Криминал

19-летний «хакер» создал вредоносную программу, требующую деньги за разблокировку телефона

Ученик специализированной школы культуры создал программу и выложил на своем канале в Telegram. Против него возбуждено уголовное дело.

19-летний «хакер» создал вредоносную программу, требующую деньги за разблокировку телефона
Фото:МВД

По информации управления оперативно-розыскного сотрудничества МВД, 13 июня житель Юнусабадского района столицы, гражданин М.А., обратился с заявлением на портал МВД. В нём он сообщил о том, что в Telegram-канале под названием Uydagi_Yulduzlar он скачал файл NET NOMER ANIQLOVCHI.APK. После установки данного приложения его телефон заблокировался. Затем он получил сообщение о том, что, если он хочет разблокировать телефон, он должен перечислить 10 000 сумов на абонентский номер +99890-200-хх-хх. Заявитель так и сделал. Однако ситуация не изменилась. 

В ходе доследственных мероприятий сотрудники МВД взяли для проверки смартфон гражданина М.А., скачали программу и отправили для проверки в государственное унитарное предприятие «Киберхавфсизлик маркази». Согласно заключению программно-технической экспертизы, программа NET NOMER ANIQLOVCHI.APK, распространенная в вышеуказанном Telegram-канале, является вирусоносителем.

В результате проведенной работы по дознанию стало известно, что данный Telegram-канал принадлежит жителю Туракурганского района Наманганской области, учащемуся Наманганской специализированной школы культуры, гражданину М.Ж., 2001-го года рождения. 

Позже в отношении М.Ж. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 278-6 (Создание, использование или распространение вредоносных программ) УК РУз. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 400 БРВ с лишением определенного права до 3-х лет или ограничением свободы до 2-х лет либо лишением свободы до 2-х лет.

 

В настоящее время проводятся следственные действия.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились32654(+671)
Выздоровели25659(+1569)
Умерли211(+5)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились32654(+671)
Выздоровели25659(+1569)
Умерли211(+5)
комментарии
Арслан Махмудов
6 июля, 19:50
Вот интересно , если Апарат заблокировался то не какая ЭСМ не придёт . Не стыковка кто . У меня было один раз в блок телефон встал , полностью его переспрашивали.
Lee Lee
6 июля, 15:28
Гражданин М.Ж. сам виноват, вот если бы разблокировал гражданину М.А (весьма любопытной личности) аппарат, может и не попался бы.. так скоро)
Василий Васильев
6 июля, 14:11
Timur Black, тупые д***бы - это те, кто из непроверенных источников apk-шки ставит, хотя бы отзывы поискал что-ли. И еще, отображение скрытых номеров сторонними средствами, без доступа к данным операторов - вообще нонсенс. Тоже лучше погуглить прежде, чем что-то устанавливать
Born2be free
6 июля, 13:43
Timur Black, поощрять человека который блокировал чужую собственность (обманным путем выдавая приложение за другое) и вымогал деньги? Ну ты и дебил...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ