи видов птиц, включая страусов. Программа задает параметры температуры, времени созревания определенной породы птиц, — говорит заведующий отделом принтинга Жавохир Ташпулатов.

Но все эти проекты были бы невозможны без помощи Узбекско-Японского инновационного центра молодежи. Который поддержал молодых изобретателей и выделил им бесплатно помещение под лабораторию, где они создают технологии будущего… Разработками студентов заинтересовался президент Шавкат Мирзиёев. В 2019 году государство выделило миллиард сумов на развитие проекта создания 3D-принтеров.

— В этом году мы запустим производственную линию 3D-принтеров. Благодаря ей сможем обеспечить нашу и соседние республики комплектующими деталями для 3D-принтеров,— говорит маркетолог Бехзод Тухтамурадов.

Планы у молодых ученых глобальные. Компания «InnoGroup» планирует создать крупнейшую в Узбекистане лабораторию по 3D-принтингу и 3D-технологиям. Для этих проектов компания ждет таких же заинтересованных ребята, любящих изобретать.

 

— Мы приглашаем школьников, учащихся колледжей на бесплатной основе принять участие в наших проектах. У кого есть желание, усидчивость, пусть приходят к нам, мы будем помогать им в создании их собственных разработок, обучать работе в разных программах,  подытожил Алибек Жуманиязов.

 

Видео:

Подготовил: Константин Башлаев

комментарии
f ff
17 июля 2020 г.
Здравствуйте у них нет не какой комадны слабо работают они
Fahri shka
17 июля 2020 г.
Алео дебилы журналисты, прежде чем что то выкладывать откройте интернет почитайте все. Во первых 3D принтер уже изобретён давным давно. Во вторых MakerBot не стоит 4000 долларов, он у меня уже 6 год пашет. В третьих мы уже занимаемся робототехникой в Узбекистане более 10 лет и знаем все о протезах, роботов, 3D принтеров и тд много чего. В вашей статье Вы не показали суть о чём идёт речь. И скачать с интернета готовый файл и показать его как свое изобретение это уже слишком. Да и кстати за 4 ляма человек с инвалидност ю не будет покупать протез. Его цена максимум в 150$ обойдется если сделать на 3D принтере и поставить в него Китайские запчасти. Так что прежде чем писать о всяком ля ля посоветуйтесь со специалистами в этой области. Спасибо за понимание.
Максим Праздничный
17 июля 2020 г.
Я не понимаю а где изобретение? Я сам занимаюсь принтерами с 2010 года надо было тоже сказать что я изобрел!!! Смешно. И судя по фото качество печати оставляет желать лучшего!!! Им далеко ещё!
Lee Lee
16 июля 2020 г.
Ребята конечно молодцы, что так рьяно изобретают, но 3Д-принтер? это все равно что вновь изобрести велосипед. Понимаю что наладка производства самих принтеров на местах может быть и будет дешевле, но ведь это запатентованный продукт. Авторские права, и т.п никто не отменял. Завтра подадут на них в суд за "стыривание" технологии. Но как бы то ни было, желаю им удачи.
Арслан Махмудов
16 июля 2020 г.
Приятно читать что у нас есть талантливая молодежь . А то как не посмотришь одни мажоры типо блатные и тааргажи . Ждём больше от вас открытий .
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ