Мнение

Красота за забором: снос незаконного жилья на Чарваке

Корреспондент UzNews.uz побывал в Бостанлыкском районе Ташкентской области и изучил вопросы сноса незаконного жилья.

Красота за забором: снос незаконного жилья на Чарваке
Фото:Константин Башлаев / UzNews.uz

За последние годы Чарвак забаррикадировали высоченными заборами, за которыми скрываются разного рода строения, в том числе дачи, роскошные виллы и особняки с их гаражами и прочими пристройками. Проблема доступа к нашим красивейших местам отдыха разрослась настолько, что простые туристы не могут свободно путешествовать по горам, купаться в местных саях, речках, пить воду из родников. Все это стало «частной территорией». Оказалось, что большинство из этих строений – наглый захват государственной, то есть нашей с вами земли.


Корреспондент UzNews.uz Константин Башлаев принял участие в пресс-туре, посвященном организации туризма в Чарвакской природоохранной зоне.  И в частности, конкретному вопросу о незаконном жилье и его сносе. Организаторы – Дирекция свободной туристической зоны «Чарвак» под эгидой Госкомтуризма. В работе участвовал заместитель Премьер-министра Узбекистана, председатель Госкомтуризма Азиз Абдухакимов.

Нам сообщили, что уже снесено 594 незаконных жилых строения. Мы побывали в тех местах, выслушали мнение властей, местных жителей и т.д. Рассказываем главное.

 

Поселок Чарвак. Здесь мы увидели грязную канализационную воду, стекающую прямо в реку Чирчик: на одном из участков вырыли траншею, по которой та самая вода и сливалась прямо с обрыва. От влаги все вокруг поросло камышом, и увидеть это очень сложно. На дроне засекли. Местные дачники смывают через унитазы, помимо всего, памперсы, гигиенические средства и т.д. 

 

Многие предприниматели возмущались сносом их чайхан, ресторанов, дач. Но чему возмущаться, если территорию просто-напросто отжали у государства. Как именно, это уже другой вопрос, которым заниматься - прокуратуре. К слову, представители Генпрокуратуры тоже были здесь.

 

По дороге на Чарвак мы увидели чудесную площадку, с которой открывалась живописная панорама. По Генплану здесь и должна быть как раз смотровая площадка для туристов. Но здесь уже расположилась незаконно построенная чайхана «555». Вначале это был небольшой магазинчик, потом владелец незаконно присвоил соседний участок, построил там чайхану, затем прихватил весь склон, теперь там топчаны. Предприниматель утверждает, что у него есть все документы, которые он получил в свое время в Бостанлыкском хокимияте. Сейчас выяснилось, что постройка находится в красной зоне, вдоль дороги, где вообще нельзя было возводить мощные конструкции. Владелец чайханы каким-то образом добыл в свое время эти документы, которые оказались липовыми.

 

Между тем, здесь должны будут установлены лёгкие киоски, обслуживающие туристов: кофе, напитки. Эта площадка станет ещё и фотозоной – пейзажи здесь уникальные.

«Мы подняли документы. Оказалось, что предпринимателю дважды было отказано в оформлении документов на эту землю. В конце концов он нашел лазейку, и смог узаконить магазин, – говорит заместитель председателя Государственного комитета РУз по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Шерзодходжа Хабибуллаев. – Вдоль Чарвакской дороги будут построены локальные точки общепита, чтобы не было большого скопления людей и машин. Здесь такое место, что капитально ничего нельзя строить из-за неустойчивости почвы». 

Забрались выше. Там почти такая же ситуация. На склоне – большой ресторан, бассейн и прочее. Все это оказалось самостроем.

«В 2016 году хокимият Бостанлыкского района разрешил построить предпринимателю магазин из стеклянной конструкции, то есть легкое строение, – рассказывает замхокима Бостанлыкского района по строительству Зафарходжа Мирзаходжаев. –  Но магазин разросся в ресторан, потом появился бассейн. В общем, в 2018-м году Чирчикский суд вынес решение о сносе этого помещения. Руководство компании «Davron Omad Service», которой все это принадлежит, проигнорировали решение суда. А в феврале 2020 года предприниматель, подавший заявление в Верховный суд, проиграл его. Ресторан снесли, теперь на его месте также будет бесплатная смотровая площадка для туристов».

И ещё много чего из необходимой инфраструктуры здесь предстоит создать. В том числе реконструировать горбатый мост в Газалкенте, расширить дорогу в Ходжикенте. Там же построен подземный переход для пешеходов. Новую удобную дорогу Сайлык, ведущая в горы, построили всего за месяц.

Всё это делается для того, чтобы простые люди смогли недорого отдохнуть в родных горах. И чтобы не стыдно было встречать гостей из других городов и стран. Но пока ещё кое-где торчат четырехметровые заборы…

Covid-19 в Узбекистане
Заразились33323(+669)
Выздоровели27213(+1554)
Умерли216(+5)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились33323(+669)
Выздоровели27213(+1554)
Умерли216(+5)
комментарии
Andrey Yegorkin
5 июля, 19:12
"Но чему возмущаться, если территорию просто-напросто отжали у государства." Вы кому лапшу на уши вешаете….отжали у государства….у нашего государства разве что-то можно отжать…?
Andrey Yegorkin
5 июля, 19:07
На счет "555" и остального: Это просто классика жанра! Документы он получил официально!!! в хокимиате!!!...и вдруг выясняется, что это красная зона, да ещё и вдоль дороги (которой видимо не было раньше), да ещё и липовые – очень интересно, подписи ответственных работников наверное есть и государственные печати тоже, а документы липовые …. может и хоким был липовым. Особенно рассмешило: каким-то образом добыл – он видимо бурил, бурил, проходя вглубь пласт за пластом, и наконец добыл…каким-то образом. И конечно же чойхона (небольшое строение с топчанами) – это очень мощная конструкция, почти АЭС. Здесь возникает вопрос…хокимы меняются как «перчатки» и складывается впечатление, что каждый последующий не несет никакой ответственности за действие предыдущего. А где же система власти? Где верховенство закона? Где порядок? Продолжать можно долго, но думаю, суть ясна…
Lubov Davlatova
4 июля, 20:19
Дай то Бог,чтобы эти слова о том что бы простые люди могли тоже любоваться природой а не только туристы иностранцы. В Чарваке снесено много гаражей,но увы земли перекупили и понастроили дачи,с караоке.причем гостей не волнует который час,они визжат и орут поют и ТД. Культура отдыха ещё та оставляет желать лучшего. Проверьте заповедный горный комплекс бывший пионер лагерь Гулистан.Сейчас там тоже за большие деньги строят левые люди левые коттеджи а вот кому они продавать будут и почем очень интересно. Закрыта дорога в бывший леспромхоз.везде заборы из колючей проволоки,грязь,мусор,раскуплено.Пора ответить этим людям по закону Горы наше достояние.
Алексей Алексей
4 июля, 19:21
Ну да,ну да ,и кто-то то поверит что у нас разрешили бы самовольно что-то где-то когда-то построить без согласования и без ведома властей???У всех на руках есть документы но это никого не волнует,теперь они вдруг стали липовыми!!!Получается сейчас можно прийти в любой район любое место и сказать что документы липовые все сносим идите на фиг!!!После этого у нас хотят развитие бизнеса и инвестиций ,ну да ну да !!!
Shawkat Aytiev
4 июля, 17:53
"В конце концов он нашел лазейку, и смог узаконить магазин". Какую такую "лазейку" нашел предприниматель в хокимияте Бостанлыкского района?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ