Жамият

Президент поручил пересмотреть систему высшего образования в стране

Шавкат Мирзиёев отметил, что общие предметы на первых курсах лишают студентов интереса к учебе. 

Президент поручил пересмотреть систему высшего образования в стране
Фото:president.uz

В ходе рабочей поездки глава государства посетил узбекско-корейский международный университет в Фергане, сообщает пресс-служба президента.

Это учебное заведение создано в соответствии с постановлением Кабмина от 23 августа 2019 года. Обучение здесь осуществляется на платно-контрактной основе по передовым учебным планам и программам на узбекском, корейском и английском языках.

Университет рассчитан на 4 тысячи студентов. В завершающийся учебный год первый курс окончили 720 юношей и девушек. Приглашены 11 опытных преподавателей из Южной Кореи, а в будущем число корейских педагогов достигнет 43.

В текущем году было построено новое здание для этого международного учебного заведения. С этой целью было привлечено более 10 миллионов долларов иностранных инвестиций.

Шавкат Мирзиёев побеседовал с ректором университета Паком Джун Ху и корейскими преподавателями. Президент поинтересовался учебной программой, содержанием обучения и успеваемостью студентов.

Вуз предоставляет образование по гуманитарным и технико-инженерным специальностям. В частности, преподаются управление туризмом, дошкольное образование, менеджмент и компьютеризированный бухгалтерский учет, корейский язык и литература. Учреждение также готовит квалифицированных специалистов в области машиностроения, автомобильного инжиниринга, электротехники и электроники, архитектурного проектирования, компьютерной инженерии, энергетики и химического машиностроения.

«У нас на первых курсах преподают общие предметы, повторяют школьную программу. Молодежь таким образом упускает год своей жизни, даже теряет интерес к учебе. По-другому обстоят дела в развитых странах, где уже с первого года приступают к дисциплинам по специальности, и практике отводится важное место. Разницу в результате показывает сама жизнь», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В связи с этим должностным лицам даны указания пересмотреть систему высшего образования нашей страны, изучив учебные программы южнокорейских университетов, максимально ориентировать студентов практической составляющей.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились29225(+690)
Выздоровели20380(+793)
Умерли183(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились29225(+690)
Выздоровели20380(+793)
Умерли183(+6)
комментарии
Севар Салиева
7 июня, 14:49
Может кто-то где-то и застрял, тогда возникает вопрос - для чего надо быть образованным, чтоб быть винтиком с соответствующими гранями и только? Или что то ещё хотим от жизни для себя и для тех кто придёт после нас... А знания надо получать на языке который знаешь, зназит надо иметь хорошие переводы,
Techno Pack
7 июня, 11:47
Читаю про ваше "всестороннее развитие" и понимаю, что кто, то где то, застрял. Например в 2000. вам 1 год общ.предметов , ничего не даст! Тем более когда за плечами, 11 лет "разносторонности" вы думайте, что говорите и о детях подумайте, так как в большинстве в институт идут три варианта: 1 - за корочкой 2 - потому что надо 3 - нужно для более хорошей работы Люди не придумывайте себе брихни
Techno Pack
7 июня, 11:42
И да может вы не учились в институте, но туда идут не для того чтоб , потом лясы точить "всестороннему" человеку. А для того, чтоб научиться профессии. И у нас везде в колледжах и лицеях, так же есть эти общ. Предметы, там нет никакой узкой специальности, за этим идут в институт
Techno Pack
7 июня, 11:38
Антон, если судить по вашей логике, то кто хочет учиться, может и не хотеть эти общ предметы. Но ещё как хотеть спец. Предметы. И уже прошло то время, где по жизни нужно учиться этим школьным программам, так как они идут 11 классов и тут уже кому понравились, те сами дома и будут продолжать. Но учеба сделана так в школах, не для того чтоб был кругозор широкий, для того чтоб потом поболтать, а для того чтоб человек развился везде и по чуть чуть и в итоге пришел к тому, что ему нравится
Антон Шильцов
7 июня, 01:49
Шавкат Мирамонович,они(доп.предметы) не лишают студентов желания учиться,кто не хочет,тот и так повод найдёт что бы уйти(а учиться никто не хочет),эти предметы расширяют студенту кругозор и понимание МИРА.Человек с высшем образованием должен уметь не только сложить 2 и 2 и решить вопросы по специальности,но и подискутировать на различные темы.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ