Общество

Минздрав запретил врачам выписывать рецепты с торговыми названиями

В рецептах теперь необходимо указывать международные непатентованные названия препаратов вместо торговых марок конкретных производителей, иначе они будут считаться недействительными.

Минздрав запретил врачам выписывать рецепты с торговыми названиями
Фото:РИА Новости

Приказом министра здравоохранения утверждено Положение о назначении в медицинских организациях лекарственных средств и выписке рецептов по международному непатентованному наименованию, а также о порядке приема, хранения и применения лекарственных средств больным, пишет Norma.uz.

 

При этом, требования Положения не применяются к лицам, имеющим право на льготы при назначении лекарственных средств, а также при назначении больному лекарств, содержащих в своем составе наркотические средства, их аналоги, психотропные вещества, прекурсоры и ядовитые вещества.

 

Согласно документу, обязательный порядок выписки рецептов по международному непатентованному наименованию лекарств будет внедрен во все медицинские организации независимо от их форм собственности. 

 

Также в документе прописаны порядок выписки лечащим врачом больному лекарственных средств (международное непатентованное наименование, дневная доза, способ приема или введения, количество, продолжительность и др.), ее фиксации в учетных документах (история болезни, амбулаторная карта), оформления рецепта в бумажном или электронном виде.

 

В случаях, если больному в одно и то же время назначается от пяти и более лекарственных средств или имеются осложнения, или сопутствующие заболевания основного заболевания, обоснованность назначения лекарственных средств должна быть согласована с заведующим отделом или дежурным врачом либо с клиническим фармакологом медучреждения. 

 

В рецепте письменные указания лечащего врача о международном непатентованном наименовании лекарственного средства, его составе, приготовлении и выдаче должны быть на латинском языке, а о способе применения – обязательно на государственном языке. При этом в необходимых случаях, при обеспечении квалифицированного перевода, рецепт может быть написан на другом, более понятном больному языке.

 

Отмечается, что рецепты в бумажном виде или электронные рецепты, не оформленные в соответствии с требованиями Положения, считаются недействительными.

 

Также определены случаи, когда лечащему врачу запрещается оформление рецепта на лекарственные средства:

 

•  при отсутствии у клиента медицинских показаний;
•  на лекарственные средства, не прошедшие госрегистрацию в Узбекистане (за исключением орфанных лекарственных средств);
•  на лекарственные средства, предназначенные к применению только в медицинских организациях, в том числе, лекарственные средства, используемые в качестве наркоза.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились32215(+232)
Выздоровели24090(+0)
Умерли208(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились32215(+232)
Выздоровели24090(+0)
Умерли208(+2)
комментарии
Абдулхамид Кадиров
6 июля, 15:27
Наконец то,спасибо минздраву,а то некоторые выписывают дорогие леарства каких то фирм потом ходят по палатам собирают корбки или отрывают нужную часть что бы сдать и получить процент или бонус какой то,А еще некоторые детские врачи очень часто находят вирус в молоке матери и сажают на дорогие смеси это тоже надо проверить,подчеркиваю,НЕКОТОРЫЕ!
Алиса Печальная
6 июля, 13:29
ну почему же, это правильно - так пресекается сетевой маркетинг фармкомпаний, когда вместо обычного препарата выписывается более дорогой какого-то конкретного бренда
Niki Yuryev
5 июля, 07:13
Больные что-ли, мать вашу я лекарства найти уже 5 месяцев не могу по рецепту! Которому не имеется аналога
Дильшод Назаров
4 июля, 13:42
С ума сходят , как могут 🤦‍♂️
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ