Общество

Звезды узбекского шоу-бизнеса и блогеры снялись в рекламе, которая противоречит закону

Агентство по защите прав потребителей приняло соответствующие меры с целью недопущения распространения рекламного ролика. 

Звезды узбекского шоу-бизнеса и блогеры снялись в рекламе, которая противоречит закону
Фото:АМК

В социальных сетях широкое распространение получил рекламный ролик энергетического напитка «Жара Energy», слоган которого звучит так: «Зарядись жарой!». В минутном ролике Emin (известный российский певец) демонстративно открывает банку энергетического напитка и выпивает его, передавая эстафету узбекским звездам. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по защите прав потребителей.

 

Данный ролик в Интернете разместили как производитель — на официальном сайте, так и участники — на своих личных страничках профиля в Instagram.

 

Как отмечается в сообщении, после просмотра рекламного ролика у многомиллионной армии поклонников, подписчиков Instagram (где основная аудитория — это молодые люди, подрастающее поколение), возникнет желание попробовать на вкус новый напиток.

 

Как гласит Закон «О рекламе», который дополнен статьей 22−1 «Реклама энергетических напитков», отныне при осуществлении рекламы энергетических напитков в обязательном порядке должно быть предупреждение о вреде чрезмерного употребления таких напитков, а также указана информация о лицах, которым они не рекомендуются. А именно детям и подросткам.

 

«Специалисты доказали, что содержание кофеина в одной банке коктейля превышает суточную норму. А употребление двух-трех банок в день представляет опасность, особенно для молодого организма. Передозировка энергетиком чревата бессонницей, повышенной нервозностью. Длительный прием энергетиков ведет к повышению агрессивности и раздражительности», — говорится в сообщении.

 

В частности, законом запрещается:

 

— реклама энергетических напитков по телевидению и радио с 7:00 часов до 22:00 часов;

 

— безвозмездное распространение образцов энергетических напитков в целях рекламы среди лиц, не достигших восемнадцати лет;

 

— спонсирование мероприятий, предназначенных преимущественно для лиц, не достигших восемнадцати лет, если при этом используется наименование, товарный знак или изображение энергетических напитков;

 

— распространение, в том числе продажа, товаров (футболок, головных уборов, игр и т.п.) среди лиц, не достигших восемнадцати лет, с использованием наименования, товарного знака или изображения энергетических напитков;

 

— реклама энергетических напитков в печатных изданиях, предназначенных преимущественно для детей и подростков, а также в медицинских, спортивных и образовательных учреждениях.

 

Управлением регулирования рекламной деятельности Агентства по защите прав потребителей были направлены письма предупредительного характера производителям и участникам ролика. Приняты соответствующие меры с целью недопущения распространения рекламного ролика «Жара Energy» и соблюдения требований Закона о рекламе.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
комментарии
Руслан Каримов
10 июня, 10:56
Лиля, а проститутки чем тебе помешали? Или муж от тебя к ним зашкаливает?)
Руслан Мамедиев
10 июня, 10:30
Начнём с того что в статье ничего не сказано , о рекламе в интернет ресурсах , особенно в соц.сетях где по-моему детям до 18 и делать нечего, и это уже проблема их родителей, а не государства. А скорее всего эту травлю устроили рекламщики и телеканалы которым ничего не перестало от рекламы этого энергетика
Андрей Безфамильный
9 июня, 09:28
Медийным персонам разницы нет что рекламировать. Не было бы запрета на рекламу алкоголя и табака, также бы продвигали в массы. Это же деньги. А деньги не пахнут.
Александр Лытаев
8 июня, 23:58
Закон есть закон, тем более что не соблюдение влечет за собой вред здоровью подрастающего поколения. Я думаю такие люди как Емин должны были знать о его существовании, видимо не знал...
Андрей Безфамильный
8 июня, 20:45
Коньяк, виски, бренди, абсент, пиво - вот что нужно пить, благородные напитки. В жару лучше квас (из безалкогольного), а не эту бурду с закосом под энергетик.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ