Политика

Госсекретарь США отметил прогресс Узбекистана в борьбе с принудительным трудом

25 июня Госсекретарь США Майк Помпео представил результаты доклада о торговле людьми, который ежегодно готовит Управление Госдепартамента США по мониторингу и борьбе с торговлей людьми.

Госсекретарь США отметил прогресс Узбекистана в борьбе с принудительным трудом
Фото:nbcnews.com

В ежегодном издании документируются усилия правительств 187 стран и территорий, включая США, по борьбе с торговлей людьми, а также принудительным трудом. Страны оцениваются в соответствии с минимальными стандартами, которые отслеживают «три П» Палермского протокола: уголовное преследование торговцев людьми, защита жертв торговли людьми и предотвращение торговли людьми.

 

Несмотря на то, что Узбекистан остался на втором уровне стран в списке наблюдения (Tier 2 Watch List), в докладе отмечаются положительные изменения в стране и меры, предпринимаемые правительством, по изменению ситуации.

 

«В некоторых странах Центральной Азии правительства имеют давнюю историю принуждения людей к работе в хлопковой промышленности и других отраслях. Значительные усилия Узбекистана по решению этой проблемы устанавливают новые стандарты для других стран региона», - сказал Госсекретарь в ходе презентации.

 

В докладе отмечаются изменения в законодательстве, сотрудничество с гражданскими активистами в ходе проведения мониторинга третьей стороной в 2019 г. и создание Национальной комиссии высокого уровня по противодействию торговле людьми и принудительному труду.

 

Данная Нацкомиссия создана под руководством Председателя Сената, а также введен институт Национального докладчика. Комиссия, благодаря которой были активизированы и усилия по профилактике, состоит из двух подкомиссий: по противодействию принудительному труду под председательством Министра занятости и трудовых отношений и противодействию торговле людьми под председательством Министра внутренних дел. Комиссия инициировала создание региональных комиссий под председательством администрации 12 областей, Республики Каракалпакстан и г. Ташкента. Нацкомиссия и подкомиссии проводят проверки и мониторинги на постоянной основе. По всем выявленным случаям нарушения были проведены расследования с дальнейшим наказанием в соответствии с законодательством.

 

Правительство продолжает предпринимать шаги по сокращению мобилизации граждан на принудительный сбор хлопка и соблюдать запрет на использование детского труда на полях, в том числе путем повышения зарплаты сборщикам хлопка, проведением информационных кампаний по повышению осведомленности в сотрудничестве с МОТ, а также путем наказания чиновников и руководителей администрации на местах за использование принудительного труда.

 

Помимо анализа ситуации, в докладе представлены ключевые рекомендации для перехода Узбекистана в следующую категорию в соответствии с экстерриториальным применением национального законодательства США (Trafficking Victims Protection Act TVPA). Среди них:

 

• продолжить действия по информированию граждан о их «праве» отказаться от выполнения любой деятельности, не связанной с профессиональными обязанностями,
• соблюдать правовые процедуры и законодательство,
• увеличить число расследований случаев торговли людьми,
• внедрить систематические и превентивные процедуры выявления жертв торговли людьми, в том числе разработанные совместно с международными партнерами,
• продолжить работу с правоохранительными органами по вопросам надлежащего ведения дел, связанных с торговлей людьми, и методам официального выявления потенциальных жертв торговли людьми и оказания им помощи,
• продолжить осуществление национального плана действий по улучшению условий труда в сельскохозяйственном секторе,
• усилить роль и вовлечение в работу ННО, оказывающих помощь и предоставляющих убежище жертвам, которые не были приняты в государственные приюты,
• принять проект поправок к Уголовному кодексу для защиты личности жертв торговли людьми,
• осуществлять контроль за частными агентствами по трудоустройству на предмет взимания платы за наем и обеспечивать, чтобы она оплачивалась работодателями, а не потенциальными кандидатами на работу.

 

Следует отметить, что в недавнем интервью Министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов подчеркнул, что уже подготовлены предложения по изменению законодательства и ожидается принятие нормативных актов, согласно которым частные агентства занятости не будут брать заранее плату за услуги по отправке на работу за границу. Данную плату будет осуществлять работодатель.

 

Выступление Майка Помпео, опубликованное на канале Госдепа США в Youtube, доступно по ссылке.

 

С полной версией доклада о торговле людьми на английском языке можно ознакомиться здесь.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились13993(+402)
Выздоровели8327(+297)
Умерли67(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились13993(+402)
Выздоровели8327(+297)
Умерли67(+4)
комментарии
Олег Фоксит
27 июня, 11:38
А вы думали по новостям новости про мамаш которые продают своих детей, в частности участились случаи в этом году просто так? Нет, просто надо кормить США и народ взамен на их денежки и доклады
Иван Склифасовскиц
26 июня, 21:49
без тебя порой тошно!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ