Общество

Выпускников, решивших работать в отдаленных районах, обеспечат материальной помощью и жильем

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам развития сферы услуг и внутреннего туризма.

Выпускников, решивших работать в отдаленных районах, обеспечат материальной помощью и жильем
Фото:President.uz

На мероприятии  было отмечено, что возможности сферы услуг в Узбекистане не используются в полной мере. Указано, что на местах недостаточно развиты такие услуги, как ремонт бытовой техники, химическая чистка, компьютерный дизайн, бухгалтерия, реклама, платное медицинское обслуживание.

 

Заместителю премьер-министра поручено разработать совместно с хокимами программу развития сектора услуг в каждом районе и городе. Вместе с тем,  поставлена задача упорядочить данную сферу, привести ее методологию и статистику в соответствие с международными стандартами.

 

Также было уделено внимание вопросам обучения и трудоустройства выпускников.

 

«Который из хокимов ломает голову над этой проблемой, кто лично встретился с выпускниками? Куда и к кому наши юноши и девушки обратятся завтра с просьбой о трудоустройстве? Сформирован ли в регионе резерв рабочих мест для них?» — поставил вопрос президент.

 

Подчеркнуто, что хоким области и руководители секторов должны встретиться с этими выпускниками и помочь им в трудоустройстве. Заместителям премьер-министра поручено стимулировать молодых специалистов, решивших работать в отдаленных районах, внедрить систему обеспечения их первичной материальной помощью и жильем.

 

Министерству занятости и трудовых отношений поручено создать моноцентры «Ишга мархамат» в Каракалпакстане и во всех областях, открыть для молодежи учебные центры по профессиям и основам предпринимательства, а также учебные курсы в махаллинских гузарах.

 

Центральному банку поручено выделить в рамках программ семейного предпринимательства 300 млрд сумов кредитных ресурсов для самозанятых лиц, а Министерству финансов - ввести систему субсидий безработным гражданам, начинающим предпринимательскую деятельность, для покрытия их затрат, связанных с арендой зданий и сооружений сроком на 3 месяца.

 

На совещании также были обсуждены вопросы развития внутреннего туризма.

 

Госкомтуризма указано совместно с министерствами, ведомствами и хокимиятами открыть новые маршруты внутреннего туризма, увеличить количество турбаз легкой конструкции, развивать медицинский и оздоровительный туризм. Хокимам и руководителям секторов поручено обеспечить строгое соблюдение карантинных правил на всех объектах туристского посещения, в отелях и ресторанах.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
комментарии
Вася Васильев
17 июня, 10:36
Все без масок, не соблюдают соц.дистанцию. выпишите им протоколы, пусть хоть какая-то от них будет польза.
Олег Фоксит
17 июня, 01:37
Ага, ага. Это как учёным нашим, которые внесли взнос на ипотечное жилье, а вы их футболите на протяжении 3 лет? Не, спасибо. Вашим словам никто уже не верит. Себе оставьте
D.A.D.
17 июня, 00:01
Очередная "сказка" для народа ....
Илья Кондратьев
16 июня, 21:20
Молодцы
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ