Общество

В Узбекистане создаются Апелляционные советы по досудебному урегулированию споров

Также создаются Центры медиации и Центры разрешения споров альтернативными методами.

В Узбекистане создаются Апелляционные советы по досудебному урегулированию споров
Фото:Stock photo

Согласно постановлению президента, с 1 августа 2020 года в порядке эксперимента при ГТК, Госкомгеодезкадастре, Внебюджетном пенсионном фонде, а также хокимиятах Наманганской, Бухарской и Ташкентской областей будут созданы Апелляционные советы по досудебному урегулированию споров между физическими и юридическими лицами и государственными органами. 

 

Будет установлен порядок рассмотрения Апелляционным советом обращений о нарушении прав и свобод, а также охраняемых законом интересов физических и юридических лиц в результате незаконных действий, решений либо бездействия государственных органов или должностных лиц.

 

Одной из основных задач Апелляционного совета является принятие мер по разрешению споров, возникающих между физическими и юридическими лицами и государственным органом, путем досудебного рассмотрения и принятия заключений.

 

Также в целях расширения альтернативных возможностей разрешения споров разрешается создание и осуществление деятельности в качестве ННО Центра медиации и Центра разрешения споров альтернативными методами. 

 

Основными задачами данных Центров являются:

 

•  создание условий для внедрения процедур разрешения споров альтернативными методами в медиацию, деятельность третейских судов и международных арбитражей;
•  организацию учебных курсов для подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере медиации, третейских судов и международного арбитража. 
•  оказание содействия развитию и широкому распространению медиации и других методов альтернативного разрешения споров с организацией семинаров, тренингов и конференций в данной сфере.

 

Кроме того, Министерству высшего и среднего специального образования совместно с Министерством юстиции поручено внести обоснованные предложения о введении начиная с 2021/2022 учебного года в соответствующих высших образовательных учреждениях специальностей магистратуры по альтернативным направлениям разрешения споров для сферы медиации, третейских судов и международного арбитража.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26804(+503)
Выздоровели17838(+576)
Умерли161(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26804(+503)
Выздоровели17838(+576)
Умерли161(+2)
комментарии
Valijon Umurzakov
18 июня, 15:49
А кто их будет слушать, хокимы? Или прокуроры? Для чего изобретать велосипед? Систему рассмотрения обращений граждан поставьте на нужно русло, не оправдывает себя, ни эта служба, ни Народные приёмные. Лишь в этом случае, и в случае законов прямого действия удастся избежать, что судебных, что досудебных процедур разрешения споров!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ