Экономика

Предпринимателю в Фергане необоснованно начислили миллиарды сумов таможенной пошлины

Платежи были начислены в результате неправильного оформления импортируемых товаров сотрудниками таможенного комитета.

Предпринимателю в Фергане необоснованно начислили миллиарды сумов таможенной пошлины
Фото:customs.uz

В городе Кувасай в Ферганской области китайская компания ООО Shanghai Pony Technology, работающая на условиях «Под ключ» (Fast-Track), при завозе огнеупорного кирпича и вентилятора для создания новой линии АО «Кварц» с производительностью 400 тонн в сутки, столкнулась с необоснованным взысканием таможенных платежей. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмана.

 

Необоснованные начисления возникли в результате неправильного оформления сотрудниками таможенного органа вышеупомянутых товаров в таможенном режиме «свободный склад».

 

В целях установления правильности классификации товаров «Огнеупорный шамотный кирпич», оформленных в качестве составной части товара «Части стекловаренной печи» по кодам ТН ВЭД 8417805000, региональным таможенным департаментом Ферганской области внесено несколько писем в таможенный комитет. На основании вышеуказанных писем, 1 мая текущего года Комитет направил запрос во Всемирную таможенную организацию.

 

Несмотря на то, что в своём ответном письме от 29 мая 2020 года Всемирная таможенная организация рекомендовала классифицировать «Частота стекловаренной печи» в позиции 841790, данные льготы не были применены по отношению к предпринимателю.

 

В результате вмешательства Бизнес-омбудсмана и Таможенного комитета, таможенная пошлина в размере 1,9 млрд сумов, которая была неправильно начислена в отношении предпринимателя, была отменена.

 

«Аналогично, в отношении других товаров на общую сумму 32,9 млн долларов США, которые находились на таможенном складе, были применены таможенные льготы в размере 56,2 млрд сумов», — говорится в сообщении.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
комментарии
Lee Lee
1 июля, 16:42
дык им премию выпишут за такое, это же какой прибыток в казну.. мог бы быть
Александр Разаков
1 июля, 14:21
Гнать с работы надо таких «грамотеев»!!!
Евгений Ким
1 июля, 13:27
мда уж... Ошиблись на несколько миллиардов....
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ