Мнение

Нелегальные парковки захватили улицы Ташкента

Корреспондент UzNews.uz Константин Башлаев побывал на нескольких крупных нелегальных парковках столицы, понаблюдал за тем, как работает эта индустрия, и сколько денег она приносит парковщикам.

Нелегальные парковки захватили улицы Ташкента
Фото:UzNews.uz

В начале марта Государственный комитет по автомобильным дорогам опубликовал в Интернете проект постановления Кабмина о создании платных парковок, согласно которому вводятся понятия: контролер парковки, парковочный талон и т.д. Главная задача проекта – узаконить имеющиеся и создать новые парковки, а также сделать платежную систему прозрачной. 

Мы же решили рассказать о нелегальных парковках. В Ташкенте с ростом числа автомобилей их становится все больше. И порой на обочине, где можно припарковаться бесплатно, не нарушая ПДД, какие-то люди, представляющиеся «парковщиками», требуют с вас за это деньги.            

 

Корреспондент UzNews.uz Константин Башлаев побывал на нескольких крупных нелегальных парковках, понаблюдал за тем, как работает эта индустрия, и сколько денег она приносит парковщикам.

 

Отрезок Малой кольцевой дороги от перекрестка метро Чиланзар до следующего перекрёстка «Шухрат» – одна из самых крупных нелегальных парковок Ташкента.

Ежедневно здесь на обочинах останавливаются сотни водителей. И каждый раз их встречают нелегальные парковщики сомнительной внешности с самодельными жезлами. У таких «контролеров» есть свои «точки», за которые они отвечают. Через каждые 50 метров стоит точно такой же спец. Берут они по 1000-2000 сумов за машину. В день одна такая «точка» по самым приблизительным подсчетам приносит от 100 тысяч сумов. А вся парковка с учетом 5-6 обслуживающих ее – более полумиллиона сумов в день

Многие водители заезжают всего на несколько минут, чтобы забежать на базар или в магазин за продуктами. А платят такие же деньги. Никаких разрешительных документов у парковщиков нет, чеков они тоже не выдают. Интересное наблюдение: все парковщики – глухонемые. И ответить на наши вопросы они не смогли, так как мы не владели языком жестов.

 

На этой же Малой кольцевой дороге буквально в нескольких километрах такая же ситуация. В районе рынка автозапчастей – рядом с «Фархадским» – нас также поджидали парковщики, указывая жестами на свободные места. Вдоль всей дороги стоят знаки «Остановка запрещена», но они не останавливают парковщиков, те продолжают зазывать клиентов, нарушая ПДД.     

 

Но мы все-таки нашли одного разговорчивого. Который на наш вопрос, не наказывают ли их за эти нарушения, ответил, что бывает дорожно-патрульная служба разгоняет, но так особо не трогает. Чуть дальше есть огромная официальная парковка, но водители предпочитают останавливаться поближе к базару – удобнее заезжать и выезжать.

 

Сразу после рынка автозапчастей начинается территория Узбекского государственного университета мировых языков (УзГУМЯ).

Здесь вдоль забора справа и слева от главного входа расположены две парковки. Машины тут ставят в основном студенты и преподаватели вуза. Эта территория ничем не ограждена, лишь веревкой и металлической трубой у въезда. Рядом на стульях сидят дедушки, они же контролеры. Официально парковка платной не считается, что нам здесь и подтвердили. Но при выезде всегда требуют 2000 сумов, не меньше. На вопрос, почему студенты должны платить за парковку возле своего университета, нам ответить не смогли. 

 

Мы же отправились дальше – на улицу Шота Руставели.  Рядом с круговым перекрестком около гостиницы Grand Mir Hotel. По всей дороге вблизи автобусной остановки работает целая бригада парковщиков в зеленых жилетах. Все выглядит вроде официально, но парковка оказалась нелегальной. На обочине останавливаться можно просто так, запрещающих знаков нет, но плату за стоянку все равно берут, не давая никаких чеков. Поблизости очень много точек общепита, магазинов, в общем, место хлебное, машины циркулируют непрерывно. Выручка тут поболее, чем на Чиланзаре. Мы стояли здесь около 30 минут. За это время только один парень обслужил больше десяти машин. А их тут четверо. Считайте сами…

 

Ту же самую ситуацию с зелеными жилетами мы наблюдали и на нелегальной парковке у торговых рядов «Малика». Всюду – ни кассовых аппаратов, ни чеков, ничего, что свидетельствовало бы, что тут работают не только на свой карман. Не говоря уже об указанных выше нарушениях.

 

А также о других, о которых мы здесь не упомянули – припаркованные сбоку машины мешают общественному транспорту, создают дополнительную опасность для пешеходов. Например, на улице Катартал, где с одной стороны торговые ряды (оптовка), а с другой – длинный ряд кафе, проезжая часть не так широка. И между плотными рядами автомобилей автобусам приходится просто лавировать. И стоящим на перекрестках пешеходам тоже. 

Трудно себе представить, сколько еще таких парковок по городу! Ведь мы побывали лишь на небольшой их части…

Covid-19 в Узбекистане
Заразились11857(+293)
Выздоровели7335(+48)
Умерли53(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились11857(+293)
Выздоровели7335(+48)
Умерли53(+2)
комментарии
Sanjar Khamraev
6 июля, 23:48
Не платите и они сами исчезнут. Ну если будут пристовать, до дать по морде,чтоб не пристовал.
Roman Terleev
30 июня, 16:43
никогда не платил, не плачу и не буду платить за нелегальные парковки! однажды видел, как такой нелегальный парковщик так усердно жестикулировал своими руками и жезлом, что женщина на автомобиле запутавшись в его указаниях стукнула дорогую иномарку. а парковщик моментально испарился. не будете платить, не будут и стоять эти нелегалы.
D.A.D.
30 июня, 10:00
Если кто-то из поддерживает этот прибыльный бизнес то это чиновщина + ментовщина = жопа. Сейчас прекрасая возможность расктыть этот крысятник с помощью видео и диктафона. Передать все это блогерам и распростронить по сми.
Дмитрий Рыльцев
30 июня, 08:07
Честь?Офицеры?У них в животах.Чем выше звание тем толще рожа.Какие они офицеры?А квк они разговаривают с гражданскими!?Это смесь уличного жаргона и необразованного человека,причем очень наглого и хамовитого!!Люди их больше боятся чем уважают!
Chingiz Ayupov
30 июня, 07:56
Эти парковки контролируют сотрудники МВД во всех городах страны! Они и рекетиры одновременно и нацисты, как и кто набирает таких хз. Но это факт. Министерство МВД вы пллохо работаете с народом ,если вообще работаете! Если хотите жить лучше, то пора меняться. Где честь и офицеры, которые защищают родину? Они скорее ненавидят свой народ и своих детей, так как все это отразится на них же и самих.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ