Общество

Учебные центры в Узбекистане находятся на грани банкротства

Руководители учебных центров обратились к государству с просьбой о снятии запрета на возобновление деятельности в «желтых» зонах.

Учебные центры в Узбекистане находятся на грани банкротства
Фото:UzNews.uz

Пандемия коронавируса крайне негативно сказалась на сфере образования, в частности, на деятельности учебных центров. Напомним, именно образовательные учреждения были закрыты  на  карантин раньше остальных сфер деятельности в республике.

 

Со временем, по причине стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, Специальной республиканской комиссией было принято решение о поэтапном смягчении карантинных ограничений. В частности, в «желтых» зонах было разрешено  возобновить  работу предприятий общественного питания, общественного транспорта, гостиниц, санаториев, загородных домов, дошкольных образовательных учреждений (до 15 участников в группе), детских лагерей, фитнес-клубов, пляжей и др.

 

Однако, по неизвестным причинам, по сей день деятельность учебных центров разрешена только в «зеленых» зонах.

 

Возникает вопрос, почему в «желтых» зонах дети, которые, очевидно, не могут самостоятельно соблюдать социальную дистанцию и носить медицинские маски, имеют возможность посещать детские сады в группе до 15 человек, а абитуриентам, которые осознанно придерживаются установленных правил, запрещено посещать учебные центры?

 

В период пандемии многие учебные центры объявили о запуске своих онлайн-курсов, однако из-за неудовлетворительного качества Интернет-соединения пройти их получается не у всех желающих.

 

При этом, большинство ведущих учебных центров находятся именно в Ташкенте, который на сегодняшний день является «желтой» зоной.


 
Множество учебных центров на данный момент терпят убытки, поскольку они имеют те же арендные обязательства, что и до пандемии, а владельцы объектов недвижимости не всегда идут на уступки. Помимо этого, в трудном финансовом положении уже четвертый месяц находятся и сотрудники частных образовательных центров: учителя, менеджеры, маркетологи, администраторы остаются без работы. К большому сожалению, большинство учебных центров день за днем объявляют о банкротстве. Все это говорит о том, что налоговые льготы, предоставляемые государством учебным центрам в течение нескольких лет, останутся безрезультатными.

 

Недавно представители свыше десяти учебных центров обратились с заявлением в государственную Инспекцию по надзору за качеством образования при Кабинете министров Узбекистана с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении полноценной деятельности учебных центров с группами до 15 человек в «желтых» зонах. Аналогичное обращение было направлено в другие государственные органы.

 

При возобновлении деятельности, учебные центры гарантируют соблюдение всех мер предосторожности и обязуются строго придерживаться установленных карантинных ограничений. Помимо этого, для прозрачности соблюдения мер безопасности в каждом кабинете будет установлено видеонаблюдение.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились30197(+279)
Выздоровели21316(+0)
Умерли190(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились30197(+279)
Выздоровели21316(+0)
Умерли190(+2)
комментарии
Valijon Umurzakov
18 июня, 15:44
Разве это не единственный недочёт комиссии? Изживают своё время тамошние чиновники, никак не могут научиться работать в чрезвычайных ситуациях! Представляете, что было бы если вместо пандемии бактериологическое что-нибудь сбросили? Сегодняшняя практика показала, что ни правительство, ни население к этому абсолютно не готово.
Севар Салиева
18 июня, 14:04
Если больницы эффективно лечат инфицированных, если мест в спец больницах для больных достаточно, если мед персонал работает и зарабатывает, если каждое учреждение берет на сабя оплату расходов по лечению заболевшего на его территории что ещё надо, чтоб начать работать и не только учебным центрам? Каждый должен соблюдать правила безопасности и сам для себя решать - дома он или на работе, если медицина захлебнется, тогда будет"праздник"... Не дай бог...
Андрей Безфамильный
18 июня, 12:42
Я согласен с Бекзодом. Надо открыть учебные центры. И населению хорошо, можно обучиться профессией новой, и самим организаторам, будут деньги идти. Автошколы же работают, там чем учебные центры "хуже" и "опаснее"?
Бекзод Бекзод
18 июня, 12:27
Ну наконец-то проснулись учебные центры. Конечно, абсурд, когда разрешили всё и вся, а учебные центры до сих пор под запретом. Тут нет никакого умысла. Это просто тупизм, недалекий ум членов спецкомиссии и тех кто дает рекомендации по ослаблению карантинных мер. И почему надо ограничивать до 15 человек? Если помещение позволяет соблюдать социальную дистанцию, то можно и 30 человек. Не тупите, господа чинуши! Дайте людям шанс выжить. Об улучшении жизни речь уже не идёт.
Лалуна Лалуна
18 июня, 12:26
Уважаемые не Детские сады, пишите точно "Частные сады" им разрешено работать да хоть 50 человек в группе. Гос.сады сидят, нельзя, пусть дети психические болееют а матеря сдохнут без работы. Вам зарплату не платят. Заведующим детских садов платят з/п 100% а воспитателя пол ставки. Им всем хорошо. Сидишь а на карточку сообщение приходит "поступление средств". Лучше так работать, одежду не надеваешь на обувь дентги не тратишть кайф один. А до детей плевать им. Так что добивайтесь.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ