Общество

Фрилансерам разрешили принимать оплату в валюте без заключения контракта

Регистрация самозанятых через мобильное приложение, отмена выдачи трудовых удостоверений — эти и другие изменения предусмотрены постановлением президента.

Фрилансерам разрешили принимать оплату в валюте без заключения контракта
Фото:UzNews.uz

В соответствии с постановлением, с 1 июля внедряется порядок, в соответствии с которым регистрация самозанятых лиц будет осуществляться в уведомительном порядке через специальное мобильное приложение, либо персональный кабинет налогоплательщика. Самозанятому лицу будет выдан матричный штриховой код (QR-код), удостоверяющий факт регистрации в качестве самозанятого. При этом, отменяется порядок выдачи временных трудовых удостоверений.

 

Также определено, что самозанятые лица уплачивают социальный налог за 2020 год в размере не менее 50% от суммы БРВ, независимо от фактически отработанного времени в качестве самозанятого лица. Сумма налога будет направляться во внебюджетный Пенсионный фонд и исходя из неё будет определен размер заработка для исчисления пенсии в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей.

 

Самозанятые лица не в праве привлекать наемных работников, а также иметь работодателя.

 

Помимо этого, самозанятым лицам, оказывающим услуги через сеть Интернет (фрилансинг), предоставляется право принимать от физических и юридических лиц – нерезидентов из-за рубежа оплату в иностранной валюте за оказанные услуги на счета в банках Узбекистана. При этом, не требуется вносить соответствующую информацию в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций. 

 

Также они могут оказывать услуги иностранным физическим и юридическим лицам без заключения контракта путем принятия публичного предложения о соглашении или обмена электронными сообщениями, либо выставлением счетов-фактур, в том числе в электронном виде.

 

ГНК в срок до 1 июля поручено разработать и внедрить мобильное приложение для удаленной регистрации самозанятых лиц. С помощью данного приложения появится возможность принимать заказы и оплачивать услуги, вести учет доходов, рекламировать товары и услуги, а также оценивать качество предоставляемых услуг и оставлять отзывы.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились32654(+671)
Выздоровели25659(+1569)
Умерли211(+5)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились32654(+671)
Выздоровели25659(+1569)
Умерли211(+5)
комментарии
Simona Pushina
10 июня, 13:19
Может быть чтобы принимать иностранную валюту необходимо внедрить работающую платежную систему ?! Paypal например ....
Rustam Abdukarimov
10 июня, 09:56
А без регистрации слабо, а?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ