Наука

Скончался известный биолог и биофизик Бекжон Ташмухамедов

В возрасте 85 лет скончался биолог, биофизик и заслуженный деятель науки Узбекистана Ташмухамедов Бекжон Ойбекович.

Скончался известный биолог и биофизик Бекжон Ташмухамедов
Фото:t.me/mininnovation

По информации Министерства инновационного развития, Бекжон Ташмухамедов родился 27 января 1935 года в Ташкенте в семье известного узбекского писателя Ойбека. 

 

Он окончил Московский государственный университет в 1958 году. Научную деятельность он начал в Ташкентском государственном университете (ТашГУ), через некоторое время стал доцентом кафедры биологии и биофизики. Защитил докторскую диссертацию в 36 лет. 

 

Также Бекжон Ташмухамедов занимался научной деятельностью в Германии, США, Великобритании, Японии, Перу. Участвовал в международных конференциях, посвящённых проблемам биологии и биофизики.

 

В 1986 году был назначен директором Института физиологии Академии наук Узбекистана, а в 1987 году – избран ее действительным членом. 

 

Бекжон Ташмухамедов написал более 300 научных трудов, подготовил более 20 докторов наук и более 40 кандидатов наук. В 1995 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились29225(+690)
Выздоровели20380(+793)
Умерли183(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились29225(+690)
Выздоровели20380(+793)
Умерли183(+6)
комментарии
Nikolai Kononenko
28 июня, 15:13
С глубокой печалью я узнал, что ушёл в Вечность замечательный человек Бек Айбекович. К нему я пришёл в далёком 1970 году, он познакомил меня с большой наукой и дал путёвку дальше в аспирантуру к П.Г.Костюку. Я провёл незабываемое время в лаборатории Ташмухамедова. Было всё – от походов в горы до круглосуточного выделения митохондрий. Не могу не процитировать любимые строки: «Азиатские жёлтые реки, азиатские белые горы, раз увидел - так это навеки, а забудешь - так это не скоро». Покойся с миром, дорогой Бек Айбекович. Твои ученики тебя не забудут. Николай Кононенко
Владимир Болдырев
26 июня, 21:59
Скорблю и соболезную близким, коллегам, ученикам. Все, кто имел счастье быть с ним знакомым никогда не забудут талантливейшего ученого, яркую личность, человека уникальных душевных качеств - Бек Айбековича Ташмухамедова. В.Болдырев.
Мали Хегай
26 июня, 03:05
Очень жаль .Прекрасный человек ум нашей страны. Сейчас таких нет и будет ли в нашей стране такие физики ученные как он. Примите мои соболезнования 😔😔
Jamil Dierov
25 июня, 18:44
Мы потеряли Великого, с большой буквы человека, его память всегда будет жить у нас в сердцах. Для Узбекскoй науки большая утрата, потерять такого большего ученого. Он всегда был и останется для нас примером человека с большой буквы, человека с наисильнейший силой воли, с невероятным остроумием, с доброй душой. Мои искреннее соболезнования родным и близким, я лично был знаком с Бек Айбековичем. Добрые воспоминания — это то, что поможит пережить эту утрату. Бек Айбекович прожил долгую и яркую жизнь и достиг в ней успехов. Светлой души был человек и уважения. К словам скорби друзей и воспоминаниям о нем присоединяемся и мы. Жонлари жаннатда булсин, охиратлари обод булсин. Сизларга сабр ва токат.
rtui rtui
25 июня, 17:22
Честно, не знал его и никогда не слышал... Но смотря на его лицо сразу создаётся впечатление как об очень умном, образованном, культурном человеке. Человек советской закалки, ушедшей эпохи. Царство ему небесное.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ