Наука

«В вузах Узбекистана много теории» - проректор нового корейского университета в Фергане

В ходе визита президента в Ферганскую область корреспондент UzNews.uz посетил новый Узбекско-Корейский международный университет и побеседовал с руководством вуза. Сколько стоит обучение в университете, какие существуют факультеты – об этом и другом читайте в нашем материале.

«В вузах Узбекистана много теории» - проректор нового корейского университета в Фергане
Фото:UzNews.uz / Бекзод Юсупов

Как сообщалось ранее, 5-6 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Ферганскую область. В ходе рабочего визита он также побывал в Узбекско-Корейском международном университете в Фергане.

Этот вуз был создан в соответствии с постановлением правительства в 2019 году. Университет рассчитан на 4 тысячи студентов.

 

Направления

 

Вуз предоставляет образование по гуманитарным и технико-инженерным специальностям. В частности, преподаются управление туризмом, дошкольное образование, менеджмент и компьютеризированный бухгалтерский учет, корейский язык и литература.

 

Учреждение также готовит квалифицированных специалистов в области машиностроения, автомобильного инжиниринга, электротехники и электроники, архитектурного проектирования, компьютерной инженерии, энергетики и химического машиностроения.

Стоимость обучения 

 

Обучение здесь осуществляется на платно-контрактной основе по учебным планам и программам на узбекском, корейском и английском языках.

 

Годовой контракт составляет 3000 долларов США на гуманитарные направления и 3300 долларов США на технико-инженерные направления.

 

Беседа с руководством вуза

 

По словам проректора по внешним связям университета Дильфузы Умрзаковой, в настоящее время на бакалавриате университета обучаются 1640 студентов. К 2023 году здесь также планируется открытие магистерских программ и докторантуры.

В университете в данный момент работают 27 преподавателей. 12 из них – специалисты из Кореи. Каждый из преподавателей имеет докторскую степень. В следующем году число корейских преподавателей достигнет 30 человек.

 

О деятельности университета рассказала также проректор университета из Кореи Ю Жонг Хва. По ее словам, студенты в университете обучаются по программе «3+1». Студент 3 года учится в Фергане и 1 год в Корее.

«У нас имеются соглашения с ведущими корейскими университетами. Наши студенты получат диплом, который признают не только в Узбекистане, но и на территории Кореи. Кроме того, выпускники вуза помимо диплома получают специальный технический сертификат, с которым можно устроиться на работу в ведущие корейские компании такие как, Samsung, LG, Hyundai и другие», - сообщила она.

 

Госпожа Ю Жонг Хва рассказала также об отличии корейского университета от местных учебных заведений.

«В системе образования Узбекистана не хватает практики. В вузах много теории и ненужных предметов. В нашем вузе практика начинается уже с первого курса», - отметила она.

Как мы сообщали ранее, в ходе посещения нового университета президент Шавкат Мирзиёев заявил, что на первых курсах узбекских вузов преподают общие предметы, повторяют школьную программу.

 

«Молодежь таким образом упускает год своей жизни, даже теряет интерес к учебе. По-другому обстоят дела в развитых странах, где уже с первого года приступают к дисциплинам по специальности, и практике отводится важное место», - отметил президент.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились27793(+746)
Выздоровели18783(+732)
Умерли171(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились27793(+746)
Выздоровели18783(+732)
Умерли171(+6)
комментарии
Nargis Ashurova
9 июня, 20:56
Kstati v nashix vuzah vo vsyakom sluchae medicinskih praktiku bilo dostatochno s pervogo kursa
Nargis Ashurova
9 июня, 20:54
Da stolko svoih rabotaet zarubejom I prepodaet inostrancam na angliyskoi yazike. Moglibi prepodavat' doma.
Севар Салиева
9 июня, 13:00
Была лет 7 назад в Фергане останавливались в гостинице Азия, официант, молодой парень узбек на чистейшем русском обслуживал нас, разговорилась и знание английского на уроавне- студент, с целью, взглядом на европу, до сих пор его помню, таким ребятам на Родине надо условия создавать
Севар Салиева
9 июня, 12:45
Я не против университета в фергане, но имя "университет" это уровень знаний выше института, 4000*3300=это сумма на которую можно создать мощную литературную и тех базу знаний оплачивать первоклассных педагогов и создась рабочие места ув узбекистане а в Корею ездить за опытом, ведь в зрелом возрасте важнее дом семья, Ватаним!
Севар Салиева
9 июня, 12:32
Не все что повязано деньгами даёт прочные знания, Где брать 3300 долларов в год молодому человеку, ? Заплатил не потянул учёбу, деньги возвращаются? Из молодых людей после окончания получаются рабочие в Корее? Интересная перспектива, Какой процент оплаты остаётся в узбекистане, какой уходит в корею? А если есть знания и нет 3300 долларов? Добавте практику, но без теории практика это полуфабрикат! Было время практику давали ПТУ, имея практику шли за знаниями в вуз, и получались качественные специалисты,
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ