На мероприятии отмечалось, что достижение поставленных целей в сфере информационных технологий может быть ускорено за счет подготовки нового поколения специалистов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Начальный этап проекта «Один миллион программистов» охватил более 62 тысяч учащихся, и 5,4 тысячи из них уже получили сертификаты о квалификации.
Поставлена задача обучить 100 тысяч желающих к концу года и еще 150 тысяч – в первой половине 2021 года, улучшить навыки студентов в области разработки программного обеспечения. Дано указание усовершенствовать преподающийся с 5-го класса предмет «Информатика» в школах, включить в его программу дисциплины из проекта «Один миллион программистов».
Отмечена необходимость приема выпускников проекта «Программа электронного обучения» на работу в государственные и хозяйствующие учреждения в качестве IT-специалистов. Они будут заниматься цифровой трансформацией деятельности организаций.
Ответственным лицам поручено разработать с привлечением международных экспертов концепцию перевода процессов выдачи разрешений и принятия решений в организациях в электронный формат.
Перед Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поставлена задача открыть во всех регионах как минимум 100 учебных центров по цифровым технологиям. Эти заведения будут предлагать краткосрочные курсы по основам программирования, электронной коммерции и графическому дизайну.
В настоящее время внимание уделяется и созданию условий для специалистов сферы. В прошлом году в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента был открыт Парк программных продуктов и информационных технологий. Филиалы этого IT-парка организованы в Андижане и Маргилане. На территории Школы информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми в столице возводится еще один филиал.
К концу этого года планируется создать такие филиалы IT-парка в Гулистане, Бухаре, Намангане, Нукусе, Самарканде, Ургенче и Джизаке.