Наука

Узбекистан — первая страна в ЦА, начавшая производство собственной тест-системы для определения COVID-19

Глава Мининноваций Иброхим Абдурахмонов и директор Центра передовых технологий Шахло Турдикулова рассказали UzNews.uz об отечественной тест-системе для определения коронавируса и о планах по разработке вакцины.

Узбекистан — первая страна в ЦА, начавшая производство собственной тест-системы для определения COVID-19
Фото:UzNews.uz / Бекзод Юсупов

В рамках визита президента в новое здание Министерства инноваций, которое было возведено в Алмазарском районе столицы, корреспондент UzNews.uz провел беседу с главой Мининноваций Иброхимом Абдурахмоновым и узнал подробности об отечественных тестах для определения коронавируса.

«Во время пандемии мы разработали 50 000 тестов для определения коронавируса в Центре передовых технологий и продали в нашу СЭС. В месяц мы можем производить до 100 тысяч тестов. Если тест из-за рубежа стоит 16-17 долларов США, то произведенный в нашей стране тест стоит в два раза дешевле — 8 долларов США. Тест, который мы разработали, может обнаружить до 20 типов коронавируса», - отметил Иброхим Абдурахмонов.

Он также сообщил, что если будет спрос на мировом рынке, то в дальнейшем будет возможность экспортировать отечественные тесты для определения COVID-19.

 

Глава министерства также рассказал о возможностях Узбекистана по разработке вакцины от коронавируса.

 

«Даже если завтра придумают вакцину, то не факт, что мы её сразу получим. Даже если она будет доступна для нас, то появится вопрос, какой тип вакцины нам нужен, произведенный в Китае или в Европе? Так как существуют различные штаммы коронавируса. Какой именно у нас в стране еще не известно. Конечно, у нас пока нет возможности создать вакцину, у нас даже нет необходимых лабораторий. Но президент нам дал поручение, разработать «дорожную карту» и определить четкое стратегическое направление по данному вопросу. 

 

Для этих целей Всемирный банк согласился выделить нам льготный кредит в размере 50 млн долларов США. Эти средства будут также направлены на модернизацию материально-технической базы института Вирусологии и строительства современных лабораторий для разработки вакцины от коронавируса, а также других возможных инфекций, которые могут появиться в ближайшем будущем», - заявил он.

 

 

Об отечественных тест-системах рассказала также Шахло Турдикулова - директор Центра передовых технологий при Миинноваций, где была разработанная данная система.

«Тест-система выявляет вирус методом ПЦР-анализа. По данным ВОЗ, это единственный метод для обнаружения коронавирусной инфекции. Мы зарегистрировали систему в Фармкомитете. В Центре передовых технологий при Мининноваций имеется производственный участок, там мы выпустили 50 тыс. тестов. Они уже переданы в Минздрав и используются в лабораториях СЭС. Система проверена на больных, которые лечатся в институте Вирусологии, а также проверена в различных лабораториях до того, как мы начали их выпускать», - отметила Шахло Турдикулова.

По словам директора Центра, в данный момент проводится регистрация тест-системы в ВОЗ.  

«Узбекистан – первая страна в Центральной Азии, которая разработала и наладила выпуск тест-систем. Среди всех соседних государств мы первые начали производить», - заявила она.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
комментарии
D.A.D.
15 июня, 22:09
могу со 100% уверенностью написать что "дорогие тесты" местного производство достаточно не эффективные .... моего близкого человека сделали тест приехав на дом и сказали что первый тест + второй тест + и сказали что много ошибочных результатов поэтому взять третий который занимает до трех дней. А третий тест показал минус на ковид19. вот вам made in Uzbekistan
Shirin Muratkhodjaeva
15 июня, 17:19
Ознакомившись с информацией,возмущена данной статьей.Насколько мне известно,первыми разработали ПЦР-тест системы Ковид-19,институт иммунологии и геномики человека,о чем было сообщено за неделю до информации Мин.инновации,а также лаборатории молекулярной биологии института Химии растительных веществ.Еще надо проверить,насколько достоверны и чувствительны данные тесты и с какими тест-системы были сравнены.
Val Smirnov
15 июня, 14:56
И я одного не пойму , зачем выставлять, причем дважды, фото девушки , если за маской не видно лица? Это фотограф боялся от нее заразиться? А если фотограф болен (или подозревает себя), то девушку (вблизи) маска точно не спасет. Снимай длиннофокусным и снимай картинки-образы , а не "упаковку"
Val Smirnov
15 июня, 14:42
Новость вроде хорошая, но меж тем в стране с 33 млн населением с начала карантина протестировано всего около 800 тыс. , причем не нашими тест-пробами. Как же такими темпами проверки завершить карантин за 2-3 года, ведь на это надо будет лет 5 ....(ха-ха по 100 тыс \мес и это если продавать другим). Выходит нам особо радоваться нечему, если с кредитом рассчитаетесь-уже хорошо , хоть не из наших карманов будет оплачено "хобби ученых". То заявляют "...наш тест выявляет 20 видов коронавируса..", то "... существуют различные штаммы коронавируса. Какой именно у нас в стране еще не известно." Господа вирусологи вас не смущает сей когнитивный диссонанс или проще -противоречие? Вы уж определитесь что из этих двух заявлений правда. Или это в духе заявления (на анхоре .уз от 15.06) ,что "..Узбекистан будет первым в СНГ , успешно завершившим карантин"?
Гапал Эргашев
15 июня, 14:31
ну, вы, госпажа Печальная, говорите о платном тестировании, его уже отменили, с счастью, и 50 тыс это мало, протестировыны сотни тысяч и не только этим тестом. ну, есть много-много желающих погреть руки на короновирусе, это, к сожалению, человеческая вековая сущность, коммунизма нет и , наверное, никогда не будет.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ