Общество

Сенаторы отклонили закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»

Члены Сената посчитали, что нераскрытые в полной мере нормы закона могут привести к усилению бюрократических процедур и принятию решений в обход закона.

Сенаторы отклонили закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»
Фото:senat.uz

Как сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса, на заседании сенаторы рассмотрели закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Отмечалось, что большинство норм закона не регулирует реальные жизненные отношения, значительная их часть не определена в полной мере, отсутствуют механизмы осуществления намеченных мероприятий.  

В частности, в статье 7 закона установлено, что граждане при участии в охране общественного порядка, сотрудничают с органами и учреждениями, непосредственно осуществляющими профилактику правонарушений. Однако в законе не отражены их полномочия, права и обязанности.

 

Вместе с тем, не предусмотрены вопросы, связанные с реестром лиц, участвующих в охране общественного порядка и деятельностью органов, которые ее осуществляют. В статье 8 закона не отражены в полной мере ограничения касательно участия граждан в охране общественного порядка.  

 

Кроме того, не изложены и формы, касающиеся образования гражданами общественных структур и участия в их деятельности в целях содействия охране общественного порядка, а также индивидуального и коллективного участия в охране общественного порядка.

 

Сенаторы отметили, что регулирование общественных отношений в большинстве случаев подзаконными актами приводит к снижению действенности законов, отсутствию законов прямого действия, разрозненному решению вопросов без комплексного подхода.

 

«Нормы закона, не раскрытые в полной мере, отсутствие механизмов их реализации могут привести к правовым коллизиям и злоупотреблению, усилению бюрократических процедур, принятию решений в обход закона», - говорится в сообщении.

 

С учетом этого сенаторами было принято решение об отклонении закона.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились32837(+183)
Выздоровели25659(+0)
Умерли213(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились32837(+183)
Выздоровели25659(+0)
Умерли213(+2)
комментарии
Val Smirnov
19 июня, 21:04
Мне непонятно кому понадобился такой закон. Во-первых , невозможно отрегулировать и загнать в правовые нормы (т.е. закон) все стороны жизни людей. Уже итак под видом регулирования и "обеспечения общественного порядка" право собраний свели к формуле "больше трех не собираться", а само это право ( данное Конституцией) из уведомительного превратили в разрешительный (хокимиятом)....Во-вторых, для целей принимаемого закона уже итак наплодили кучу структур , включая нацгвардию, внезаконную деятельность которой узаконили лишь почти через два года после создания. А теперь еще весь народ к этому подключать? А зачем тогда нужны все эти правоохранные структуры , да и само государство, итак существующие за счет народа? Тем более , что "сапоги должен тачать сапожник" , а пироги..- пирожник, ну а хашары - дворники и управления благоустройства (не бесплатно же).
Shawkat Aytiev
19 июня, 15:53
Ну, может быть, и правильно. Нашим людям только надень на руку повязку (или палочку дай, или уоки-токи),- и - всё. Сразу - "начальник", "худжаин".
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ