Общество

Утвержден порядок приема девушек в вузы на основе дополнительного гранта

Принято постановление правительства о порядке выдачи рекомендаций девушкам для поступления в высшие учебные заведения республики на основе государственного гранта.

Утвержден порядок приема девушек в вузы на основе дополнительного гранта
Фото:gtn.uz

Постановлением правительства от 23 июня утверждено Положение о порядке организации выдачи рекомендаций девушкам для участия в конкурсе и приема в высшие учебные заведения в рамках показателей приема на основе дополнительного государственного гранта. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

 

В соответствии с документом, рекомендации выдаются на основании одного из следующих критериев:

 

— Девушки из малообеспеченных семей;

— Девушки, которые воспитываются в неполной семье, то есть их отец или мать скончались;

— Дочери одиноких женщин (мужчин), воспитывающие двух и более детей в возрасте до 14 лет, проживающие отдельно от других родственников;

— Семьи, не имеющие собственного жилья, проживающие на съемной квартире;

— Девушки, у которых один или оба родителя являются безработными и состоят на учете в центрах содействия занятости населения в качестве лиц, ищущих работу;

— Девушки из семей, имеющих детей-инвалидов;

— Девушки в семьях, проживающих в районах, где уровень охвата женщин высшим образованием в два и более раза ниже средних показателей по республике, а также проживающие в отдаленных и труднодоступных районах (при условии, что они отработают в своем регионе в течение трёх лет).

 

Постановлением также утвержден порядок получения рекомендаций. В соответствии с ним, ежегодно в феврале месяце создается рабочая группа по выдаче рекомендаций.

 

Районные (городские) отделы по поддержке махалли и семьи ежегодно до 10 мая направляют в Министерство по поддержке махалли и семьи республики Каракалпакстан, управления по поддержке махалли и семьи областей и города Ташкента документы девушек, обратившихся за рекомендациями.

 

Список девушек, отобранных рабочей группой и рекомендованных на участие в конкурсе на основе дополнительных параметров приема, ежегодно до 15 июня представляется в Государственный центр тестирования и публикуется на официальном сайте Министерства по поддержке махалли и семьи.

 

Определено также, что рекомендация выдается девушкам, желающим получить высшее образование сроком не более 3 лет. Рекомендация предоставляет право на участие в конкурсе по первому направлению образования, выбранному при регистрации в качестве абитуриента в рамках выделенного дополнительного четырехпроцентного государственного гранта, и не распространяется на участие в конкурсе на получение второго и последующего высшего образования.

комментарии
Руслан Каримов
23 июня, 23:46
Они малоимущих коробку хавчика привезти не могут, а тут грант!
Руслан Каримов
23 июня, 23:44
По-моему Лайло мужененавистница! Завтра один хер этот закон отменят, у нас бумаги много, внедрили, не проканало, отменили. У нас же эксперементаторы, а люди подопотные)
Руслан Каримов
23 июня, 23:42
Лайло в бешенстве, приезжайте а гости я Вас чаем с мятой напою, а может и прививку от короновируса сделаю)))
Nargiza Mahmudova
23 июня, 23:37
Постановление от 23 июня. Списки девушек должны быть предоставлены до 15 июня. Значит в этом году девушкам никаких квот??????
Севар Салиева
23 июня, 23:33
Интересно, какой процент составляют такие девушки? А парням в армии год надо отслужить и тоже льгота полагается, только платить это не правильно, потому что естьпарни, семьи которые не в состоянии заплатить, а служить хотят, и по несоответствие физ данных бракуют что тоже не правильно,
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ