Экономика

Сельскохозяйственный кластер инвестировал 8,8 млн долларов в орошение земель Джизакской области

Джизакский кластер Jizzax organic первым в Узбекистане импортировал американские дождевальные установки последнего поколения Valley. Данная техника позволит наладить рациональное орошение земель и снизить себестоимость мясной продукции кластера.

Сельскохозяйственный кластер инвестировал 8,8 млн долларов в орошение земель Джизакской области
Фото:Jizzax organic

В сентябре в Узбекистане заработают инновационные дождевальные установки американской компании Valley. Первая партия техники уже прибыла в Узбекистан. Стоимость поставки составила 8,8 млн долларов США. 

 

«Импорт дождевальных установок из США — это очередной шаг по выполнению инвестиционных обязательств, определенных Постановлением Кабинета Министров „О мерах по созданию агропромышленного кластера мясомолочного направления в Джизакской области“. В частности, данное оборудование повысит урожайность земель на 30% и снизит стоимость рациона животных на 25-30%, что напрямую повлияет на цены мяса и молока. Это техника последнего поколения, максимально эффективная и экономичная», — отметил директор Jizzax organic Хикматилла Каримов.

Новый оросительный комплекс покроет в этом году 600 гектаров пастбищ. На данный момент прокладка пластиковых труб для дождевального оборудования Valley завершена на 40%. Также кластер ведет другие работы по улучшению оросительной системы Джизакской области: вступило в финальную стадию строительство насосной станции, проложены дополнительные 6,2 км магистрального трубопровода.

 

«Бычки и коровы в нашем сельхозкластере находятся на свободном выпасе, а значит требуют обширных пастбищ с качественной кормовой базой. Мы засеиваем земли пастбищной травой и компенсируем засушливость джизакского климата орошением. Инновационная особенность техники Valley — это модули дистанционного управления. Известно, что животные испытывают стресс при каждом контакте с человеком, поэтому в нашем кластере оператор будет контролировать полив из офиса при помощи мобильного устройства или компьютера», — сказал директор Jizzax organic Хикматилла Каримов.

В 2021 году компания планирует установить дождевальное оборудование Valley еще на 300 гектарах земель для выпаса.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились65667(+279)
Выздоровели62876(+261)
Умерли552(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились65667(+279)
Выздоровели62876(+261)
Умерли552(+3)
комментарии
D.A.D.
8 июля, 16:00
kak minimum 50% iz 8.8 millionov$ razdelyat Hakim, Selhoz Ministr i mestniy Prokuror. I nalepyat plastikovie trubi a ne " Valley". Gavno eto vsyo.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ