Политика

Президент подверг критике судебную систему

«Каждый, кто приходит в здание суда, должен уходить с уверенностью в том, что в Узбекистане торжествует справедливость. Это требование президента», – заявил Шавкат Мирзиёев.

Президент подверг критике судебную систему
Фото:president.uz

В ходе видеоселекторного совещания президент поручил разработать законопроект об усилении ответственности за воспрепятствование деятельности судьи и принуждение его к принятию несправедливого решения. Об этом сообщает пресс-служба президента.

 

Отмечается, что за последние полтора года суды отменили 1730 решений хокимов о выделении земли, сносе и приватизации зданий и сооружений. В тысяче случаев через суды были восстановлены права граждан и предпринимателей, связанные с земельными отношениями, в 51 случае – в связи со сносом, в 62 случаях – касательно приватизации.

 

Указано на необходимость отмены пересмотра результатов приватизации, и вообще - недопущения выступления госоргонами с такой инициативой, что следует закрепить законодательно.. 

 

По словам президента, необходимо усилить гарантии прав на землю и строго определить, что вопрос отмены имущественных прав может быть решен только в судебном порядке.

 

Подчеркнуто, что хокимы областей, районов (городов), руководители всех секторов обязаны обеспечить строгое соблюдение этих требований на подведомственных им территориях.

 

«Поймите одно: инвестор, который собирается вложить средства, обращает внимание в первую очередь на то, насколько гарантирована судебная защита его прав. Пусть руководители уяснят: никто не имеет права вмешиваться в деятельность суда», - сказал Шавкат Мирзиёев.

 

Также на совещании был затронут вопрос касательно нарушения последственности дел в правоохранительных органах. В частности, существуют такие виды преступлений, которые могут расследоваться любым следственным органом, а подследственность некоторых статей к тому или иному следственному органу в законе не указана.

 

Кроме того, в 2018-2019 годах судами первой инстанции было оправдано 307 человек в рамках 192 уголовных дел. Ни в одном из этих процессов прокуроры не снимали обвинения. В связи с этим отмечена необходимость введения процедуры, по которой прокурор, не дожидаясь завершения судебного процесса, будет отказываться от обвинений по своей инициативе, если в ходе суда будут выявлены ошибки следствия.

«Каждый, кто приходит в здание суда, должен уходить с уверенностью в том, что в Узбекистане торжествует справедливость. Это требование президента», - заявил Шавкат Мирзиёев.

В более чем 8 тысячах или 44% обращений, поступивших в текущем году, заявители пожаловались на неполноту и необъективность рассмотрения дел в судах, затягивание рассмотрения.

 

Отмечается, что в 2019 году более 2,5 тысячи или 44% дел, рассмотренных в хозяйственных судах в порядке апелляции, кассации и надзора, были отменены или изменены. Это указывает на то, что в одном из двух случаев решения районных и областных хозяйственных судов изменяются после рассмотрения вышестоящим судом, из-за чего страдают предприниматели и инвесторы в вопросах времени и затрат.

 

Президент поручил ответственным лицам пересмотреть судебную систему на основе передового опыта и международных стандартов по принципу «один суд - одна инстанция».

 

Судебная практика «рассмотрения дел в надзорном порядке», которая устарела и самое название которой не соответствует сути правосудия, будет полностью прекращена.

 

Шавкат Мирзиёев также выдвинул предложение об устранении всех факторов, влияющих на вынесение судом справедливого решения, включая право председателя Верховного суда и Генерального прокурора на протест. Палаты парламента рассмотрят данное предложение.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились11723(+159)
Выздоровели7287(+0)
Умерли52(+1)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились11723(+159)
Выздоровели7287(+0)
Умерли52(+1)
комментарии
Екатерина Егорова
2 июля, 14:34
Судья Эргяшев в Учтепинском районном суде взятачник.Выносит судебные решения за деньги.В суде камеры стоят а они не рабочие и никто их не проверяет.Еще говорят мы боримся с корупцией .
Екатерина Егорова
2 июля, 14:30
Привоединяюсь к выше написанным словам председалетей верховного суда всех надо убрать, а вынесенные ими решения надо переправерить нарушений найдете кучу.Мошенники они все взятачники ,не боясь людям в глаза говорят что другая сторона деньги дают а вы не даете и как это понимать.Где справедливость, если судьи небоясь такие вещи говорят .
Ed Bonneville
1 июля, 22:53
Разговоры и критика так и останется на одном месте
Val Smirnov
1 июля, 16:12
4.Упразднение "надзорки" и введение принципа единого суда приведет к плохим последствиям , это и еще большее ограничение гарантированных Конст-ей РУз прав граждан на "судебную защиту", и порождение "богов-судей", что в свою очередь приведет к расцвету коррупции в их сфере, и возрату к феодализму. И еще набило оскомину забота о так наз. "независимости судей", а об ответственности судей за неправильные, несправедливые решения в планах ни слова. Высший Судебный Совет , созданный для этих целей (отбор кадров) с задачей не справляется. Есть известная "международная практика" обеспечения как независимости судей ,так и их ответственности. Это их выборность или в крайнем случае назначаемость и подотчетность Парламенту.
Val Smirnov
1 июля, 16:11
3.Граждане итак 3 года назад были ограничены в правах на "судебную защиту",когда также под видом "борьбы с волокитой" срок подачи надзорки был сокращен с 3 до 1 года. А это стало на руку не гражданам , а судьям , дав повод для "отфутболивания" обращений. Хотя вина в волоките дел лежит целиком на судах ,которые в нарушение законов и в силу безответственности затягивали рассмотрение дела. А на моей практике за последние 20 лет и десятка опротестованных не было случая даже выговора судье за это.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ