Политика

Шавкат Мирзиёев: Наманган – пример для других регионов

Президент начал поездку по Наманганской области с посещения плодоовощного кластера «Нуран уз» и комплекса теплиц «Баланд адир».

Шавкат Мирзиёев: Наманган – пример для других регионов
Фото:President.uz

Шавкат Мирзиёев начал рабочую поездку в Наманганскую область с Папского района, где ознакомился с деятельностью плодоовощного кластера «Нуран уз», сообщает пресс-служба президента. 

 

Плодоовощной кластер организован на 1885 гектарах холмистых земель в Папском районе. Это первый из двух этапов проекта. В рамках следующей фазы, запланированной на 2021–2022 годы, будет освоено еще 1455 гектаров.

 

Весной текущего года был посажен абрикос на 100 гектарах, вишня на 70 гектарах и разбит виноградник на 12 гектарах. Сад даст полный урожай в следующем году и принесет до 70 тонн фруктов. Это означает возможность экспортировать с каждого гектара фрукты на сумму 50 тысяч долларов. Владельцы кластера также засеяли междурядья дыней и арбузом. В эти дни бахча экспортируется в Россию и другие страны. 

 

Отмечается, что после полной реализации проекта будет создано 350 рабочих мест, намечено экспортировать ежегодно фрукты и овощи на $10 млн.

 

«У нас нет другого выбора. У нас богатая земля, мы должны использовать это, показать Наманган как пример для других регионов, пробудить людей. Обеспечим землей, семенами, саженцами, средствами, остальное зависит от усилий самих людей. Без этого не будет желанного результата», - заявил президент.

 

Здесь же состоялось обсуждение проектов и планов развития аграрной сферы в Наманганской области. Глава государства подчеркнул важность применения новых подходов к сельскому хозяйству, которые раскроют новые грани, откроют путь для новых возможностей страны.

 

Шавкат Мирзиёев также ознакомился с проектом строительства комплекса теплиц на территории массива «Баланд адир» в Чартакском районе.

 

Во время прошлогоднего визита в Наманганскую область президент дал поручения по трудоустройству безработных, нуждающихся в социальной защите семей и обеспечению их стабильным источником дохода. Во исполнение этих задач хокимият области совместно с Минтруда реализует проект «В одном месте - тысяча теплиц».

 

Проект создания тысячи теплиц, каждая на 2 сотки, осуществляется на 36 гектарах неосвоенных холмистых земель в партнерстве с обществом с ограниченной ответственностью «Голден натс Наманган».

 

В настоящее время построены и переданы владельцам 800 теплиц мощностью 7000 тонн овощей в год. Ожидается, что остальные 200 теплиц будут сданы в эксплуатацию к концу июля.

 

«Преимущество этого проекта заключается в том, что на основе принципа «один район - один продукт» в одном месте будет выращиваться качественная экспортоориентированная продукция, а малоимущие семьи получат стабильный источник дохода и занятости. Они будут гарантированно обеспечиваться саженцами, водой, удобрениями.Таким образом, в настоящее время в Чартакском районе обеспечена занятость членов 800 малоимущий семей», - говорится в сообщении. 

 

В рамках проекта Министерством занятости и трудовых отношений также организован моноцентр по обучению аграрным профессиям членов социально уязвимых семей. Ежегодно в центре более 2000 безработных будут обучаться по таким сферам, как лимоноводство (в теплицах), кролиководство, пчеловодство, рыбоводство, животноводство.

 

Президент подчеркнул необходимость продолжения системной работы по обеспечению занятости населения. Было отмечено, что необходимо создать не менее десяти тысяч рабочих мест.

 

«Наши люди должны почувствовать результаты реформ. Нам нужно создать систему, которой они будут довольны», - отметил Шавкат Мирзиёев.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
комментарии
Kamol Ruzimov
27 июня, 13:24
Сельское хозяйство важное составляющее нашей экономики. Очень рад что государство во главе Президента обращает на эту отрасль особое внимание.
Husrav Botirov
27 июня, 12:51
Очень много сделано, и предстоит сделать. Таким Руководителем и поддержкой мы далеко пойдем.
Бабур Рахимов
26 июня, 16:57
В каком году образован? В 19 веке? Давно уже писали, что вашему изданию редактор нужен как воздух
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ