Общество

Требование наличия 2-летнего стажа для получения адвокатской мантии отменят

Шавкат Мирзиёев в ходе селекторного совещания затронул тему реформирования адвокатской деятельности в Узбекистане.

Требование наличия 2-летнего стажа для получения адвокатской мантии отменят
Фото:Яндекс

На сегодняшний день в республике действует около 4 тыс. адвокатов, на 8,5 тыс. жителей страны в среднем приходится один специалист. Об этом было сказано в ходе видеоселекторного совещания под председательством Шавката Мирзиёева, сообщает пресс-служба президента. 

 

При этом 43% адвокатов работают в Ташкенте, а в 20 районах областей не зарегистрировано ни одной адвокатской фирмы. 

 

Отмечалась необходимость отмены требования о наличии двухлетнего юридического стажа для начала адвокатской деятельности, введения порядка прохождения студентами практики в качестве помощника юриста. Теперь юридические вузы будут готовить магистрантов по специальности «адвокатура».

 

«Из-за отсутствия прозрачной процедуры отбора адвокатов, предоставляемых государством, наблюдаются случаи, когда некоторые следователи вызывают к обвиняемому знакомых адвокатов и оказывается давление», - говорится в сообщении. 

 

Так, в прошлом году в Ташкенте из более чем 7 млрд сумов, выделенных государством адвокатам, половина выплачена 20 юридическим фирмам (в общей сложности действует 746 таких фирм).

 

В связи с этим соответствующим министерствам поручено запустить электронную систему выбора адвокатов, предоставляющих юридическую помощь за государственный счет. Сначала система будет внедрена в качестве эксперимента в столице.

 

Президент также указал на необходимость установления обязательности участия адвоката и в делах лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, кроме того, при рассмотрении вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

 

Также будет разработан и вынесен на обсуждение пакет актов законодательства, направленный на повышение привлекательности адвокатской деятельности, усиление защиты и гарантий прав адвокатов.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились11857(+293)
Выздоровели7335(+48)
Умерли53(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились11857(+293)
Выздоровели7335(+48)
Умерли53(+2)
комментарии
Lili Ahmedyanova
3 июля, 12:39
Система гос.защиты давно требует реформы. Прежде всего необходимо с участием представителей Адвокатуры разработать Закон "О государственной защите граждан адвокатскими формированиями". Сейчас к сожалению этот вопрос регулируется постановлением КабМина. Проект закона перед принятием необходимо предоставить на общественное обсуждение, т.к.это касается каждого гражданина. Гос.защита должна предоставляться не только по уголовным делам, но и гражданским и административным для социально уязвимых слоев населения. В других странах СНГ (например Киргизия, казахстан)такой закон уже давно принят и действует. За более чем 24 года адвокатской практики я была приглашена для гос.защиты максимум 5 раз в суды. Ни одного раза в правоохранительные органы. Это говорит о коррумпированности сложившейся системы нос.защиты, а страдает при этом люди, которых пытают и заставляют подписывать документы с самооговором. Еще одно последствие - негативное мнение об адвокатах у населения.
Вася Васильев
1 июля, 14:22
Так и есть, следователь держит при себе "карманного" адвоката, который стучит на своего клиента и вместо помощи вредит клиенту. Когда хочешь зайти к следователю его не оказывается на месте то выехал, то после дежурства, а карманный адвокат заходит и выходит без проблем. Так же в судах у каждого судьи свой адвокат, который реальную помощь оказывает только судье, пишет протоколы и определения, а клиенту только вред. Если проверить у каждого такого адвоката по 5-6 участий в день, иногда только приходит подпись поставить. Вот и получается, что правоохранительные органы расхищают бюджетные деньги, а правосудие у нас только на бумаге. Только не нужно реформ, в 2009 году попробовали и сделали только хуже.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ