Криминал

В Ташкенте пресекли деятельность еще одной террористической организации — видео

11 членов террористической организации «Катибатуль Тавхид ва Джихад» были задержаны в Алмазарском и Шайхантахурском районах столицы. 

В Ташкенте пресекли деятельность еще одной террористической организации — видео
Фото:Кадр из видео

В ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками СГБ и МВД, в Алмазарском и Шайхантахурском районах Ташкента была пресечена деятельность подпольной группы, в которой состояли 11 сторонников международной террористической организации «Катибатуль Тавхид ва Джихад». Об этом сообщили UzNews.uz в пресс-службе СГБ Узбекистана.

 

Отмечается, что организатор этой группы в январе текущего года попал под влияние экстремистов в результате прослушивания призывов идейных предводителей религиозно-экстремистских течений и террористических организаций – уроженца Кыргызстана Сирожиддина Мухтарова по прозвищу «Абу Салох», граждан Узбекистана Зофира Гаффорова по прозвищу «Абдуллох Зуфар» и Содика Мухаммадиева по прозвищу «Содик Самаркандий», которые сейчас находятся в Сирии и Турции.

 

Затем организатор данной группы начал пропагандировать эти идеи среди своего окружения. В марте он планировал выехать в Сирию для присоединения к рядам террористической организации «Катибатуль Тавхид ва Джихад», в связи с чем оформил себе загранпаспорт. Однако, по причине карантинных мер, введенных в Узбекистане и Турции из-за коронавирусной пандемии, его план не был реализован.

 

Задержанные слушали и обсуждали загруженные из сети Интернет материалы экстремистского содержания и некоторые из них изъявляли желание выехать в Сирию для совершения «хижрата» и «джихада». 

 

В местах проживания задержанных лиц были обнаружены запрещенная религиозная литература и листовки, компьютер, ноутбук, планшет, мобильные телефоны и флеш-карты, которые были оформлены и изъяты в процессуальном порядке для проведения экспертизы хранящихся на них данных. Ведутся следственные действия.

 

Covid-19 в Узбекистане
Заразились32654(+671)
Выздоровели25659(+1569)
Умерли211(+5)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились32654(+671)
Выздоровели25659(+1569)
Умерли211(+5)
комментарии
Xuan7 87
7 июля, 15:57
Сказочные Далбаёбы...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ