Общество

Школьный предмет «Информатика» будет усовершенствован

Президент провел совещание по вопросам проводимых реформ в области информационных технологий и развития цифровой экономики.

Школьный предмет «Информатика» будет усовершенствован
Фото:uforum.uz

На мероприятии отмечалось, что достижение поставленных целей в сфере информационных технологий может быть ускорено за счет подготовки нового поколения специалистов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Начальный этап проекта «Один миллион программистов» охватил более 62 тысяч учащихся, и 5,4 тысячи из них уже получили сертификаты о квалификации.

 

Поставлена задача обучить 100 тысяч желающих к концу года и еще 150 тысяч – в первой половине 2021 года, улучшить навыки студентов в области разработки программного обеспечения. Дано указание усовершенствовать преподающийся с 5-го класса предмет «Информатика» в школах, включить в его программу дисциплины из проекта «Один миллион программистов».

 

Отмечена необходимость приема выпускников проекта «Программа электронного обучения» на работу в государственные и хозяйствующие учреждения в качестве IT-специалистов. Они будут заниматься цифровой трансформацией деятельности организаций.

 

Ответственным лицам поручено разработать с привлечением международных экспертов концепцию перевода процессов выдачи разрешений и принятия решений в организациях в электронный формат.

 

Перед Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поставлена задача открыть во всех регионах как минимум 100 учебных центров по цифровым технологиям. Эти заведения будут предлагать краткосрочные курсы по основам программирования, электронной коммерции и графическому дизайну.

 

В настоящее время внимание уделяется и созданию условий для специалистов сферы. В прошлом году в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента был открыт Парк программных продуктов и информационных технологий. Филиалы этого IT-парка организованы в Андижане и Маргилане. На территории Школы информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми в столице возводится еще один филиал.

 

К концу этого года планируется создать такие филиалы IT-парка в Гулистане, Бухаре, Намангане, Нукусе, Самарканде, Ургенче и Джизаке.

комментарии
Bunyod Rafikov
9 июня 2020 г.
Твентин Карантино, например мне, работая и обучаясь програмированию не нужна ни математика, ни английский. Хотя на счет второго ответ спорный, т.к. английский нужен везде. И если человек захочет он сможет изучить и математику и английский. Все зависит от желания!
Scooter Brown
9 июня 2020 г.
Зачем обращаться к международным экспертам? У нас тоже есть таланты
Tventin Karantino
9 июня 2020 г.
Bunyod Rafikov, ответьте пожалуйста, надо ли сначала изучать математику и английский язык что бы потом обучаться программированию? Если ваш ответ будет Да, то из этой идеи мало чего получится, так как преподают эти предметы очень слабо, педагогов сильных мало осталось.
Bunyod Rafikov
9 июня 2020 г.
Очень хорошо движемся. Поддерживаю идею развития учебного процесса т.к. программа обучения устарела. Но тот кто заинтересуется может зайти в проект миллион програмистов. Да миллион програмистов это ещё сырой проект, но вполне хорошо разработанный. Сам уже програмист более года и недавно заходил в проэкт Миллион Кодеров и был удивлен тем что я находил и обучался сам, можно сейчас просто зайти и обучится бесплатно! Прекрасный проект и прекрасное будующее. Уверен через пару лет у нас тоже каждый ребенок будет знать что такое програмирование и при желании будет высококвалифицированно обучаться! Скоро и в Узбекистане появятся отличные програмисты и стартаперы)
Kira Kira
9 июня 2020 г.
Чой та безработных ? Кто по шустрее тот свалит .
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ