Неизведанный Узбекистан: Легендарное высокогорное плато Пулатхан

В рамках рубрики «Неизведанный Узбекистан» UzNews.uz совместно с путешественником и фотографом Маратом Наджибаевым представляет Вашему вниманию статью с фотографиями и видеорепортажем о плато Пулатхан.

Неизведанный Узбекистан: Легендарное высокогорное плато Пулатхан
Фото:Марат Наджибаев / UzNews.uz

Высокогорное плато Пулатхан находится в горах Юго-Западного Тянь-Шаня в Угам-Чаткальском национальном парке Ташкентской области.

Ареол таинственности плато, в первую очередь, связан с труднодоступностью (чтобы подняться на плато от ближайшей дороги пешком, необходимо 2,5 – 3 суток). Трудная дорога на плато с лихвой компенсируется фантастическими пейзажами и первозданностью плато. Огромную столовую гору (площадь 3 кв. км ) подземные силы выдвинули вверх над окрестными ущельями и горами почти на трехкилометровую высоту. Отвесные стены плато обрываются на сотни метров в долины, и только на западе небольшой перешеек соединяет плато с соседним хребтом.

 

Туристу, пришедшему сюда, необходимо знать, что на плато практически нет воды, и есть только один родник в северо-восточной части плато. Плато, буквально, изрыто норами краснокнижных сурков Мензбира.

Пулатхан изобилует пещерами. На плато спряталась одноименная пещера Пулатхан (пещера Зайдмана). Она было открыта новосибирскими спелеологами в 1988 году. На следующий год пещера была пройдена до глубины более 400 метров. Позднее, в ходе совместной ташкентско-новосибирской экспедиции, спелеологи достигли глубины 508 метров. Пещера представляет собой вертикальную шахту с колодцами глубиной до 80 метров.

Плато Пулатхан является естественной крепостью, с единственным входом, пригодным для перемещения войск. Это единственное место в Средней Азии с подобными условиями. На протяжении четырёх тысяч лет местная элита эвакуировалась туда в случае войн и народных волнений. Проход на плато охранялся тремя крепостями, следы которых сохранились до сегодняшних дней.

 

Из-за удалённости плато от цивилизации и уникального внешнего вида, Пулатхан приписываются мистические свойства, сообщается, что в этих местах наблюдали НЛО.

 

Видео:

 

Covid-19 в Узбекистане
Заразились12855(+342)
Выздоровели7723(+0)
Умерли59(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились12855(+342)
Выздоровели7723(+0)
Умерли59(+2)
комментарии
Севар Салиева
11 июня, 09:29
Спасибо за возможность увидит это!
Сухроб Столичный
11 июня, 09:03
Очень красиво а как туда попасть простому человеку?
Karim Xodjaev
10 июня, 18:37
Еще чисто не загадили
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ